Образ будущего


Континенталист, 21 марта 2018   –   cont.ws



Сейчас массово продвигается вопрос о необходимости государственной идеологии. Действующая власть отдаёт себе отчёт, что государственная идеология в современном российском обществе скорее ещё больше расколет народ, чем объединит. Поэтому, мы имеем обтекаемые формулировки, которые не разводят людей по баррикадам. Но, безусловно, явление это временное. Партии растут, как грибы. Каждая партия, общественная организация продвигает свою линию, и раскол в обществе будет только усиливаться. Долго скрываться за туманными формулировками патриотизма, как любви к отечеству, которое есть, не получится. Поэтому, вопрос об идеологии России актуален.

Исторические справки о термине займут много места и не прибавят ясности. Между тем, любая идеология наполняется декоративными украшениями и пышным содержанием, из которого трудно достать орешек. В основе идеологии лежит идея и теория, которая, как семя, должна дать плод. Сначала мыслитель рождает в глубине своего сознания идею. Потом, в одиночестве или в соавторстве с единомышленниками создаёт теорию. Затем теория обретает последователей, обрастает институтами и методами продвижения в массы и приобретает форму идеологии.

Вернёмся к теме государственной идеологии в РФ. Формально государственная идеология есть, хотя она и не закреплена в конституции – это либерализм. Рядом с либерализмом приживаются все не запрещённые законом ростки. Не стеснённая в средствах главенствующая идеология между делом их слегка пропалывает и подкашивает в рамках идеологической конкуренции.

В некоторые периоды ленивого барства этот процесс может протекать долго, но в период обострённого противостояния выживание страны требует предельной активности. Неопределённость идей и целей развития страны была особенно видна по количеству кандидатов в президенты 2018 года. Количество программ кандидатов, к сожалению, не перешло в качество: просветления не наступило. Действующий президент оказался убедительнее своих теоретиков конкурентов.

Кредит доверия народа к В.В. Путину настолько высок, что отсутствие конкретной программы развития и кандидатских обещаний не отразилось на результатах выборов. А любительские козни западных «партнёров» даже добавили стимулов для консолидации электората вокруг реального лидера и главнокомандующего. Наглая коллективная травля всегда вызывала у нашего народа включение аварийного механизма самозащиты.

Российский либерализм-мутант потерпел сокрушительное поражение как правящая идеология, набрав на выборах не более 5% сторонников. Но, как сказал в одном из интервью Владимир Владимирович, никого не нужно загонять в угол.

В данной ситуации народу обещана новая программа развития страны ко времени вступления вновь избранного президента в должность. После таких выборов народ ожидает увидеть нового Путина, который из «темнейшего» должен преобразиться в «светлейшего». Что же ждёт народ от нового Путина?

Можно сфокусировать большую часть ожиданий вокруг суверенно-интегрированного процветания, по сути объединения идей славянофилов и русских западников. Россия – это Европа сегодня. Спор, который совсем недавно казался неразрешимым, на фазовом переходе от индустриального общества к постиндустриальному просто теряет свою актуальность.

Следует заметить, что консолидированный Запад сам встал на последнем рубеже под тезисом: «Старый мир рушится – Новый мир неизбежен». Отсюда следует, что позиции современных российских западников сегодня опираются на ностальгию по прошлому миру.

В конкретный период идея суверенно-интегрированного процветания выглядит убедительней, чем интеграция в остывающую мировую экономику. Суверенно-интегрированное процветание ставит на первое место суверенитет, не забывая при этом о взаимовыгодном сотрудничестве в глобальном мире. Борьба за суверенитет и освобождение от статуса страны-жертвы ведётся с относительным успехом действующей властью РФ весь 21 век. Но суверенитет подразумевает ещё и внятную пошаговую концепцию развития: в каких единицах будем измерять побогатение?

Идея развития – теория развития – идеология развития пока не имеют вразумительной и общепризнанной формы, которая была бы понятна как внутри, так и снаружи пока ещё «осаждённой крепости». «Кто в лес – кто по дрова». Вразумительная концепция будущего со стороны России стала бы основанием для пересмотра образа западной экономической модели как последней и завершающей стадии развития человечества и наметила бы перспективы свободных и равноправных международных отношений.

Какая модель развития могла бы быть предложена Россией миру?

Брать на вооружение какую-либо идею прошлого неразумно по причине завершённости всего прошлого периода. Формально, связка капитализм-социализм сделали своё дело и должны уйти.

Итоги индустриального периода говорят, что у современного общества нет более стимулов для существования: 1% населения земли владеет 80% всей недвижимости и ресурсов. 20% оставшегося капитала невозможно распределить на всех остальных без системы глобального учета. Баланс катастрофически перекошен, и прежняя система больше не работает на принципах саморегуляции. 99% населения земли в условиях доступности информации не рады таким соотношениям и грядущим перспективам экономического закабаления в форме трудовой армии. Многие факты говорят о том, что Запад двигают в сторону нашего советского прошлого, но в извращённой форме тотального военного коммунизма.

Россия обладает уникальным в мировой практике опытом хозяйственных отношений, основанных на плановой экономике в сочетании с предпринимательской деятельностью артелей или народных предприятий, вписанных в общее экономическое пространство. Плановая экономика при современной информационной сети может иметь национальный внутригосударственный характер, как сочетание плановой и рыночной экономики. В международном масштабе, плановая экономика может быть построена на сочетании обязательных квот базового потребления и свободе творческих инноваций и общественных проектов. Грядущий уклад высокотехнологичного и информационного общества будет обладать производственной базой для обеспечения мирового сообщества всем необходимым для полноценной жизни. Основная проблема будущего экономического уклада – это создание системы потребления товаров, которая обеспечила бы справедливый товарообмен и исчисление трудозатрат, которые приведут к постепенному уменьшению социального неравенства при всеобщем достатке.

Обладая необходимым опытом, Россия может предложить миру метод мягкого перехода к социальной системе творческого взаимодействия национальных государств при избыточном производстве товаров без кризисов перепроизводства. Если Европа пытается выйти в наше прошлое, то России просто обязана двигаться в будущее. Создавая привлекательный образ будущего суверенно-интегрированного государства, Россия снимет нарастающее противостояние между нынешним правящим слоем и теми 99% процентами жителей мира, которое будет только усиливаться в переходный период. Плохой сценарий перехода будет по всей вероятности сопровождаться массовым сокращением населения земли до необходимых нынешнему правящему слою пределов. Исходя из всех предпосылок, правящий слой не очень заинтересован в диалоге и взаимопонимании. Процесс негативного сценария давно запущен, и необходимо приложить немало совместных усилий для того, чтобы создать ему реальную альтернативу. Для современной России вполне по силам создать рабочую модель будущего, основанного не на сословных или кастовых предпосылках, а на социальной значимости творческих проектов каждого члена общества. Потенциал развития основывается на свободном творческом труде и общественной поддержке социально значимых направлений.

Все мировые проекты упираются в проблему неравномерного развития цивилизаций, которая не устранима по естественным причинам. Для того, чтобы не было соблазна вмешиваться во внутренние дела государств иного цивилизационного порядка, в международной практике был введён принцип легитимности правительства. Внутренние дела государств должны решаться легитимным правительством, если правительство не попросит помощи у конкретного государства. Область международного права выходит за рамки данной статьи и требует соответствующего компетентного рассмотрения.

В рамках идеологического противостояния международному сообществу можно рекомендовать ввести специальный коэффициент для каждой страны для определения правдоподобности озвучиваемой информации: формула правдоподобности может быть заказана математическому обществу. Это даст стимул политическим структурам и правительствам быть более ответственными при вербальной агрессии.

ПС. Начало переходного периода было озвучено президентом России 1 марта 2018 года в послании Федеральному Собранию РФ, но по всем признакам речь была адресована мировому сообществу. Основная мысль, которую решил озвучить В.В. Путин, сообщает, что РФ собирается проводить суверенную политику России, которая предполагает равноправные отношения со всеми суверенными государствами, которые готовы следовать принципам международного права и добрососедским отношениям в рамках договоренностей.   

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии