Чем был завален Рим?


Континенталист, 21 марта 2018   –   cont.ws



Многие слышали о недавнем обнаружении строителями римского метро дома древнеримского военачальника, датированного вторым веком нашей эры. В особняке насчитывают 14 комнат, фонтан во внутреннем дворе, с сохранившимися старинными фресками, мозаиками и мраморным полом.

Нашли этот дом на глубине 12 метров, неподалеку от руин древнеримских казарм.

Теперь уже хорошо известны старые хроники раскопок Рима.

Например.

Чем был завален Рим?

.

Посмотрим небольшой видеофрагмент.

Это не сход селя, но гигантский оползень. Сильные дожди подточили где-то упор всей этой глиняной массы, и грунт холма поехал под действием силы тяжести. Следующее видео выполнено при облете вертолетом места катастрофы.

NO COMENT: Оползни в Италии

Минутное видео об оползнях в Абруццо, провинции, расположенной рядом с Римом,

Из увиденного можно отметить два момента:

1. Поверхность Италии завалена мощными пластами глины и прочих осадочных пород.

2. Местами глина эта сходит оползнем вниз.

Второй пункт может объяснить погребение в прошлом Рима оползневым сходом грунтов, спровоцированном землетрясом или затянувшимися ливнями, в любом соотношении и хронологической последовательности.

Попробуем грубо оценить таковую возможность для Рима

Топографическую карту Рима я искать не стал - ввел в программе Flood Map последовательно высоты 50, 100 и 200 метров над у.м. Просматривается автомобильное кольцо - его диаметр 20 км. Средний прирост от впадины Рима к периферии составляет не более процента. Но это усредненный процент.

Вполне возможно, что на какие-то участки города случался оползень с соседней горки. Тогда можно обнаружить казусный “пирог”. Представьте, что медленно и величаво с горушки местной съезжает дворец сенатора, оседлавший 20-метровый слой грунта и заваливает дом квестора, расположенный ниже. А в следующий землетряс не удерживается другая горушка повыше и потолще - и съезжает храм Апполона 17-го. Вот что археологам при случае таких раскопок в голову прийти может? - К бабке не ходи, расскажут о тысячелетней истории Рима.

Но тему эту я затронул с целью обратить внимание на огромные слои глины, невесть когда и откуда принесенные на Сапог. Оказаться там они могли и при полюсных сдвигах, как при четных, так и при нечетных.

Источник - https://rodline.livejournal.co

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

           “Вообще Запад сейчас должен быть в ужасе не от 76% Путина. А от того, что на выборах в России консервативно-патриотические […]
Небезызвестная организация «Радио Свобода» пыталась повлиять на исход президентских выборов, состоявшихся 18 марта.
Экономические прогнозы FOMC претерпели следующие изменения в сравнении с декабрьскими: прогноз по ВВП на 2018 повышен с 2.5% до 2.