Лететь в США, чтобы родить американца: что нужно знать о бэби-туризме


Континенталист, 20 марта 2018   –   cont.ws



14 поправка к Конституции США утверждает, что любой ребенок, родившийся на территории Соединенных Штатов Америки, автоматически становится гражданином страны. При этом в поправке не указано, какое гражданство должны иметь родители ребенка.

Поэтому женщины со всего мира приезжают рожать в клиники США, ведь это гарантирует ребенку американское гражданство. Ребенок будет иметь право легально учиться, получать социальную помощь от государства и работать. Но самое интересное, что после 21 года такой ребенок может подать заявку на воссоединение семьи и по упрощенной процедуре оформить своим ближайшим родственникам грин-карты.

Бэби-туризм как способ переехать в США

Политика Соединенных Штатов насчет мигрантов ужесточается с каждым годом. В ноябре 2017 года президент США заявил, что в скором времени собирается отменить лотерею грин-карт. Конгрессом уже приняты несколько законов, которые создали фундамент для дальнейших изменений.

К 2020 году американские границы будут практически закрыты для случайных людей, которые хотят жить в США. Так что же, «американская мечта» так и останется теперь лишь несбывшейся мечтой? Да, но только не для тех, кто родил ребенка на территории США.

Якорные дети — именно так называют младенцев, которые были специально рождены в США. Их родители как бы бросают якорь на американскую землю, с помощью которого можно закрепиться в стране легально и навсегда.

По статистике агентства Pew research centre, 68% всех иммигрантов в США составляют именно «воссоединенные семьи». В 2016 году по данной программе в США легально въехало 804 993 мигранта.

Получается, что каждое «якорное дитя» помогает перебраться в США в среднем 5 родственникам: родителям, братьям и сестрам, дедушкам и бабушкам. Но по статистике «воссоединяются» только самые близкие родственники: 82% цепных мигрантов — это родители, супруги или дети граждан США. Другие родственники, включая сестер и братьев, составляют 18%.

За последние 20 лет посредством цепной миграции в США въехало свыше 9 миллионов человек — это почти 3% общего населения страны.

Бороться с легальной миграцией на законодательном уровне очень сложно. С трибуны вот уже 20 лет звучат призывы о необходимости ограничить процессы воссоединения семей и усложнить процедуры миграции для родственников людей, рожденных в США. Об этом в свое время говорил Билл Клинтон, а сейчас говорит Дональд Трамп, но пока реальных шагов в этом направлении нет.

По разные стороны баррикад: мнения и соображения

Жители США не слишком довольны возрастающим наплывом иммигрантов. Ведь сегодня программа «воссоединения семей» не ограничена по количеству родственников. Но если учесть, что примерно у 70% граждан Соединенных штатов есть предки не далее третьего колена, которые сами иммигрировали в страну, то их недовольство весьма двусмысленно.

Подобные предубеждения встречаются во всех культурах. Приезжие не воспринимаются частью внутреннего социума, и нужно много времени, чтобы «стать своими». Тем не менее, в Америке есть большая диаспора выходцев из России, Украины и других русскоговорящих стран, поэтому влиться в социум будет проще.

Президент США Дональд Трамп сегодня активно проводит политику «America First», целью которой является максимальная поддержка граждан США. Но нужно учитывать, что США — это огромный плавильный котел, в котором смешались практически все национальности мира. Поэтому такую политику можно назвать банальным популизмом.

Сами будущие матери, которые прилетают рожать ребенка в США, не видят в этом ничего плохого. Они в полном объеме платят за медицинское обслуживание, проживание и питание, поэтому им обязаны предоставлять такие услуги. Кроме того, нет ни одного закона, который бы запрещал въезжать в страну беременным женщинам.

Стоит ли рожать в США? Говорят эксперты

Медицинское обслуживание в США находится на высшем уровне. Поэтому предродовой уход и сами роды гарантированно пройдут хорошо. Отличные специалисты, комфортная палата, уважение и заботливое отношение к роженице — уже только за этим стоит отправляться на роды в США. Как ни крути, а здоровье мамы и ребенка все же должно быть на первом месте.

Но нужно помнить, что к мигрантам в США относятся очень щепетильно. Поэтому документы на въезд необходимо оформлять правильно. Ребенок-гражданин США не спасет родителей от депортации, если они въехали в страну не совсем легально либо имеют просроченные визы.

Правозащитная организация «Американский союз гражданских свобод» опубликовала статистику, что за последние 20 лет около 150 000 семей мигрантов были разлучены с детьми из-за неправильного оформления или истечения сроков действия документов, позволяющих пребывание в стране. При этом те мигранты, которые подлежат депортации и попадают в «черный список», больше не имеют права въезжать в США — и даже дети-якоря в этом не помогут.

«Есть 2 способа, как можно родить ребенка в США. Первый — бесплатный. В американском законодательстве есть особенность — медицинские учреждения обязаны обслужить любого человека, который приехал по легальной визе. И главное — обслужить бесплатно.

Этим часто пользуются русские и китайцы, чтобы не платить за роды — прилетают в США на небольших сроках, когда живота еще не видно. Полгода живут в штатах и часто нелегально работают. А после бесплатно рожают и уезжают на родину. 12 000 долларов — оплата за роды — ложатся на плечи налогоплательщиков. Именно из-за этого американцы не любят иностранцев, которые приезжают рожать в США.

Второй способ — полностью легальный. Для этого необходимо оформить вызов от американского врача, а в документах указать «прохождение медицинского лечения». Конечно, платить за роды придется самостоятельно. Но к такой практике и визовые офицеры, и жители страны относятся вполне нормально и даже с пониманием — дескать, в США медицина одна из лучших в мире.

Первый способ дешевле, но опаснее. Если обман вскроется, женщина может попасть в «черный визовый список», и больше никогда не сможет приехать на территорию США. Второй — дороже, но он полностью легальный и безопасный с точки зрения закона. Какой выбрать — решать вам. Но сразу скажу, что наша компания работает только со вторым».

Юрий Моша, владелец компании «Русская Америка», одной из направлений которой является родильный туризм в США.

Очень важно, чтобы компания-посредник оказывала поддержку на всех этапах подготовки к родам: от открытия виз, подбора жилья, составления договора с клиникой, послеродовой адаптации и вплоть до оформления документов для возвращения мамы с ребенком на родину.

Наиболее популярными городами для родильного туризма сегодня являются Нью-Йорк, Майами и Лос-Анджелес. Правда, удовольствие это не из дешевых. В среднем стоимость родов в США составляет 35 000 долларов. В эту сумму входит оформление документов, перелет и проживание будущей мамы в стране на протяжении 3-4 месяцев, медицинское наблюдение, роды и послеродовое восстановление.

Но несмотря на достаточно высокую стоимость, около 60 женщин из России, Украины и других республик СНГ каждый месяц рождают в клиниках США.

Юий Моша говорит: «Многие женщины едут в США даже не за американским гражданством, а за качественным медицинским обслуживанием. Примерно у половины женщин ранее были неудачные попытки забеременеть, поэтому они хотят получить наилучший уход, который только возможен. А американская медицина по праву считается одной из лучших в мире. Гражданство США для ребенка идет как приятный бонус, но не самоцель».

«Американская мечта» для будущих мам

США уже много лет подряд входит в топ стран с наивысшим уровнем жизни.Поэтому родильный туризм все еще популярен и в ближайшие годы не утратит своей популярности. Ведь гражданство одной из наиболее развитых стран мира — это мощный вклад в успешное будущее ребенка. «Американская мечта» еще жива в сознании многих русскоговорящих людей. И родильный туризм сегодня выступает как один из способов, с помощью которого можно ее достичь.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Почему перед угрозой новой холодной войны Россия так и не овладела инструментами «мягкой силы»?
Соединенные штаты видят последний шанс спасти свою экономику только в новой войне, которую они стараются недальновидно развязать сраз […]
В августе прошлого года, уже писал, что “Роснефть” выдала Венесуэле авансов на 6 млрд. долларов.
«Обманув саму себя попала в плен Мне всю ночь играл рояль - Шопен, Шопен» (Е.Ваенга, Шопен) «Товарищи!