«Местные говорят, что Хитева уже нет в живых»


Континенталист, 17 марта 2018   –   cont.ws



Свердловчане из ЧВК Вагнера, задержанные за утечку о потерях в Сирии, не вернулись домой

Николай Хитев

Воевавшие в составе ЧВК Вагнера свердловчане — Николай Хитев из Асбеста и Игорь Швецов из поселка Кедровый— задержанные, как ранее сообщалось, службой безопасности ЧВК Вагнера по подозрению в утечке информации о потерях при боестолкновении с американцами в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, до сих пор не вернулись домой. «Ребята вернулись, а Игоря так никто и не видел. Что с ним, где он — никто ничего не говорит», — поделился с корреспондентом Znak.com один из соседей Швецова в Кедровом. Другие жители поселка также подтвердили эту информацию — Игоря Швецова не оказалось в числе бойцов ЧВК Вагнера, вернувшихся на днях на малую родину.

По месту жительства Хитева в Асбесте также говорят, что мужчина до сих пор не вернулся.

Более того, несколько собеседников издания из числа тех, кто контактирует с местным казачеством, говорят, что Хитева уже нет в живых.

О задержании Николая Хитева и Игоря Швецова службой безопасности ЧВК Вагнера ранее написал в своем «Живом журнале» военный обозреватель, публицист и общественный деятель Максим Калашников: «Теперь и в самом „Вагнере“ „с пристрастием“ ищут тех, кто сообщил о погибших и самом факте разгрома на Большую Землю. Свирепствует служба безопасности ЧВК, посадив „на контейнер“ нескольких бойцов. Мне сообщили о том, что так держат Шведа, Циклопа и Хита».

Швед — позывной Игоря Швецова, Хит — Николая Хитева. Как ранее Znak.com рассказывал атаман станицы Свято-Николаевской Олег Сурнин, именно они после бойни в Дейр-эз-Зор рассказали атаману по телефону о погибших уральцах, служивших в ЧВК Вагнера.

 

«Информация пришла, что Косотуров со Стасом погибли (имеются в виду жители Асбеста — 45-летний экс-спецназовец ГРУ Игорь Косотуров и 38-летний Станислав Матвеев, воевавший в 2015–2016 годах на стороне ополчения в Донбассе. — Znak.com). А сейчас я даже дозвониться не могу, там человек, кто тела эти собирал, позывной „Швед“, сейчас уже не выходит на связь. Дозвонились до Коли Хитева, он и сказал, что трое погибших — Игорь, Стас и третий — его позывной „Коммунист“. По двоим точно, по третьему информация проверяется», — сообщил в феврале в интервью корреспонденту Znak.com Сурнин.

Личность человека с позывным «Циклоп» оказалось установить затруднительно. По неподтвержденной пока информации, речь может идти о жителе Луганска (Украина) Александре Кише, воевавшем ранее в ополчении ЛНР. Известно, что у этого человека на территории Свердловской области живет брат, имевший знакомство с Хитевым.

Информация о гибели россиян, в том числе уроженцев Свердловской области, в бою 7 февраля была опубликована в Telegram-канале группы Conflict Intelligence Team (CIT). Затем со ссылкой на сослуживцев в Донбассе об этом же рассказал атаман асбестовской станицы Свято-Никольская Олег Сурнин. И Косотуров, и Матвеев числились казаками именно его станицы. Оба ранее воевали на стороне ополчения юго-восточных регионов Украины, самопровозглашенных ЛНР и ДНР.

Известно, что несколько отрядов ЧВК Вагнера попали под огонь артиллерии и авиации США в местечке Хашам сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Точное число погибших неизвестно до сих пор. По разным оценкам, в результате авиаудара погибло от 100 до 300 человек. По первоначальным данным Znak.com, только в одной 5-й роте ЧВК Вагнера погибло 217 бойцов, в том числе несколько свердловчан. Недавно из разговоров с обитателями хутора Молькино в Краснодарском крае, где находится тренировочный лагерь ЧВК, стало известно о 87 погибших и около 100 пропавших без вести.

12 марта в Кедровом состоялись похороны бойца ЧВК Вагнера Руслана Гаврилова. Затем, 14 марта, в Асбесте захоронили Станислава Матвеева, также погибшего в феврале в Сирии. На 19 марта намечены похороны его сослуживца Игоря Косотурова, некогда служившего в 12-й бригаде ГРУ, которая была расквартирована в Асбесте.

Игорь Пушкарев

https://www.znak.com/2018-03-16/sverdlovchane_iz_chvk_vagnera_zaderzhannye_za_utechku_o_poteryah_v_sirii_ne_vernulis_domoy

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Беглого информатора ВАДА западные спецслужбы могут убрать уже через несколько недель  Цель, которую могут ставить перед собой за […]
Беглого информатора ВАДА западные спецслужбы могут убрать уже через несколько недель Цель, которую могут ставить перед собой зап […]
Когда смотришь на истерику правительства Англии и западных СМИ вокруг отравления якобы нервно-паралитическим газом «Новичок» экс- […]