Этика общения


Континенталист, 8 марта 2018   –   cont.ws



Скользкие подоконники, деревянные игрушки - это все не мешает человеку стать (или быть) человеком. Гораздо труднее, когда бедность - даже нищета - выражается в отсутствии достойных людей, у которых хочется учиться с радостью и благодарностью. 

Что ж, в таком случае… ничего другого не остается, как учиться на дурном примере.

Отвращение, ненависть, неприязнь - тоже могут учить. Так дети, выросшие в семье алкоголиков - часто терпеть не могут алкоголь.

Примерно так же и люди, выросшие среди нелюдей - терпеть не могут нелюдей.

Вообще, воспитание - дело родителей… Если пасуют родители - остается улица… Если улица уже не та - есть хорошие книги… 

А когда и книг толком хороших нет - остается интернет. В котором сидит вся та гопота,что раньше гоп-стопила по темным подворотням. :)

И что тогда? 

Тогда человек пускается во все тяжкие. Участвует в интернет-тусовках, подхватывает вирусные манеры общения и сленговые словечки, теряет грамотность… Меняет стили, культуру письма и общения…

Кстати, а вы слышали про врожденную грамотность? Никто не знает, что это такое и как это  возможно, поскольку еще 100 лет назад язык был совсем другим, и врожденная грамотность как генетическое  наследуемое свойство, по-хорошему, должна бы позволять людям писать без ошибок на древнеарамейском или древнерусском… Значит, дело не в генетике. Но это так, лирика.... 

Вполне естественно, что все здесь написанное - выжимка из моего опыта. Об этом нельзя почитать нигде, я не “от отца пришел” и пишу сам от себя, никакими источниками не пользовался и не претендую на какую-то неведомую никому ”объективность”. 

Итак.... Постараюсь добавить живости в повествование, чтобы не скатываться в академизм. 

-----------------------

У людей есть безусловное и неотъемлимое право быть ПРИЗНАННЫМИ. Отсюда же “растет” чувство признательности, кое часто путают с “благодарностью” (благодарность - скорее, способность, если у тебя есть благо), и признательность в целом доступна совершенно всем и каждому. 

Признательность - то чувство расположения и радушия как ответная реакция на некие действия или бездействие (за молчание и невмешательство тоже бывает признательность). 

Поизнанность же - это твое право быть тем кто ты есть. 

Равным не по званию и не по заслугам, а просто по рождению. Да какая нахрен разница, кто ты, появившияся в одном роддоме с академиком, подитиком, олигархом и музыкантом? 

Ты вышел из мамы, а появился в маме - от папы. Все остальные - так же.

Если вас раздеть и бросить на необитаемом острове - все различия обнулятся в один момент. Разве что академику придется набить морду, чтоб не умничал, а политику - чтоб не важничал. 

Вот тогда и происходит первая фаза ПРИЗНАНИЯ. 

Мы - тут, мы разные, наше прошлое ничего не значит. Стартовый уровень - для всех един. 

Перед вами редкий случай здорового общества, в котором все ДЕЛА - это ВСЕГО ЛИШЬ ДЕЛА, а СЛОВА - ВСЕГО ЛИШЬ СЛОВА. Нет ни первых, ни последних. 

Как часто люди привыкли в жизни полагаться на свои заслуги? 

да вы знаете, кто я такой?! Я в Афганистане - голой жопой ежиков давил!”

А я миллиардер! Куда прешь, быдло?”

А я - академик и член-корр…”

Малее следует три точных удара веслом - и благословенная тишина. 

Музыканту пофиг. Он вольный художник. 

Признание - это когда у вас НЕТУ НИЧЕГО. Базис. Голые младенцы. 

А когда у вас что-то БЫЛО, и вы эту надстройку пытаетесь прикрутить к своему базису - вернуться в реальность помогает только весло.

У детей признание - обычное дело! Равные среди равных - если нет жидоватого, который непременно начнет брать всех на понт (тут тоже весло помогает, но оно человека из него не сделает - он поосто?перестанет понтоваться в присутствии того, кто с веслом). 

Но речь-то о людях… Гоп-стоп к ним не относится. 

И вот, исходя из позиции равенства… Покажу одну древнюю и очень-очень правильную мудрость.

Как вы знаете из всяких психологий - влияет в разговоре тот, кто задает вопросы. Следовательно, всякий задающий вопрос - как бы находится в положении выше. Он ВЫНУЖДАЕТ реагировать на свое действие, и отвечающий оказывается в положении подчиненного.

Чтобы не было ощущения “я тут допрос веду, а ты - отвечай давай” - существует старый способ компенсации.

Для этого вопрошающий всегда обращается с вопросом СНИЗУ ВВЕРХ.

То есть, хошь вопрос задать - становись в позу “разрешите обратиться!”. 

В итоге в выигрышном положении оказывается тот, кому отвечать. Он может ВЫБИРАТЬ как ему поступить… Смерить вопрощающего взглядом и промолчать, снизойти до ответа или даже установить с вопрошающим равные отношения ПРИЗНАНИЯ. 

Чаще всегов интернетах толпы непризнанных богов задают вопросы СВЕРХУ: “Эй, ты, ничтожестао, Я - Я САМ - тебя спрашиваю”. 

Ребят, тут такое дело… Если вы это видите - беритесь сразу за весло. 

Человек, зашедший к вам “свысока” - жид по умолчанию или по убеждениям, и в состоянии “гоп-стопа” он ИЗНАЧАЛЬНО. Поскольку вы - не на необитаемом острове, то двинуть в глаз ему физически нельзя, а любая попытка встать с ним на один уровень будет безплодной: гость отыгрывает шаблон из животного мира “большой самэц пришел”.

С животным люди не разговаривают. Волшебные говорящие исполненные разума и интеллекта животные - бывают пока что только в кино и книгах, а в природе животные вполне - звери. 

Здесь же, на просторах интернета - их пасется не меньше, чем в пампасах. Во всяком случае, ведут они себя точно так же. Одни мирно жуют траву, другие пытаются пощипать жующих. 

Но мы-то люди? 

Обращение “честь-по-чести” - всегда делается СНИЗУ ВВЕРХ. Если вы нарвались на животное - оно будет смотреть на вас свысока, наслаждаясь мигом потрясающей по силе власти - НЕ ОТВЕТИТЬ вам. 

Знаете… Такое тупое выражение, не прекращая жевать… Оно думает, как  С ВАМИ ПОСТУПИТЬ. Достойны ли вы его высокого внимания, или не боле чем лист, проносимый ветром.

В этот момент животному кажется, что оно владеет вами, Вселенной и коньками впридачу. “Большой самэц решает вашу судьбу”, прикрыв один глаз. Может даже снизойти до “че надо?”

Если вам реально от него что-то надо - смейтесь только в кулак, стараясь не терять серьезности на лице. Если нет - прикиньтесь листом и летите мимо… 

Животные в человеческих телах очень озабочены личной значимостью. Даже если вы могли убить его одним ударом - это ничего не меняет. Оно будет смотреть, что можно с вас выжать.

У людей принято иначе реагировать на просящего или обращающегося. Люди смотрят, что можно вам дать, а кто вы такой - оценивают для другого.... Спуститься на  ваш уровень - или поднять вас до своего. 

Примерно - “я щас выйду” или “заходи, не стой на пороге”. 

Люди не разговариваривают с неравных позиций. 

Если же вы заранее настроены доминировать - люди не ответят вам. Своих животных они накормили, а чужие им без надобности. Могут молча пальцем показать “сено -там”, и все. Иногда они просто не могут или не хотят поддержать предложенный вами вариант - если вы очень уж болтливы, к примеру.

Об этом не пишут в книгах, об этом нет учений… Однако, наблюдения за чудовищным безкультурием в сети позволяет обнаружить, словно пустущие эко-ниши, определенные стили общения, которых не хватает. 

Да, именно так - искомое обнаруживается по его отсутствию. 

Если вы попадете на Человека - вам несказанно повезло. Люди, как ни парадоксально звучит - довольно нелюдимы и грубоваты, им нелегко справляться с соблазном “всюду чувствовать себя независимыми”, оттого часто могут и продемонстрировать, кто в доме хозяин. Их право, хотя и не красит. Они не дадут вам ничего, или же дадут лишь “допустимое”, но и худого не сделают.

Человек же - намного более гибок и открыт, участлив и радушен, охотнее идет на помощь и легче устанавливает контакт. Человек не желает вам никакого зла и ему от вас ничего не надо, он помогает по своей природе, а не по “неписанным законам” и тому подобным причинам. 

Человек - разный… Иной - тонок, как тростник, иной - крепок, как старый дуб - но их общие черты неизменны: они никогда не бросят вас в беде, кем бы вы не были. 

Человеку не надо долго долго присматриваться к вам - он видит вас насквозь. В этом ваша личная беда, если вы решили слукавить. 

К сожалению, все разговоры на тему “все что вы видите во мне - то ваше” безосновательны, когда вас просматривает более высокоуровневое существо. А заранее вы никогда не знаете, с кем имеете дело. 

Здесь, в сети, порой возникает ощущение, что вышел в поле и поставил кошачий лоток, в который все окрестные животные, привлеченные запахом наполнителя, немедленно бегут опрожниться, стуча копытами, скрипя рогами и похрюкиаая пятачком. 

Наверное, именно от изобилия парнокопытных и появилось это ощущение “а где же… ”

Животные - это ведь еще полбеды. 

Те, кто приходит к вам с тем, чтобы одними и теми же приемами занять “положение сверху” и попытаться вам объяснить, кто вы такой (им, безусловно, видней - они ж судии). 

Вообще, любой инициатор беседы сверху вниз - это нечисть. Да, именно так. 

Нежить - заскакивает с комментариями формата ”кг/ам”.

Нелюдь - начинает докапываться к личности автора, его манере письма, орфографии, спосоьностям к мышлению и т.д. 

То есть, даже если автор написал статью про яблоки - нелюдь больше интересует, нельзя ли покормиться на самом авторе. 

Бесы - это существа куда более интересные. Для бесов характерна живость Человека, но вот направление оной! 

Если Человек поддержит вас, не опекая, а лишь помогая расти - то бесы непременно  возьмут вас под опеку, возьмут над вами шефство, постараются всеми способами вас убедить, что ваше счастье в том, что учиться у него.  

Бесы, как правило, совершенно невменяемы к равному положению. Все жиды - бесы. Как бы вы не старались - бес всегда будет стараться доминировать над вами. Мягко, вежливо - но… 

К бесам относятся практически все до единого интернетные гуру оккультизма, религиоведы и христианизаторы, учителя человечества и т.д. 

Следом идут - кощеи. Это машинный разум в теле человека, ледяной рассудок и острая логика рептилии. 

Кощеи преисполнены знаний, академизма, строгой научности и логичности.... Это, так сказать, то, чем становятся бесы, не обделенные интеллектом. Маги, как правило - из них. 

Дплее следуют вовсе уж демонические сущности. “сферический кощей в вакууме”. Вообще ничего человеческого. Их хлебом не корми, дай посочинять квази-научных социально-экономических теорий, опирающися на машинную логику, оккультные знания, науку и отчасти древние писания. 

Всех перечисленных, кроме светлых сушностей - на КОНТЕ просто кишмя.... 

Можно будет легко заметить по комментам: если сейчас напишу, что непременно найдется хоть один, кто захочет поговорить обо мне вместо темы - он таки найдется.

Уже проделывал такой эксперимент - запах обломинго прям-таки витал в воздухе, и многие поостереглись писать что либо, дабы не спалиться, а иные все же попытались обойти определение самих себя… Типа “вампир был раскрыт, однако затормозить уже не успел и вместо красивого укуса - неловко отметился “хотя бы”

Да, интернет кишит нечистью. И очень беден на людей и человеков. 

И еще… Равное - это межличностное. Король и солдат могут хлебать кашу из одного котла,или ловить рыбу. Но они равны на том уровне, куда спустился король. Это не значит, что солдат ему ровня в делах государственных, например, да и во всем остальном. По-простому-да без панибратства и развязности. Их радует общество друг друга, однако же у солдата будут явные трудности подняться до короля. 

Короли- человеки… У них диапазон широкий, чтобы понимать всех воих подданных. А с кем королю дружить - это его дело… Но грош цена тому королю который не любит честную простоту. Это - наше, мужское, где угодно.

Признание - на нем стоит принятие. Если меж людьми признание - то и все прочее сладится. 

К низкоуровневым нужно спускаться. Нежить лучше не трогать, они не совсем живые, либо в глубоком обмороке (низкоуровневая нежить часто вовсе не нежить, а ведомые бесами или кощеями люди, жители)

Видите, как таковой этики-то и нет. Есть признание друг друга, а далее - быть собой, и все! 

Вся эта статья - о признании. Принятие - более глубокое и радостное чувство. 

В признании - и распознавание, и уважение… Признание не требует полного равенства - его вообще?не бывает. Признание таким какой есть - это значит, что вы не предпринимаете попыток менять другого под себя. Увидел, признал - пусть будет какой есть. 

А принятие - уже близость. 

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

В Минобороны назвали сроки создания в мире аналогов российского ОТРК «Искандер-М». В эфире радио Sputnik военный эксперт Игорь […]
– Трейси Уитни? Сердце ее замерло. Было бы глупо отрицать это, подумала она. – Да. – Вы арестованы.
 Расследование телеканала ”Царьград” Слухи и намеренные вбросы относительно возможного ухода Сергея Лаврова с поста главы Министер […]
В не столь далеком 2011 году Павлу Николаевичу уже не дали возможности баллотироваться в депутаты Мособлдумы.