Сказка о том Как катарский шейх газ Украине продавал


Континенталист, 21 марта 2018   –   cont.ws



Все диалоги в этой истории выдуманные и любое совпадения является случайными. Хотя … думаю, что нечто подобное могло и произойти, тем более, что внешние маркеры не противоречат такому развитию событий. А еще, мы можем увидеть и продолжение, но только в том случае, если Киев будет и далее так бессмысленные и, я бы даже сказал, глупо слезть с российской газовой иглы.

Действие первое. Порошенко в Катаре.

Действующие лица: президент Украины Петр Алексеевич Порошенко (ПАП) и эмир Катара Тамим бин Хамад бин Халифа Аль Тани (Г)

ПАП.: Приветствую вас ваше превос…, Ваше величеств… (блин, как же его правильно назвать, хоть бы Климкин заранее узнал).

Т.: Приветствую тебя дорогой друг Петр ибн Алексеевич. Давай без церемоний. Рад тебя видеть в добром здравии. Что тебя привело к нам? Есть пить будешь? Угощайся.

ПАП.: (искоса рассматривая этикетки винных бутылок на столе и на ходу придумывая повод, чтобы опрокинуть стаканчик другой). Мне бы этого… Газу вашего надо, сжиженного (с тоской глядя на бутылку). Продашь?

Т.: Конечно дарагой. Сколько надо продам. Деньги есть?

ПАП.: Ну … давай мы о деньгах потом как-нибудь потолкуем. Просто скажи всем этим журналистам, что ты готов нам продавать газ, а детали будут попозже.

Т.: Не вопрос дарагой, как скажешь. Все скажу, как надо скажу. Угощайся, не стесняйся…

Действие второе Эмир Катара звонит в Москву

Действующие лица. Президент России Владимир Владимирович Путин (ВВП) и эмир Катара Тамим бин Хамад бин Халифа Аль Тани (Г)

Т.: Здравствуйте глубокоуважаемый Владимир Владимирович. Опять я спор проиграл, а ты оказался прав. Как ты и говорил, приехал ко мне этот шайтан Петр и хочет купить газ. Я как мы и договаривались, все сказал как надо.

ВВП.: Здравствуй Тамим. Рад тебя слышать в добром здравии…

Т.: …Твоими молитвами и заботами дарагой друг Владимир Вла…

ВВП.: В общем, как мы и договаривались, если Петр найдет денег и захочет продолжить начатый разговор, то мы его поставим по нашему с тобой договору о взаимозачете. Ты там подбросишь Индии пару газовозов, а я в Польшу пришлю своих пару штук. И ты это смотри там, не увлекайся. Три шкуры с Петра не дери. Он мне еще пока как президент нужен. Ну все, бывай.

Т.: И тебе дарагой друг Владимир Владимирович долгих лет и благополучия твоей семье и твоему народу.

Действие третье. Где-то в Кремле.

Действующие лица. Президент России Владимир Владимирович Путин (ВВП) и глава МИД России Сергей Викторович Лавров (Л)

ВВП.: Сергей Викторович, слышал, Петр в Катаре про газ договаривается. 

Л.: А бабки на него он уже нашел?

ВВП.: А кто его знает. Надо будет Ангеле позвонить, спросить. Ну не нам же ему их давать. Они же там меры не знают. Только покажи деньги, пиши пропали. В конце концов сейчас это их ишак, пусть его сами и кормят.

Л.: Да, позвонить, конечно надо, чтобы если что вписать заранее в наши планы по добыче. А то еще чего под новый год Петя со своим газом вдруг свалится Новаку на голову, как ком наголову.

Действие четвертое. Обращение Петра Порошенко к украинским СМИ

Действующее лицо одно. Оно выходит к микрофону и немного пошатываясь после пары бутылок только что выпитого у эмира вина и со своей обычной в таких случаях глупой улыбкой говорит:

1«Я только что говорил с эмиром. Мы договорились о том, что Катар готов предоставить нам сжиженный газ. Это большая победа в преодолении нашей газовой зависимости от России и шаг…»

По ходу этого монолога, занавес тихо опускается и последние слова уже тонут где-то за кулисами.

А вот реальная ситуация с поставками сжиженного газа в Украину:

За катарский газ Украине придется сильно переплатить

20 марта 2018, 21:25

Текст: Ольга Самофалова

ВЗГЛЯД

Катарский СПГ обойдется Украине в полтора раза дороже, чем реверсный (российский) газ, покупаемый у Европы. Заявление Порошенко о перспективе получения газа из Катара выглядит полностью популистским, говорят эксперты.

Если сейчас Украина переплачивает за покупку российского газа через европейских посредников 10-15 долларов летом, и до 50 долларов за тысячу кубометров зимой, то за катарский СПГ ей придется платить в среднем в полтора раза дороже. Кроме того, нужно учесть плату за транзит через Польшу или проход по проливу Босфор. Такое мнение высказал газете ВЗГЛЯД ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета Игорь Юшков.

«Чем выше будет цена на азиатских премиальных рынках, тем дороже для Украины будет катарский СПГ. Для Катара все равно, куда поставлять: кто даст выше цену, туда газ и пойдет», - говорит эксперт. Так он прокомментировал заявление президента Украины Петра Порошенко о готовности Катара продавать Киеву сжиженный газ. По словам украинского президента, поставки могут идти через терминал в Польше или через турецкий пролив Босфор.

Как оценивать данное заявление Порошенко? Оно выглядит в большей степени популистским, нежели реалистичным. В покупке Украиной катарского СПГ нет ни экономического, ни даже политического смысла, считает Юшков. В покупке реверсного газа в Европе или желании брать СПГ в США тоже нет экономической целесообразности, однако здесь присутствует хотя бы политическая мотивация. Деньги украинского бюджета переходят американцам или европейцам, которых Киев тем самым благодарит за политическую поддержку. К тому же ряд украинских чиновников владеют долями в посреднических компаниям, перепродающих российский газ Нафтогазу.

Что касается поставки катарского газа через турецкий пролив Босфор, то этот маршрут крайне маловероятен, считает собеседник. И дело здесь не только в высокой цене топлива. Этот вариант предполагает, что Украина построит, арендует или купит плавучий СПГ-терминал на своем побережье, откуда проведет трубу до собственной ГТС.

Предыдущая попытка Киева построить в Одессе СПГ-терминал закончилась безумной аферой. В 2012 году состоялась церемония подписания договора с испанской группой Gas Natural Fenosa о строительстве терминала. Украинские чиновники провозгласили этот день Днем энергетической независимости Украины. А на следующий день весь мир узнал, что происходящее оказалось фарсом. Человек, который подписывал договор от имени испанской компании в присутствии президента Украины, оказался аферистом, а сама испанская компания узнала об этом соглашении из новостей.

Но самое важное в планах Украины получать СПГ - позиция Турции. «Анкара заявила, что не разрешит проходить на Украину газовозам через свои проливы, потому что проливы и так перег ружены, это создает риски аварий. И сейчас

никакого разрешения со стороны Турции Украина не получала. И большой вопрос будут ли турки портить отношения с Россией. В любом случае, Украина станет заложником российско-турецких отношений»,

— напоминает Юшков.

Второй вариант - поставки катарского газа через Польшу - технически реален. Более того, польский СПГ-терминал недозагружен, и Варшава с удовольствием будет прокачивать газ и зарабатывать на этом. Вопрос лишь в том, найдет ли Украина деньги на покупку катарского газа. Более того, Нафтогазу придется платить полякам за пользование инфраструктурой их СПГ-терминала и за транзит через всю Польшу на Украину. «Если эти поставки будут, то это будут скорее единичный партии, чтобы показать, как Украина диверсифицирует поставки газа из разных источников», - резюмирует Юшков.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Прошедшие выборы Президента России, состоявшиеся в прошедшее воскресенье, вызвали огромный шквал самых различных откликов.
Сегодня, 18.03 2018 год 06:36 Минус треть Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, на неделе встретившись с главой прави […]
Кризис вокруг Катара, причины и возможные следствия. Начать, пожалуй, стоит с проекта поставок сжиженного газа из США в европейские […]
Пишет pavelshipilin:             “Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» на сумму 4,673 млрд долларов, посколь […]