Вне гонки вооружений: позиция Путина обнулила стратегию Запада


Континенталист, 19 марта 2018   –   cont.ws



Позиция России по неучастию в гонке вооружений, озвученная Владимиром Путиным, вынудит Запад постепенно снизить градус антироссийской истерии. Такое мнение высказал директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

Россия не намерена втягиваться в новую гонку вооружений. Об этом заявил Владимир Путин.

Разумеется, мы должны будем уделять и уделим необходимое внимание дальнейшему укреплению обороноспособности страны”, - сказал Путин в ходе встречи с кандидатами в президенты, подчеркнув, что “никто не собирается разгонять какую-то гонку вооружений”. По словам главы государства, “мы собираемся, наоборот, выстраивать отношения со всеми государствами мира таким образом, чтобы они были конструктивными”.

Путин напомнил о запланированном в ближайшие два года сокращении военных расходов. “Это не приведет к каким-то проблемам в области обеспечения обороноспособности, потому что основные расходы были сделаны для создания новейших систем вооружения в предыдущие годы”, - отметил президент.

Нам нужно некоторые вещи (военные разработки) довести до логического завершения, продолжить имеющиеся разработки, о которых я еще не говорил”.

Все посчитано, нам этих денег, которые мы будем выделять на эти цели, достаточно, никакого увеличения (расходов) не будет, никакой гонки вооружений мы не допустим. У нас все есть, мы надежно в этом смысле обеспечены”, - сказал Владимир Путин, добавив, что Москва будет стараться решить все проблемы с другими странами дипломатическими средствами, но так, чтобы национальные интересы были обеспечены.

Запад обнулился

После представления Россией новых самых передовых видов вооружений, которыми не обладают США и их союзники, ситуация для коллективного Запада обнулилась, говорит Иван Коновалов.

Запад оказался в пикантной ситуации, ему пришлось признать, что Россия при крайне ограниченных - по сравнению с военными бюджетами ведущих стран мира - возможностях сумела создать подобные, передовые типы вооружений. То есть это был ассиметричный ответ, к которому Запад оказался не готов”, - говорит эксперт ФБА “Экономика сегодня”.

Все это значило, что втянуть Россию в гонку вооружений невозможно. А ведь именно это, отмечает было главной целью Запада - раскачать с помощью гонки вооружений ситуацию изнутри в России: “Так было в СССР, так происходило и сейчас”.

Локомотив антироссийской истерии

Подходам, достижениям Москвы сложно что-то противопоставить, поисками новых, адекватных стратегий Запад сейчас и озабочен.

Сигнал Путина о невозможности реагирования на провокации по ядерной гонке на Западе услышан, но локомотив антироссийской истерии так разогнался, столько политических карьер построено на бренде российской угрозы, что быстро это не прекратится”, -считает Иван Коновалов. Впрочем, уверен эксперт, пар все равно “уйдет в трубу”, накал определенно будет снижаться, потому что Западу уже ясно, что усилия по втягиванию в гонку тщетны.

Источник

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Вернулась со своего участка, на котором весь день проработала как наблюдатель, какие же первые впечатления и выводы я сделала?
«Обманув саму себя попала в плен Мне всю ночь играл рояль - Шопен, Шопен» (Е.Ваенга, Шопен) «Товарищи!
В рейтинге лучших университетов мира QS “Европейские страны с формирующейся экономикой и Центральная Азия” в 2015-2016 годах россий […]
Заявление группы из 39 американских сенаторов от Республиканской и Демократической партий, которые потребовала от властей США заб […]