Как кашалоты помогают парфюмерам


Континенталист, 20 марта 2018   –   cont.ws



Еще в глубокой древности людей интересовали серые воскообразные комки амбры, которые выбрасывало море на берег. Существовало множество версий происхождения этого вещества. Одни считали его застывшей слюной драконов, другие — пометом птицы Рух или просто пчелиным воском, долго проплававшим в морской воде.

Только в XIX веке стало ясно, что амбра состоит из производных терпенов (природные углеводороды). Богаты терпенами камфора, розовое масло, ментол и другие эфирные масла. Амбра обладает приятным мускусным ароматом, но самое главное — она хорошо закрепляет запахи и потому очень ценится в парфюмерии. Амбра образуется в кишечнике кашалотов и служит для залечивания ран его стенок. Проходя по кишечнику, она попадает в воду. Амбра, извлеченная из убитых кашалотов, практически не имеет ценности — параметров, необходимых для парфюмерии, она достигает только побывав в воде.

Высшего качества считается белая амбра, проплававшая не менее ста лет и стоящая столько же, сколько золото того же веса. В связи с падением численности кашалотов количество амбры, поступающее на мировой рынок, существенно снизилось. И хотя компоненты ее научились синтезировать, крупные фирмы продолжают выпускать дорогие духи на основе натуральной амбры.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Источник: overtonwindow.livejournal.com После взятия Берлина в 45-м, когда стало ясно, что войне конец, планета, оказывается, висела […]
Фельетон Александра Шабурова об одной нашумевшей провокации спецслужб Как известно, на пенсии Шерлок Холмс поселился в России.
 Давайте поговорим об алкоголе. О том, как он влияет на творчество, например. Думаю, не стоит спрашивать об этом у соседа, который уж […]
Брестский мир россияне называли «похабным». Зато для немцев этот мир был истинным спасением, ведь в Германии на 3-й год войны миллион […]