Почему русские победили армию интернет троллей


Континенталист, 21 марта 2018   –   cont.ws



Посвящается нашим доморощенным… ну вы поняли.

Вопрос, ко­то­рый ми­ро­вой общине сейчас при­хо­дит­ся решать, суров: почему кам­па­ния про­те­ста, раз­вер­ну­тая в Рунете, не сра­бо­та­ла от слова ”совсем”?

При­сут­ствие непри­ми­ри­мых ан­ти­пу­тин­цев в ин­тер­нет-СМИ и соц­се­тях было если не по­дав­ля­ю­щим, то по мень­шей мере равным “про­пу­тин­ско­му”. А сум­мар­ный выхлоп про­тестных усилий “ан­ти­си­стем­ных кан­ди­да­тов” и бой­ко­ти­ру­ю­ще­го “по­ли­ти­ка, ко­то­ро­го боится Путин”, — ока­зал­ся каким-то жалким.

Нет, ре­зуль­тат их жалок не в том смысле, что про­го­ло­со­вав­шие за К. А. Собчак и Г. А. Яв­лин­ско­го пара мил­ли­о­нов наших со­граж­дан — жалкие ни­чтож­ные лич­но­сти. И не в том смысле, что де­сят­ки или, может, даже сотни тысяч наших со­граж­дан, дей­стви­тель­но со­зна­тель­но по­слу­шав­ших­ся при­зы­ва “бой­ко­ти­ро­вать фарс”, — жалкие. Нет, все они пол­но­прав­ные граж­дане страны.

Их про­бле­ма в другом. Несмот­ря на то что эти люди пред­став­ля­ют собой мень­шин­ство — они при этом мень­шин­ство, если можно так вы­ра­зить­ся, ин­фор­ма­ци­он­но ги­пе­р­ак­тив­ное. И потому это мень­шин­ство обычно счи­та­ет себя не просто пол­но­прав­ным, но чем-то боль­шим.

Это у обыч­но­го поль­зо­ва­те­ля и ин­тер­нет обыч­ный. То есть для личных целей — в ос­нов­ном для пе­ре­пис­ки с близ­ки­ми, про­смот­ра кино и хра­не­ния музыки.

А про­дви­ну­тый ан­ти­пу­тин­ский поль­зо­ва­тель, даже если он из­ра­иль­ская до­мо­хо­зяй­ка в годах, — это еже­днев­ная фаб­ри­ка лайков, ком­мен­та­ри­ев и ре­по­стов, про­из­во­дя­щая и рас­про­стра­ня­ю­щая по­ли­ти­че­ский кон­тент ки­ло­тон­на­ми. Не говоря уже об армии при­бал­тий­ских, укра­ин­ских, за­кав­каз­ских и сред­не­ази­ат­ских ди­ван­ных борцов с им­пе­ри­ей. Не говоря уже о ди­ван­ных кор­пу­сах ан­ти­им­пер­ско­го со­про­тив­ле­ния в самой России — мос­ков­ском, пи­тер­ском, ураль­ском и си­бир­ском.

Но глав­ное — это мень­шин­ство при­вык­ло по­чи­тать себя не просто ак­тив­ным, но еще и ин­фор­ма­ци­он­но эф­фек­тив­ным. В силу своих око­ло­ин­тел­лек­ту­аль­ных ди­пло­мов и просто со­слов­ных тра­ди­ций — оно при­вык­ло думать, что об­ла­да­ет куда боль­шим ма­стер­ством в из­ло­же­нии своей по­ли­ти­че­ской по­зи­ции. Куда убе­ди­тель­нее и ярче на­хо­дит слова. Куда лучше умеет ”до­сту­чать­ся”.

И по­это­му де­лал­ся вывод: каждый пред­ста­ви­тель этого ин­тел­лек­ту­аль­но­го мень­шин­ства, без­услов­но, стоит сотни обыч­ных пас­сив­ных поль­зо­ва­те­лей ин­фор­ма­ци­он­но­го про­стран­ства. Просто по уровню про­из­во­ди­мо­го им ин­фор­ма­ци­он­но­го шума и ока­зы­ва­е­мо­го вли­я­ния.

И не то чтобы у них совсем не было ос­но­ва­ний рас­счи­ты­вать на успех. Хотя бы огра­ни­чен­ный.

Во-первых, на сто­роне гло­баль­но­го ин­тер­на­ци­о­на­ла рос­сий­ских оп­по­зи­ци­о­не­ров был до­воль­но вну­ши­тель­ный пакет СМИ. На­чи­ная от бри­тан­ских и аме­ри­кан­ских, с от­ча­ян­ным упор­ством по­вто­ряв­ших мантру о “глав­ном кон­ку­рен­те Путина, при­звав­шим бой­ко­ти­ро­вать выборы”, и за­кан­чи­вая гер­ман­ски­ми, вдум­чи­во разъ­яс­ня­ю­щи­ми рос­сий­ско­му чи­та­те­лю, как лучше вы­ра­зить свой про­тест против Кремля: “Остать­ся дома, как при­зы­ва­ет На­валь­ный, или ис­пор­тить бюл­ле­тень, как со­ве­ту­ет Хо­дор­ков­ский? Чем бойкот от­ли­ча­ет­ся от про­тестно­го го­ло­со­ва­ния и как при­ня­тое ре­ше­ние по­вли­я­ет на вы­бор­ный про­цесс?”

(На этом месте нужно было ри­то­ри­че­ски спро­сить: и эти люди об­ви­ня­ют Россию в по­пыт­ках вме­ша­тель­ства в свои выборы? Но на этот вопрос давно уже есть ответ. Пра­виль­ные страны вме­ши­ва­ют­ся в чужие выборы пра­виль­но, ради добра. Страны непра­виль­ные вроде России — во имя зла.)

Во-вторых, ин­фор­ма­ци­он­но ги­пе­р­ак­тив­ное мень­шин­ство опе­ре­жа­ю­щи­ми тем­па­ми осва­и­ва­ет также и новые ме­диа­про­стран­ства. На­при­мер, из по­пу­ляр­ных по­ли­ти­че­ских те­ле­грам-ка­на­лов явное боль­шин­ство носит от­чет­ли­во оп­по­зи­ци­он­ный ха­рак­тер.

В-тре­тьих, ауди­то­ри­ей этого мень­шин­ства яв­ля­ет­ся рос­сий­ский “ме­ди­а­класс” — в том числе до­воль­но об­шир­ная про­слой­ка ра­бот­ни­ков офи­ци­оз­ных СМИ, при­вык­ших ходить с фигами в кар­ма­нах и счи­та­ю­щих себя жерт­ва­ми об­сто­я­тельств. А потому лай­ка­ю­щих и ре­по­стя­щих ин­фор­ма­цию, би­чу­ю­щую со­вре­мен­ную Россию, с удво­ен­ным эн­ту­зи­аз­мом.

…Ну так вот.

Как по­ка­за­ла прак­ти­ка, все это ин­тер­нет-са­мо­ува­же­ние ги­пе­р­ак­тив­но­го ан­ти­го­су­дар­ствен­но­го мень­шин­ства ока­за­лось дутым. То есть оно не сумело кон­вер­ти­ро­вать­ся ни в бойкот, ни в про­тестное го­ло­со­ва­ние. Оно очень много себя читало, лай­ка­ло и ре­по­сти­ло, но почему-то так и оста­лось в своем трех­про­цент­ном гетто.

У меня есть версия, почему так.

Штука вся в том, что на пла­не­те нет, на­вер­ное, об­ще­ства, ко­то­рое было бы более устой­чи­вым перед ин­фор­ма­ци­он­ным дав­ле­ни­ем, чем рус­ское об­ще­ство.

Еще до мас­со­во­го при­ше­ствия ин­тер­не­та (и на­ступ­ле­ния усто­яв­шей­ся “пу­тин­ской эры”) рос­сий­ский из­би­ра­тель/чи­та­тель/те­ле­зри­тель прожил пол­то­ра де­ся­ти­ле­тия под на­ту­раль­ной ин­фор­ма­ци­он­ной дик­та­ту­рой. Рос­сий­ско­му граж­да­ни­ну с утра до ночи из каж­до­го утюга твер­ди­ли, что страна его раз­ва­ли­ва­ет­ся и это хорошо, что про­шлое его пре­ступ­но, гор­дость его ложна и наи­луч­шие пер­спек­ти­вы — сва­лить в нор­маль­ную страну. А если не по­лу­чит­ся — сидеть и не дер­гать­ся.И рос­сий­ский граж­да­нин эту ин­фор­ма­ци­он­ную ок­ку­па­цию вы­дер­жал.

А затем на­сту­пи­ла эпоха мас­со­во­го рус­ско­го ин­тер­не­та. И хотя у “непри­ми­ри­мых”, без­услов­но, была фора (ин­тер­нет в первую оче­редь рас­про­стра­нил­ся по ме­га­по­ли­сам, где его отцами-ос­но­ва­те­ля­ми стали лица, позже чуть ли не в полном со­ста­ве хо­див­шие на Бо­лот­ную) — боль­шин­ство уже в 2010-х начало их неумо­ли­мо на­го­нять и об­го­нять. Просто потому, что даже очень ги­пе­р­ак­тив­ные мень­шин­ства, са­мо­утвер­жда­ю­щи­е­ся за счет боль­шин­ства, по­след­нее при на­ли­чии выбора читать и слу­шать не станут.

А выбор у боль­шин­ства по­явил­ся. И в виде “го­су­дар­ствен­ни­че­ских” СМИ, и в виде са­мо­паль­ной пат­ри­о­ти­че­ской бло­го­сфе­ры.

И в итоге ока­за­лось, что все аги­та­ци­он­ные и про­па­ган­дист­ские мощ­но­сти оп­по­зи­ци­он­ных те­ле­грам- и ютьюб-ка­на­лов, и фейс­бук-групп, и ВК-па­б­ли­ков, и мо­гу­чих праж­ских и риж­ских рус­ско­языч­ных из­да­ний с про­дви­ну­тым ди­зай­ном и кру­ты­ми при­блу­да­ми, и всего в этом роде — за­мкну­ты соб­ствен­но на себя же. На меж­ду­на­род­ный рус­ско­языч­ный оп­по­зи­ци­он­ный ме­ди­а­класс.

В част­но­сти — так по­лу­чи­лось еще и потому, что эта за­кры­тая община так и не сумела вы­ра­бо­тать нор­маль­но­го ува­жи­тель­но­го языка об­ще­ния с боль­шин­ством. Ничего кре­а­тив­нее “жа­лест­ных” ис­то­рий о том, как “встре­тил в ма­га­зине ста­руш­ку, пы­тав­шу­ю­ся по акции купить два апель­си­на”, о граж­да­нах они не при­ду­ма­ли. В ос­нов­ном же вся их по­ли­ти­че­ская лирика стро­и­лась на из­де­ва­тель­стве над “по­слуш­ным/до­вер­чи­вым боль­шин­ством”. На тра­ги­че­ской любви к себе, умным и кра­си­вым. И на пе­ре­чис­ле­нии раз­ли­чий между умными и та­лант­ли­вы­ми собой и серой мо­но­хром­ной массой.

То есть эти ребята осво­и­ли какие-то новые СМИ, новые фор­ма­ты и новые сети.

Но в глав­ном они так ничему и не на­учи­лись. На­при­мер, про­стой истине: “Если ты об­ра­ща­ешь­ся к людям, в боль­шин­стве своем десять лет го­ло­со­вав­шим за В. В. Путина, то какого черта ты глу­мишь­ся над их вы­бо­ром? Ты уверен, что именно так за­во­е­вы­ва­ют сердца?”

…В итоге се­год­ня раз­би­тые при оче­ред­ном штурме Кремля ин­фор­ма­ци­он­ные войска ведут дис­кус­сию о бу­ду­щем.

Одни, как и после каждых вы­бо­ров в России, мрачно про­ро­чат о том, что теперь-то тупое боль­шин­ство на­пла­чет­ся, а мы его и жалеть не станем, само ви­но­ва­то.

Другие пы­та­ют­ся вы­ру­лить в кон­струк­тив и пред­ла­га­ют вместо борьбы с неодо­ли­мой силой влить­ся в нее и из­ме­нить из­нут­ри: “Нам всем нужно на­учить­ся жерт­во­вать. Своей гор­ды­ней, своими при­вя­зан­но­стя­ми, своей лю­бо­вью, своей судь­бой и своей жизнью. Нам не по­бе­дить Путина. Ни­ка­ки­ми ше­стви­я­ми, бой­ко­та­ми и за­мет­ка­ми. Режим можно лишь по­ме­нять из­нут­ри. Если вы хотите из­ме­нить Россию, по­лю­би­те Путина. По­лю­би­те его и хра­ни­те ему вер­ность. Чтобы когда-нибудь отдать вам власть, он должен быть уверен, что вы его не пре­да­ди­те. Идите ра­бо­тать во власть” и так далее.

Призыв, ко­неч­но, пу­га­ю­щий (с точки зрения нас, боль­шин­ства). Но ма­ло­ре­а­ли­зу­е­мый — ведь для его вы­пол­не­ния бо­е­во­му непри­ми­ри­мо­му мень­шин­ству при­дет­ся от­ка­зать­ся от соб­ствен­ной при­ро­ды. А это едва ли воз­мож­но.

РИА Но­во­сти https://​ria.​ru/​analytics/​20180320/​1516808559.​html

Какая боль! Какая боль!

Аргентина - Ямайка: 5 - 0.

Вся наша страна, от малого до старого, ждёт и требует одного: изменников и шпионов, продавших врагу нашу Родину, расстрелять как поганых псов!…

Пройдёт время. Могилы ненавистных изменников зарастут бурьяном и чертополохом, покрытые вечным презрением честных советских людей, всего советского народа.

А над нами, над нашей счастливой страной, по-прежнему ясно и радостно будет сверкать своими светлыми лучами наше солнце.

Мы, наш народ, будем по-прежнему шагать по очищенной от последней нечисти и мерзости прошлого дороге, во главе с нашим любимым вождём и учителем - великим Сталиным - вперёд и вперёд к коммунизму!”

А мне понравилось - “Трёхпроцентное гетто”

Отличная, меметичная фраза. Дело в том, что эти “три процента” отделили себя от народа, создали себе герметичный мирок, такой детский садик для взрослых и во многом уже пожилых детишек на вершине башни из слоновой кости, существуют и действуют только внутри этой герметичной псевдореальности. Внутри кипит бурная жизнь, но наружу она проявляется только в виде непроходимой неадекватности случайно выскакивающих из этого детского садика потасканных пожилых детишек.

Если не ошибаюсь, то первая консолидация русских в интернете была во время неудавшейся “Снежной революции”. Тогда народ хаотично метался по интернету, не зная куда приложить свои силы и как-то само собой, спонтанно начали самоорганизовываться и в итоге раздавили “болотных”. Именно тогда мы и выиграли битву за интернет. С тех пор мы лишь усиливались и пока интернет за нами. Тем не менее расслабляться нельзя!

=)) болотных давил Кремль. Причем, так грамотно, как никогда до этого. Это было красиво, не так как Олимпиада в Сочи или КрымНаш, но тоже песня.

Кстати, в том немалая заслуга Собчак (как и на прошедших выборах).

Не иначе как допинг … (мельдоний может в пиво добавляли на производстве) 

Все дело в том, что не имеет значения какой охват у первого канала или еще у какого. Наш народ ящику не верит и всем остальным назовем это средствам информации. Основывается н внутреннем убеждении то есть на воспитании, собственном понимании и т.д. И наивно думать что какой то первый канал и уж тем более телеграмм канал который и читают только те кто одних с автором взглядов может это мнение изменить. Ну вот не изменил же первый канал мозги т.н оппозиции, как писали лабуду так и пишут У них что первый канал другой в телевизоре? Роль пропаганды сильно преувеличено, во всяком случае в нашей стране. На выборах победит не тот кто вложит избирателям свои мысли, а тот кто свои мысли будет формировать по мнению избирателей Сейчас начнут тут писать про меньшинство которое ведет быдло к светлому завтра, о том что кухарка не может управлять г7осударствои и прочий бред к теме не относящийся. На самом деле это самое “быдло” если появиться выбор выберет то что ему нужно, а не то что нужно “пастухам” Отсюда все эти трехпроцентные оппозиционеры править в нашей стране могут или обманом или подтасовками ну или как бы они хотели с помощью такой версии либерального фашизма. В этом и есть их главная опасность, даже может быть поопаснее государственной измены

Откроешь ноутбук- есть революция! Закроешь- нет революции..”

https://aftershock.news/?q=nod…

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Есть такой забавный украинский блогер Олег Пономарь, с 2014 года он рассказывал экзальтированным украинским тётушкам о результатах ан […]
Прошедшие выборы Президента России, состоявшиеся в прошедшее воскресенье, вызвали огромный шквал самых различных откликов.
Фельетон Александра Шабурова об одной нашумевшей провокации спецслужб Как известно, на пенсии Шерлок Холмс поселился в России.
Не наведаться ли казакам в гости к Борису Джонсону? Владимир Малышев 19.03.2018 www.stoletie.