Китайские подлодки взяли Японию в огненное кольцо


Континенталист, 17 марта 2018   –   cont.ws



Нельзя сказать, что японцев и китайцев связывают теплые, дружеские чувства. Совсем наоборот, социологические опросы показывают, что среднестатистические обыватели этих стран относятся друг к другу скорее отрицательно, чем положительно. Межгосударственные отношения между Японией и Китаем большинством жителей также признаны, мягко говоря, прохладными. 

Это можно объяснить, видимо, генетической памятью о длительной вражде этих стран. Также одним из факторов, вызывающих взаимную неприязнь, как это нередко бывает, является наличие спорных территорий.

Неприкаянные острова

Камнем преткновения в японо-китайских отношениях стали острова Сенкаку, которые в Китае и на Тайване называют Дяоюйдао. Речь идет о восьми небольших островках общей площадью 7 кв. км, которые расположены в Восточно-Китайском море в 170 километрах от Тайваня. Конечно, здесь нет такого накала страстей, как вокруг Южно-Китайского моря, где столкнулись интересы сразу нескольких игроков, но каша тоже заварилась нешуточная.

Островами управляет Япония, но на них активно претендуют китайцы. Тайвань тоже имеет основания вмешаться в японо-китайский спор, но у него нет того веса, чтобы тягаться с такими тяжеловесами. А Китай вообще не признает Тайвань как отдельное государство, а считает его своей территорией.

Никому не нужны были эти острова, никто там не жил, пока в Восточно-Китайском море не нашли крупные нефтегазовые месторождения. Вот тогда все и закрутилось.

У кого больше прав на острова?

Хотя административно управляет островами Япония, у Китая есть веские доводы, позволяющие оспаривать это положение.

До 1895 года острова Сенкаку принадлежали Китаю. Он их потерял в результате японо-китайской войны, где победу одержала Япония.

Вторая мировая война для Китая началась раньше, чем для большинства других стран мира, еще в 1931 году, когда Япония оккупировала Манчжурию. После японской капитуляции 1945 года Япония отдала все захваченные земли и некоторые из тех, которые ей принадлежали задолго до начала войны. Кстати, среди них были и так называемые Южные Курилы.

Так вот, острова Сенкаку достались США. Некоторое время американцы использовали острова в качестве полигона для отработки бомбометания, а затем просто их забросили. В 70-х годах они решили вернуть острова японцам.

Китай к этому факту особого интереса тогда не проявил. В Поднебесной вспомнили о своих исторических правах только после обнаружения углеводородных месторождений.

Борьба за острова

Вообще-то, спора нет. Китай выражает свои претензии, а Япония их в упор не слышит и продолжает владеть островами.

Обострение произошло в 2012 году, когда японское правительство выкупило три острова из этого архипелага у частного лица, которое ими владело, и развернуло там строительство. Через несколько дней после покупки в районе островов стали появляться китайские рыболовные и военные суда. Следующим шагом была высадка китайских активистов на острова, где они были задержаны японскими властями.

В ответ по Китаю прокатилась волна антияпонских выступлений. Дело дошло даже до погромов японских магазинов и офисов японских фирм. Китайское правительство запретило поездки в Японию своих туристов, что нанесло некоторый ущерб японской экономике.

В 2014 году произошла некоторая оттепель. Стороны обсудили спорный вопрос и сбавили обороты.

Сейчас начинается усиленная милитаризация обеих стран. Япония отказывается от пацифистской риторики и наращивает вооружения. В непосредственной близости от островов ведется строительство крупной японской военной базы. В это время воды вокруг Японии бороздят китайские боевые корабли и подлодки. Страна восходящего солнца, по сути, показалась в кольце китайский ВМС.

Военные бюджеты обеих стран в 2018 году стремительно выросли. Хотя США сохраняют нейтралитет, в случае конфликта Японии с третьей державой, они обязаны оказать японцам помощь. А это означает, что возможно столкновение двух ядерных держав – США и Китая. Эксперты утверждают, что вероятность разрешения японо-китайского спорного вопроса мирным путем значительно ниже, чем вероятность военного столкновения.

Хотя и велика возможность того, что конфликт перерастет в горячую фазу, есть надежда, что здравый смысл все-таки победит.

 Сергей Кузмицкий

https://topcor.ru/545-chto-ne-…

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии