Чем мир обязан богу Дионису


Континенталист, 19 марта 2018   –   cont.ws



Праздники древних эллинов зачастую посвящались богам земледелия. В числе 12 олимпийских богов был Дионис — бог земли, растительности и виноделия. В честь этого бога в Элладе праздновались Великие, или городские, Диониссии — дни веселья, сопровождаемые музыкой, пением, а также состязаниями поэтов и хоров. Осенью праздновались Малые, или сельские, Диониссии — дни сбора винограда. С возвышения актер, изображавший Диониса, рассказывал в стихах о своей жизни, затем исчезал в стоящей позади палатке — скенэ (отсюда произошло слово «сцена»).

Народу полюбились эти веселые праздники, и организаторы начали расширять и углублять их, нанимая искусных певцов и танцоров. Так родился современный театр (от греческого глагола theatron — что может быть переведено как «зрелище»). Построенный, например, в Афинах на склонах Акрополя театр вмещал до 17 тысяч человек, то есть половину всех афинян. При этом греческие театры были лишены кровли. Греческие строители в совершенстве владели секретом акустики — каждое слово актера было слышно в самых верхних рядах, актеры же играли в масках, усиливавших звук. Ко времени греко-персидских войн в дни Диониссий вошло в обычай ставить четыре пьесы и устраивать между их авторами состязание. Три из них были трагедиями. Последняя — «сатировская драма», или сатира, позволяла отдохнуть и посмеяться.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Доблестным украинским воинам света, когда они «освобождают» население Донбасса от самого себя, стоит помнить, что в регионе прожи […]
Хочу сразу проинформировать читателя, что меня вынудили поднять эту очень печальную и запредельную для сознания многих людей тему.
[unable to retrieve full-text content] Обувь, увеличивающая рост человека, известна со времен Древней Греции, где актеры на сцене […]
Соглашение между ЕС и Турцией по беженцам стало образцом лицемерия европейских политиков в вопросе урегулирования миграционного кризиса.