Диафильмы — возвращение в детство


Континенталист, 20 марта 2018   –   cont.ws



Искал у себя на диске книгу и на глаза попалась папка с отсканированными диафильмами. Как она очутилась среди книг, я не помню, но часа на два я погрузился в детство. Листал кадры и вспоминал, как это было раньше — белая простыня, тихий треск фильмоскопа и чтение вслух. После покупки новой плёнки, ждали с сестрой, когда же стемнеет, чтобы сесть перед импровизированным экраном и смотреть, смотреть, смотреть…

Сейчас многие даже не знают, что такое диафильм. Позвольте сделать небольшой экскурс в историю. Диафильм — это несколько кадров на рулонной плёнке, объединённых одной тематикой. Обычно внизу кадра был текст, соответствующий изображению. Некоторые диафильмы продавались в комплекте с виниловыми пластинками (ещё одна замечательная вещь недавнего прошлого), на которых пояснительный текст читали известные артисты.

Каких только сюжетов не было! Сказки, литературные, исторические произведения. Диафильмы применялись и в учебном процессе, проще назвать те сферы жизни, где их не было. Практически у всех дома был фильмоскоп или его продвинутый собрат — диапроектор. Плёнками обменивались, дарили друг другу. Раньше не было никаких видеомагнитофонов, цветной телевизор и тот был не в каждой семье. Поэтому просмотр картинок на стене, было какое-то радостное событие.

Действующего диапроектора, а тем более, фильмоскопа, у меня увы, нет. Но сегодня можно объединить современные технологии с технологиями прошлого. Диафильмы переводят в цифровой стандарт и для просмотра не нужно ждать темноты, а использовать проектор или обычный телевизор. Согласен, теряется атмосфера уюта, уже нет такого волшебства, однако смотришь на знакомых персонажей с большим удовольствием.

Решил продемонстрировать школьникам несколько диафильмов, так для них просмотр оказался чем-то необычным. Все привыкли к видео, современным мультфильмам и я не ожидал, что они будут смотреть статичные картинки с таким интересом. Читали вслух текст, узнавали некоторых персонажей, время пробежало весело и незаметно.

Диафильмы не выпускают с начала 90-х годов прошлого века, но интерес к ним не пропадает. Сейчас в Интернете много сайтов, предоставляющих доступ к оцифрованным материалам. Их можно смотреть онлайн, скачать себе на планшет, телефон, да куда угодно. Старинное искусство плавно перетекло в новейшие форматы и это просто замечательно.

Мы все в душе дети и вспомнить своё беззаботное детство можно вот таким простым способом — вечером сесть в темной комнате и наслаждаться цветными картинками. Посмотреть диафильмы онлайн можно на этих сайтах: diafilms.com, my-ussr.ru, savok.name.

Совсем недавно Национальная электронная детская библиотека опубликовала архив оцифрованных диафильмов, выпущенных с 1953-го до 1993-го года. В коллекции уже 2166 диафильмов образовательного и развлекательного характера для детей и взрослых.

А в этом видео наш первый опыт по озвучиванию диафильма. Запись аудио проводили с помощью программы АудиоМастер , монтировали в программе Camtasia 9

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

“Превращение империалистической войны в гражданскую войну есть единственно правильный пролетарский лозунг, указываемый опытом Коммуны […]
Депутат Верховной Рады Надежда Савченко признала, что причастна к вывозу оружия из Донбасса и вела разговоры об организации терак […]
Авторы “Родины” продолжают счастливо скользить по волнам актуальной военно-политической конъюнктуры. Прямо как у нас со ”Спящими”.
Хорошо известно, что вера – это система взглядов, не требующая доказательств. Так же известно, что вера может являться мощной побудит […]