О лучшей в мире полиции из Британии (Part 2)


Континенталист, 21 марта 2018   –   cont.ws



Первая часть вот тут: https://cont.ws/@bolshevik17/8… 

В очередной раз приложившись костями черепа о твердую неограниченную поверхность, обнаружил внутри черепной коробки внезапное просветление, в зените которого пришло неожЫданное по своей простоте и гениальности решение, да… Буду теперь рафинированным интеллигентом и джентльменом, ага…Нууу, это несомненное  развитие своей личности я решил реализовать в силу внезапно возникшей страсти между нашей Родиной и родиной исторической… для этих самых джентльменов… Помните же, ведь были волны “народного” протесту: Я - грузин! Я - Шарли! etc. Ну вот, а я - джентельмен нынче, ага!))) ТакЪ победим!

А посему продолжаю исторический экскурс в деятельность британской криминальной полиции воспоминаниями за еще одного злонамеренного Джека фром лондон, да… 

Имеется ввиду нашумевшая примерно за 50 лет до описываемых мной ранее событий    история о Джеке-прыгуне, или Джеке-пружинки-на-пятках (Spring-Heeled Jack). Персонажем этим в свое время буквально пестрили страницы периодических изданий альбиона. Такого ажиотажа на рынке распространения печатной продукции не наблюдалось с момента появления первого печатного тиража газеты в Лондоне в 1621 году, ага..))

Газетчики нагоняли жути, описывая прыгуна как существо обладающее гигантским ростом, горящими глазами и длинными когтями, испускающего синее пламя (Газпром?) и преодолевающего десятки футов одним прыжком. Ну да… Середина 19 столетия - это в принципе пик усвоения и переваривания гражданами “цивилизованного” мира всевозможной информации о чудовищах, призраках, демонах и прочих тварях. Начало этому бесопоклонению формально было положено в 1816 году с выходом в свет истории о Франкенштейне, а фактическим апофеозом стал роман Б. Стокера “Дракула”. Именно в силу указанных причин легенда о Джеке получила такой живой отзыв в народе, а издательства - живой баблосик в виде бонусов от взлетевших тиражей своих изданий, ага.)))

Далее - перечисление подвигов монстра, описываемых со всеми кровавыми подробностями местными журнашлюхами.

Впервые систематизировал подборки газетных историй, добавив своё и выдвинув версии, некий англицкий пейсатель Питер Хэйнинг, в 1977 году опубликовавший “историческое” исследование “Легенда и удивительные злодеяния Джека-прыгуна» «(The Legend and Bizarre Crimes of Spring Heeled Jack)»

Первое упоминание - сентябрь 1837 года. Его заметил один из жителей, возвращавшийся поздней ночью через кладбище. Лихой злодей перепрыгнул через высоченную стену и скрылся во мраке. Единственное, что смог разглядеть лондонец – огромные заостренные уши, нос, когти на руках и безумно горящие глаза. Со спины рассмотрел?

Чуть позже некая Полли Адамс была ранена в живот. Она впала в кому, но осталась жива. Питер Хейнинг описывал её как симпатичную, темноволосую девушку с хорошей фигурой и «мерцающими ореховыми глазами». Цытата: “Полли возвращалась домой поздно вечером вместе с группой других молодых людей и девушек. Внезапно появившаяся фигура высокого роста (около 10 футов) выпрыгнула из темноты и напала сначала на одного мужчину из компании, порвав ему пальто, а затем и на Полли. Человек (или существо) был одет в черный плащ, его глаза сверкали словно угли, изо рта извергалось синее пламя, а лицом он напоминал демона. Создание затем громко рассмеялось и набросилось на девушку. Она серьезно пострадала: прыгун проткнул живот Адамс своими когтями, та потеряла много крови и даже впала в кому, однако все же выжила. Позже девушка утверждала, что смех существа показался ей знакомым: она была уверена, что нападавший был одним из отвергнутых ею поклонников, молодым аристократом - маркизом Уотерфордом.

Далее молодые девицы в роли терпил посыпались как из рога изобилия.

Следующей жертвой злодея стала Джейн Олсоп. Неизвестный постучал в дверь дома ее отца ночью 20 февраля 1838 года, и попросил свечу, чтобы рассмотреть якобы пойманного полицией Джека-прыгуна. Девушка взяла свечу, отворила дверь и вышла на улицу. Неизвестный человек высокого роста взял из ее рук свечу и скинул плащ. Джейн сумела разглядеть незнакомца: с огромными горящими красными глазами, выпускавшим изо рта клубы белого и синего пламени. Не говоря ни слова, он схватил девушку и начал рвать на ней одежду огромными когтями, металлическими, как утверждала Джейн. Ей удалось вырваться, но неизвестный успел исцарапать когтями шею и руки несчастной жертвы.

Затем от струи синего пламени пострадала Люси Скейлз, возвращавшаяся от брата, проживавшего в престижном районе. Девушка лишилась зрения и несколько часов корчилась в припадке, вызванном испугом. Помощь смогла оказать ее сестра Маргарет, которая и стала единственной свидетельницей произошедшего.

Случай с Джей Олсоп в некоторой степени напоминает историю Мэри Стивенс, произошедшую ночью 1 октября 1837 года. Тогда Джек, внезапно выпрыгнувший из темноты, схватил несчастную Мэри, скрутил ей руки и принялся страстно целовать девушку. Затем разорвал на ней одежду и принялся трогать ее тело когтистыми руками, «холодными и липкими, словно у мертвеца». Но жертва закричала и нападавший, видимо, испугавшись, стремительно скрылся.

Однако первым случаем, который, наконец, привлек внимание полиции, стало нападение на девушку во дворе церкви в Клапхэме. Во дворе были найдены странные следы, глубиной около 3,5 см., а внутри следов заметили интересные рисунки, чем-то напоминавшие пружины.

Через несколько месяцев, 9 января 1838 года, сэр Джон Кован, лорд-мэр Лондона, на открытом заседании заявил, что им было получено анонимное письмо, в котором говорилось: «…Некоторые люди заключили своеобразное пари с неким отчаянным и безрассудным человеком, что он не осмелится забраться в сады джентльменов и тревожить обитателей особняков. Ставки, однако, были сделаны…».

На уши по указанию мэра была поднята вся лондонская полиция, аккуратно шерстившая даже аристократов, на которых намекалось в письме. Впрочем, как обычно результатом явилось многодневное усиленное проедание бабла налогоплательщиков, ага)))

Резонно предположить, что скрывавшийся под маской, был довольно известной личностью в Англии, именно по этой причине он и прятался под столь отвратительным нарядом. Так, 23 февраля 1838 года мальчик-слуга в торговом доме на Тёрнер-стрит сумел заметить странную деталь: во время прыжка плащ Джека поднялся и ребенок у видел рубашку с вышитой буквой «W», очень напоминавшей родовой герб.

Последнее упоминание о Прыгуне датируется сентябрем 1904 года. Это произошло в Эвертоне, Ливерпуль. Джек запрыгнул на крышу церкви святого Франциска Ксавьера на Солсбери-стрит. Через некоторое время он перепрыгнул через несколько домов и скрылся, устроив скачку по ливерпульским домам. Очевидцами произошедшего стало множество людей, в том числе и полицейские, которые позже составили подробный отчет. 

На данный момент времени существо чудища, от одного упоминания имени которого у всех молоденьких лэди Лондона викторианской Англию болезненно сжимался сфинктер и мочевой пузырь отказывался оглядываться на функции приличия, остается загадкой, а история о Прыгуне прочно занимает одно из первых мест городских легенд столицы.

П.С.: 

Современные экстремалы - джамперы использующие для выполнения эффектных экстремальных прыжков специальные пружины называют себя powerbocker, а своим символом избрали вышеуказанного товарища, ага))) 

При чем тут английская полиция? Ну, как всегда не приделах, да…))) 

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии