Навальный: “законность и этичность не имеет значения.”


Континенталист, 22 марта 2018   –   cont.ws



Даже после окончания выборов бурление в нашем либеральном болотце не утихает, мало того оно набирает все более эпичные масштабы.

Кратко - предыстория: Кандидат(бывший, но то таке) Ксения Собчак по просьбе бывшей(таки да) радиостанции “Радио Свобода”…

В преддверии выборов администрация «Радио Свобода» попросила Ксению Собчак назначить своими доверенными лицами Расторгуева и Павлову. По версии издания, его сотрудникам был необходим этот статус для беспрепятственной работы на избирательных участках в рамках съёмок фильма про выборы президента РФ.

Собчак пошла навстречу и 16 марта в 19:30 Расторгуев и Павлова получили удостоверения доверенных лиц кандидата в президенты с условием, что они будут использовать свой статус исключительно в профессиональных целях. 17 марта журналисты вылетели для съёмок в Чечню. 

Однако перед поездкой, без ведома Собчак, они подписали более 200 пустых бланков направлений наблюдателям. Как выяснилось позже, они действовали в интересах Алексея Навального, который из-за судимости не был допущен на выборы президента.

«Сегодня (18 марта) выяснилось, что направления выписанные наблюдателям от имени Павловой и Расторгуева обнаружились в Кемеровской области. Как такое могло получиться, мы разбирались несколько часов! Итог: в ночь с пятницы на субботу журналисты подписали больше двухсот пустых бланков направлений наблюдателям», — пояснила Собчак на своей странице в Facebook.

По словам Собчак, действия сотрудников «Радио Свобода» поставили под угрозу наблюдение за процессом голосования в Кемеровской области. Наблюдателей с бланками, подписанными Расторгуевым и Павловой, не пустили на избирательные участки «до выяснения обстоятельств».

«Помимо нарушений договорённостей с нами, они нарушили закон, выдав наблюдателям пустые бланки за своей подписью. Недопустимо, чтобы необдуманные действия (мы надеемся, что это не провокация) стали причиной срыва наблюдения», — отметила Собчак.

Новость об увольнении Расторгуева и Павлова экс-кандидат в президенты РФ восприняла положительно, вновь осудив практику использования «лживых методов».

Поступок журналиста Собчак назвала фальсификацией документов. Ранее в общении с ней Расторгуев признал свою ошибку и извинился. В споре с Навальным Собчак заявила, что подобные приёмы не должны использоваться в политической борьбе даже под самыми благовидными предлогами. Однако оппозиционер поддержал действия Расторгуева и не согласился с доводом Собчак.

«Это были наши наблюдатели. Саша Расторгуев выписывал направления нам», — заявил Навальный.

В ответ на упрёк Собчак в махинациях с документами Навальный сказал, что в той ситуации законность и этичность выписки направлений наблюдателям не имела значения.

«Мы вас позвали (наблюдателями). Мы вам давали всё, что вы хотели. Зачем же нас обманывать? Зачем подписывать за нашей спиной какие-то документы? Ну, это же фальсификация, ребят! Вы же сами против этого, а делаете тоже самое с помощью Саши Расторгуева, ставя его в такую ситуацию», — возмутилась Собчак.

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк - поведение Навального характеризует методы, которыми он собирается руководствоваться при реализации своих амбиций.

«На мой взгляд, если бы Собчак не подняла шум вокруг бланков, эти журналисты продолжили бы спокойно работать. А так «Радио Свобода» замяло скандал, прикрывшись профессиональным стандартами, которые оно даже не думает соблюдать. Журналистов уволили, и репутация этого иноагента вроде как бы спасена. Навальный же в этом скандале показал нам, что на пути к своей заветной цели он ни перед чем не остановится», — отметил в беседе с RT Данюк.

По его мнению, оппозиционер и американское СМИ вполне могли достичь неких договорённостей об использовании ресурсов Собчак без её согласия. Когда схема была раскрыта, Расторгуева и Павлову выставили «крайними».

«Мы видим, что «Радио Свобода» активно поддерживает Навального как главного лидера протестной активности в России. Оба они заинтересованы в дестабилизации внутренней ситуации. Что замышлял Навальный и «Радио Свобода», отправляя фейковых наблюдателей, — я не знаю. Возможно, планировались очередные информационные взбросы и провокации. В любом случае этот план дал осечку», — сказал Данюк.

* «Радио Свобода»/«Радио Свободная Европа» — СМИ, признанное иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ от 05.12.2017.

https://aftershock.news/?q=nod…

https://russian.rt.com/russia/…

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии