К 100-летию образования БНР под немецкой оккупацией. Лукашенко призвал не гордиться БНР


Континенталист, 20 марта 2018   –   cont.ws



Историю о создании БНР знать надо, но гордиться теми событиями не стоит. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня во время встречи с творческой молодежью, сообщает БелТА.

Лукашенко заявил, что те события до сих пор мало изучены, а существующая информация весьма противоречива. С одной стороны, создатели БНР хотели независимости для страны, с другой — они были готовы просить в этом деле помощи у кого угодно, однако потом снова бы оказались под сапогом.

«В истории любого государства были разные события. Возьмем Германию: у них было страшное событие, которое будут помнить все поколения, — оттуда пришла война. Они уничтожили миллионы ни в чем не повинных людей. Это холокост не только для евреев, но и для всего мира, особенно для нашего славянского»,

— сказал Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что прошло время и в Германии уже не гордятся этим периодом в жизни страны.

«Они же не гордятся, что во времена Гитлера были построены шикарные автобаны, что они там создали мощнейшую экономику, наших людей, украинцев, русских, поляков сгоняли туда, и они там ни за что работали, пока могли передвигаться», — констатировал Лукашенко. И в белорусской истории, наверное, были определенные ошибки, отметил он.

По мнению главы государства, решение создателей БНР просить помощи у Германии не могло в полной мере обеспечить независимость Беларуси.

«От одного сапога с востока побежали на запад под сапог кайзера. Можно это и так расценивать. Но я просил бы не судить их строго, потому что нас там не было и мы это не переживали психологически, не понимаем, что тогда происходило. Страстное желание сделать Беларусь независимой их могло толкнуть хоть к кайзеру, хоть черт знает к кому. Были и такие люди. Хорошая это страница в нашей истории? Наверное, не совсем», — считает Александр Лукашенко.

https://nn.by/?c=ar&i=206598&lang=ru

PS наконец-то определился, а то местные власти уже готовы все площадки под знамена коллаборационистов отдать.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Источник: overtonwindow.livejournal.com После взятия Берлина в 45-м, когда стало ясно, что войне конец, планета, оказывается, висела […]
Прошедшие выборы Президента России, состоявшиеся в прошедшее воскресенье, вызвали огромный шквал самых различных откликов.
Фельетон Александра Шабурова об одной нашумевшей провокации спецслужб Как известно, на пенсии Шерлок Холмс поселился в России.
Почему перед угрозой новой холодной войны Россия так и не овладела инструментами «мягкой силы»?