Ему подавали даже таксисты…


Континенталист, 19 марта 2018   –   cont.ws



Люди Улицы…

Даже в самой благополучной Стране можно встретить обездоленных людей. Обетованная земля - не исключение.

Оказавшись на обочине жизни, они не слишком любят распространяться о себе, своем житье-бытье. Но это вовсе не означает, будто двери в их Мир заперты на все засовы.

О людях Улицы , заплутавшихся в Лабиринте Судьбы, и повествует цикл новелл «Клошары на Святой земле». 

* * *

… Я не случайно начал свои записки с Димы. Без него простуженными зимними ночами этой компании пришлось бы худо, а некоторые, наиболее слабые и впечатлительные, могли бы попросту не выжить.

Дело в том, что у Димы была удивительно легкая рука. Если срочно требовалось насшибать на пузырь дешевого крепчайшего пойла, все по-щенячьи начинали буравить шальными с бодуна глазами именно его. 

Покряхтев пару минут, он обреченно вздыхал и с покорностью овцы, бредущей на заклание, шел «на рамзор», то есть к первому же светофору, где с каждой притормозившей машины “снимал” в среднем по шекелю. Двадцать машин и на бутылку низкопробной водяры есть. Еще столько же - «плавленные сырки» и прочие деликатесы - на закусь для всей оравы, которая, как правило, насчитывала от трех невыносимо страдающих бомжей до числа, соразмерного с количеством пойла…

Поразительно! Но ему подавали даже таксисты…

Главным условием Димы было сопровождение его к месту работы. Один он не отправился бы на свое рабочее место ни под какими пытками. И вовсе не потому, что Диме было скучно в одиночестве торчать на светофоре… Нет, это не было с его стороны капризом… Все объяснялось гораздо прозаичнее: собрав достаточную сумму, он мог и не вернуться обратно… 

Причина крылась в том, что Дима практически потерял память, поэтому отойди он на полсотни метров, назад к лавочкам в сквере, где проходила утренняя тусовка бомжей, он уже вряд ли когда-нибудь смог бы отыскать обратную дорогу…

… Зато непостижимым образом он угадывал «фартовые» светофоры. Подозреваю, что в душе он испытывал к ним трепетные чувства, как к добрым существам. Ведь именно светофоры кормили и поили Диму и его товарищей. Впрочем, всё по порядку…

(Продолжение…)

Александр Акишин

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии