Отравление века: почему смерть заштатного шпиона грозит миру войной?


Континенталист, 17 марта 2018   –   cont.ws



 В связи с отравлением Скрипаля министр иностранных дел Великобритании Джонсон заявил, что приказ о применении химического оружия на территории его страны отдал лично Путин. Правда, сделав оговорку “вероятно” – но в текущей ситуации англичане в принципе не утруждаются доказательствами и идут напролом, так что эта оговорка мало значит.

Они упорно ведут дело к тому, чтобы создать прецедент применения 5 статьи Устава НАТО («При нападении на одну страну НАТО ее должны защитить все остальные»). Инцидент с отравленным в Солсбери Скрипалем носит локальный характер, поэтому и ответ, если он состоится, тоже должен быть локальным. Но предметный и показательный.

Российское присутствие в Сирии создает прекрасную возможность для такого ответа. В Донбассе, где официально российских войск нет, ответ не будет иметь показательный вид. А вот Сирия – то, что надо.

Три из четырех стран, заявивших о причастности России к применению химоружия в Англии, уже высказали готовность к нанесению удара по Асаду в ответ на применение химоружия в Гуте. Это США, Англия и Франция. Вопрос об ударе, как можно понять, согласован, но пока нет политического решения из Вашингтона. Англичане могут при этом атаковать и российские объекты в Сирии, причем показательно и публично, как ответ на применение химоружия в Солсбери.

Рискнет ли Кремль в такой ситуации на “ответ по ответу” – главный вопрос. Пока вероятность его видится довольно низкой – с учетом того, что у англичан в рукавах по колоде козырей: от массовой депортации российских граждан до тотальных арестов их счетов и недвижимости. Причем на территории не только Англии, но и дружественных и подконтрольных ей офшоров.

Кремль пока лишь угрожают “оказать мощнейшее давление” на Англию, однако что за этим кроется, не поясняет. По крайней мере, это уже не “озабоченность” – хотя, возможно, в практическом плане всё останется как и всегда.

Во всяком случае вероятность локального удара натовцев по России с каждым днем и с каждым новым и всё более жестким заявлением с той стороны стремительно растёт.

Вот характерная примета: в британских новостях джонсоновское “весьма вероятно” буквально за час заменилось на “подавляюще вероятно”…

А в на “гражданском направлении” реакция на “отравление века” уже идет вовсю:

1. Сегодня с утра в Британии начались административные аресты недвижимости, принадлежащей гражданам России.

2. Эмиграционные власти готовят списки россиян для депортации из Британии. Высылка затронет в первую очередь членов семей российских чиновников: жен и детей, обучающихся в Британии.

3. Представители саудовских банков ведут консультации на предмет замораживания активов и транзакций из России.

4. Власти Кипра вчера сделали заявление о том, что поддержат любые действия Британии против России. Речь идет о лишении кипрского гражданства российский олигархов и чиновников, получивших его по инвестиционной программе, а также о расследовании происхождения их средств, лежащих в банках Кипра.

5. Сегодня у Трампа состоялось внезапное заседание, куда экстренно вылетели представители Англии, Израиля, Саудовской Арвии, Египта, ОАЭ, Франции, Германии, Швейцарии, Норвегии и целого ряда других стран.

6. Совбез ООН готовит общее собрание, чтобы обсудить отравление Скрипаля…

То есть ситуация в связи с этим “отравлением века” развивается стремительно – страшно напоминая ту, что привела к началу 1-й мировой войны после нелепого убийства австро-венгерского принца Фердинанда…

https://www.facebook.com/el.mu

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии