… считать себя как бы арестованным”.


Континенталист, 21 марта 2018   –   cont.ws



“В качестве внешних факторов, вызвавших к жизни Акт об отречении, которые имели место в политической жизни России, следует выделить прежде всего резкое обострение социально-политической ситуации в Петрограде в феврале 1917 г., неспособность правительства контролировать положение в столице, распространившееся в широких слоях общества убеждение в необходимости жестких конституционных ограничений монархической власти, настоятельное требование Председателя Государственной Думы М.В. Родзянко отречения Императора Николая II от власти во имя предотвращения внутриполитического хаоса в условиях ведения Россией широкомасштабной войны, почти единодушную поддержку, оказанную высшими представителями российского генералитета требованию Председателя Государственной Думы.” 

Приведенная выше цитата - не плод моего воображения, приведенная выше цитата - часть доклада митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, что был озвучен среди прочих  на Юбилейном Архиерейском Соборе РПЦ 2000 г., и по моему мнению, данный отрывок является наиболее собирательным, где четко сказано о причинах отречения, и где определен не только круг лиц, прямо “подталкивавших” Николая к отречению, но и названы конкретные фамилии. 

Факт остается фактом: армия, вместо того, что бы быть опорой страны и императора, стала катализатором свержения династии, и  активное участие армейских военачальников в аресте членов некогда правящей семьи, тому одно из подтверждений.

Конечно, глупо отрицать, что были целые полки и соединения, которые не принимали власть Временного Правительства, и до последнего хранили верность монархии и бывшему монарху (на вскидку, если не ошибаюсь, Собственный Его Императорского Величества сводный пехотный полк, юнкера Николаевского кавалерийского училища, 80-ый пехотный Кабардинский полк (шефом которого был Николай II), и еще несколько частей и отдельных военачальников), но эти,  немногочисленные в своем порыве, воинские части уже ничего решали, и получив прощальное благословление экс-царя, вынуждены были перейти на сторону революционеров.

Впрочем, Армия оказалась и Орудием, а причины лежали в нескольких плоскостях, о которых, уже несколько раз, мне доводилось писать. 

Здесь, конечно,  Экономика, которая (несмотря на показатели 1913 года) в военных  условиях быстро “надорвалась”, являясь и до этого по сути аграрной, да еще и  с зависимостью от промышленного импорта товаров, в том числе,  военно-промышленного назначения.

Здесь можно назвать и негативное моральное состояние войск, падение которого началось к году так 1915-му, когда  произошло «Великое отступление», здесь и последующее внутриармейское “брожение”, имевшее классовый характер, и отражавшее все происходившее уже  в гражданском обществе в то время.

В принципе, о данной точке бифуркации для  страны, говорил в своих допросах еще Родзянко (если дословно цитировать, то он  говорил: “…Это исходный пункт гибели нашей. Это было в 1915 году. Половина 1915 года....”), и отрицать это бессмысленно, тем более, что данные процессы нашли свое отражение в приказах по войскам, в том же приказе командующего  8-й армией  Брусилова А. А. «… иметь особо надёжных людей и пулемёты, чтобы, если понадобится, заставить идти вперёд и слабодушных».

Что уж говорить про начало 1917 года (до Февральской революции), когда приказы стрелять по своим стали не более чем обыденностью, и если  о практическом применении приказа Брусилова А.А. достоверных сведений нет, то когда  Машина военно -полевых судов начала работать вовсю, количество смертных приговоров увеличилось в несколько порядков, что и было документально зафиксировано для Истории.    

При этом, офицерский корпус, не скрывая, считал рядовой состав  чем-то вроде унтерменшей, недостойных знать за что и за кого они воюют, не понимать конечных целей этой войны, а значит, явление массового разложения русской армии  было закономерным, как уже было сказано выше, отражением происходившего в стране, где точно также не понимали, за что страна воюет.

Это что касается боевых частей русской армии. Но все же, не они перетянули чашу весов Истории на сторону Февральской революции, целиком и полностью эта “вина” лежит на трех полках лейб-гвардии -  Павловском, Волынском и Преображенском, к тому времени бывшими уже простыми запасными полками Петроградского гарнизона.

Гвардейского, кроме наименования, в них ничего не было, все, что было присуще Гвардии (к тому времени  почти в полном составе погибшей на полях сражений) было утрачено, абсолютно все, включая  тщательную выучку личного состава и преданность правящему дому Романовых, а те части, что оставались “в линии”, так  и остались на начало 1917 года, Юго-Западном и Западном фронтах, тем самым, предопределив успех Февральской революции 1917 года в столице Империи.

Поэтому, нет ничего удивительного в итогах февральского восстания, поддержанного частям Петроградского гарнизона, нет ничего удивительного и в том, что вместо приказа скрутить в бараний рог восставший город силами линейных частей с фронта, Николай II отрекся после обмена телеграммами с главнокомандующими.

Что же касается собственно ареста экс-императора, то он предопределил дальнейшую судьбу всего  семейства, хотя если верить князю Львову, бывшего на тот момент председателем Временного правительства, цель была самая что ни на есть благородная:  ”оградить бывшего носителя верховной власти от возможных эксцессов первого революционного потока”, хотя до сих  пор подлинные причины и  обстоятельства принятия решения неизвестны, так как  вопрос об аресте царской семьи не обсуждался на официальных заседаниях Кабинета министров.

Об истинных причинах, которыми руководствовалось Временное правительство арестовывая свергнутого монарха, может быть мы и узнаем со временем, однако, как мне кажется, любая правда будет уже совсем ни к чему, и она  ничего не изменит, скорее усложнит жизнь уже нашего Общества, вновь подняв тему, которую пора закрыть с концами.   

Причина проста: что получилось в итоге - мы видели, вроде бы благая задумка привела Романовых в подвал Ипатьевского дома, однако, за все дальнейшие события в Истории страны предпочитают пенять только большевикам, забывая, что не они начали гражданскую Смуту 17-го года, не ими был свергнут император, не ими он был арестован, посему Историческая Вина должна быть разделена поровну между всеми участниками тех событий. 

Мы до такого не “созрели”, пока что, во всех бедах России того времени винят именно правительство большевиков, а значит, и окончательно закрытие Вопроса с той Эпохой, вместе  с прекращением перманентной гражданской войны уже в Настоящем, снова и снова откладывается. 

А жаль, давно уж пора… 

 AlexTires  

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Или от Лонгфелло до Алины Поляковой То, что сегодня на Западе Владимир Путин — самая обсуждаемая персона, это ни у кого не вызывает […]
Сводка о событиях в ДНР и ЛНР за неделю (10-16 марта) от военкора «Маг». На минувшей неделе продолжалась тенденция к уменьшению обст […]
Многие - включая и “экспертов” из разных лагерей, в своих суждениях оперируют цифрами от ЦБ России или Минфина совершенно не пони […]
В Министерство транспорта РФ сообщили, что автомобильное движение по Крымскому мосту будет запущено уже в мае этого года.