Выборы-2018: Дальний Восток показал Кремлю фигу. Почему самый низкий процент за Путина и высокий за Грудинина оказался именно здесь


Континенталист, 20 марта 2018   –   cont.ws



Удивительно, но факт. Самый низкий процент за Путина дал именно Дальний Восток. Та самая территория, на которую были брошены административные, финансовые, умственные ресурсы. Которая является приоритетом на весь XXI век.

И вот он результат. Низкий результат.

Приморье дало Владимиру Путину 65,31%, Хабаровский край — 65,78%, Амурская область — 67,07%, Якутия — 64,38%. В то время другие побили все рекорды. А их никто не объявлял территориями развития, специальных законов и разделов во всех госпрограммах для них не создавал. Саммитов для их развития не проводил и специальных министерств не образовывал. А они проголосовали.

Не сказать, что Путин на Дальнем Востоке проиграл. В конце концов, он там победил. Пусть и не с таким оглушительным процентом как в Севастополе или Крыму.

Но несмотря на то, что глава государства в каждом своем послании подчеркивал значимость дальневосточных территорий, несмотря на все усилия властей, дальневосточники голосовали за него менее охотно, чем жители других регионов. И более охотно, чем другие, голосовали за его первого оппонента Грудинина. Якутия по этой части побила все рекорды, отдав кандидату коммунистов и левых национально-патриотических сил 27,25%.

Так что же произошло? Это народ у нас такой неблагодарный? Или отсталый? Даром, что на Дальнем Востоке живет.

Думается, что нет.

С народом как раз все нормально. И с мозгами у него тоже все в порядке.

Просто все меньше дальневосточников верят в ту манну небесную, которую рисуют наши чиновники. В эти супер-пупер прожекты, в триллионы инвестиций, в гигантские стройки и заоблачные перспективы.

Вся шумиха с Дальним Востоком на деле свелась к созданию массы новых административных учреждений, в которых заседают новые чиновники. К проведению международных и российских мероприятий, от которых толка ни для кого, кроме самих организаторов, нет. А все проекты, ТОРы, раздачи земель, свободные порты рассчитаны на приезжих временщиков и иностранный капитал, а не на дальневосточников.

Одни слова.

Вот дальневосточники смотрели-смотрели и… проголосовали многие за Грудинина. Он, кстати, говоря, был единственный из кандидатов, который сказал, что все эти территории опережающего развития надо отменять. За бессмысленностью.

Вице-премьер Юрий Трутнев, отвечающий за Дальний Восток, — вот ирония — голосовал на этих выборах в Якутии. А до того провел заседания, где говорил, что надо приступать ко второй (после создания условий для роста инвестиций, предпринимательства, промышленности и привлечения населения) части «развития» Дальнего Востока. В том смысле, что социалку теперь надо поднимать, школы и детские сады строить. Но почему-то думается, что развиваться она будет также, как и все остальное — на словах.

Он вообще мастер говорить. Каждый раз, приезжая, делает громкие заявления и дает веские указания, которые с его отъездом теряют всякий смысл. Как, например, в случае с ведомственной дорогой нефтяников в Ленском районе республики. Проезд по ней ограничен и постоянно на этой почве возникают конфликты между местными жителями и крупными корпорациями. Трутнев приехал и гневно потребовал: «Открыть!». Люди возликовали. Но дорогу никто так и не открыл. Не собирался потому что.

А пока вокруг Дальнего Востока идут все эти ритуальные пляски, в Совете Федерации лежит всесторонне проработанный и согласованный со всеми дальневосточными регионами проект закона и комплексный план о развитии макрорегиона. Заработай который, и что-то реально сдвинулось бы с места.

Но куда там.

Никому не нужны реальные дела. И реальное «повышение качества» жизни граждан. Форумы, АТЭСы, дни Дальнего Востока, выступления, заявления, нежизнеспособные, но громкие законы, деньги на все это — нужны. А дела — нет.

Факт остается фактом — референдума по доверию действующему президенту на Дальнем Востоке не получилось. Даже с учетом того, как гнали явку, как собирали отчеты на предприятиях, как задействовали «административный ресурс».

А это серьезный сигнал — не всё в порядке. Не всё. Дальний Восток к словам президента, к его действиям и намерениям, относится весьма скептически. Если даже за практически неизвестного широкой аудитории Грудинина дает под тридцать процентов. Который, кстати говоря, никакого отношения к Дальнему Востоку не имеет.

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии