Россия в противостоянии с западом обречена на победу!


Континенталист, 18 марта 2018   –   cont.ws



 МОГУЩЕСТВО РУССКИХ В ТОМ, ЧТО ОНИ МОГУТ ВЫДЕРЖАТЬ ТО, ЧТО СЛОМАЛО БЫ ДРУГИЕ НАРОДЫ!

Принципиальную разницу между Россией и Западом вскрыл Джордж Фридман, посетивший Москву в конце 2014-го года, года начала санкционной войны.

Джордж Фридман - американский политолог, основатель и директор частной разведывательно-аналитической организации «Стретфор» (Strategic Forecasting Inc.). Автор нескольких книг, среди которых «Секретная война Америки».

ЦИТАТА:

«Я считал, что именно экономические проблемы России будут занимать головы моих собеседников. Обвал рубля, понижение цен на нефть, общее замедление в экономике и эффект западных санкций — все это на Западе воспринимается как тяжелые удары по российской экономике. Однако вовсе не это было темой моих разговоров. Снижение рубля повлияло на планы поездок за границу, но общество только недавно начало ощущать настоящие последствия этих факторов, в особенности посредством инфляции.

Но была и другая причина, которую приводили для объяснения относительного спокойствия по поводу финансовой ситуации, и высказывалась она не только официальными, но также и частными лицами, а к этому следует отнестись очень серьезно. Русские указывали на то, что экономические неурядицы были нормой России, а процветание — исключением.

Русские ужасно страдали в 90-е годы во время президентства Бориса Ельцина, но так же было и при предыдущих правительствах, вплоть до царских. Несмотря на это, некоторые подчеркивали, что они выиграли войны, которые нужно было выиграть, и сумели прожить достойные жизни. 

Золотой век предыдущего десятилетия подходит к концу, этого ожидали, и это вполне можно вытерпеть. Официальные лица преподали эти слова в качестве предупреждения, и я не думаю, что они блефовали. Разговор вращался вокруг санкций, и мне пытались показать, что они не заставят Россию изменить свою политику в отношении Украины.

Сила русских — это способность вытерпеть то, что сломало бы другие нации. Также подчеркивалась склонность поддерживать правительство безотносительно его компетентности в том случае, если Россия ощущает угрозу. Поэтому, утверждали русские, никто не может ожидать, что санкции, какими бы жесткими они ни были, могли бы склонить Москву к сдаче. Вместо этого русские ответят своими собственными санкциями, которые хотя и не оговорены конкретно, но, как я предполагаю, охватят вложения западных компаний в Россию и сокращение сельскохозяйственного импорта из Европы. Однако разговоров о сокращении поставок природного газа в Европу не было.

Если ситуация действительно такова, то американцы и европейцы пребывают в собственных иллюзиях касательно санкционного эффекта. Вообще же, лично я слабо верю в пользу санкций. Однако русские позволили мне посмотреть на эту проблему и под другим углом. Санкции отражают болевой порог американцев и европейцев. Они созданы для того, чтобы вызывать боль, перед которой Запад не смог бы выстоять. Применительно к другим эффект может разниться.

Согласно моему пониманию, русские говорили об этом серьезно. Это бы объяснило, почему возросшие санкции, понижение цены на нефть, спад экономики и все остальное не привели к тому разрушению уверенности, которое можно было бы ожидать. Достоверные результаты социологических опросов показывают, что президент Владимир Путин до сих пор чрезвычайно популярен. 

Сохранится ли его популярность по мере усугубления кризиса и увеличения финансовых потерь элит — другой вопрос. Но для меня наиболее важным уроком, который я, вероятно, получил в России, явилось то, что русские реагируют на экономическое давление не так, как на Западе, и что идея, ставшая популярной в одном из президентских слоганов — “Это экономика, глупый” — в России, возможно, работает не совсем так».

ВЫВОД: 

Россия в текущем противостоянии с Западом обречена на победу, из чего следует, что мировой порядок, основанный на конкуренции (читай, колониальной эксплуатации) будет претерпевать неизбежные метаморфозы, за которыми последует переформатирование с параллельным выбором новой парадигмы развития. Какая это будет парадигма, зависит от того, кто будет доминировать на планете Земля, какова его ментальность и цивилизационные ценности.

В том же случае, если человечество сочтёт необходимым иметь несколько доминирующих региональных держав, важно раз и навсегда вычеркнуть конкуренцию в качестве императива, и перейти к соревнованию, основанному на открытом сотрудничестве для достижения общего результата. 

Даже если, так обожаемый многочисленными апологетами, технологический прогресс перейдёт от экспоненты, уходящей в бесконечность, к более плавному и поступательному развитию на благо всех.

Главное одно: правила должны быть едиными для всех.

Источник

http://zazubr.org/2018/03/17/3…

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

39. Когда я нашел новую работу, и рассказал про неё на заводе, все были в шоке. Оказалось что графство Дорсет это то место, в котором […]
Прибалтбюро сообщает: Президент Польши Анджей Дуда первый раз за четыре года полномочий посетил Литву.
Министр финансов Антон Силуанов поспешил успокоить всех тем, что нет никаких оснований ждать резких скачков курса рубля, так как […]
А. Усанин Госдепом США выделено 70 млрд. $ для свержения В.В. Путина. Их отрабатывают наёмники в социальных сетях, которые игра […]