«Отравлен ядом ненависти и злобы»: в России ответили на сравнение ЧМ по футболу в России с Олимпиадой при Гитлере.


Континенталист, 22 марта 2018   –   cont.ws



Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон считает справедливым сравнение чемпионата мира по футболу в России с Олимпиадой 1936 года, которая прошла в гитлеровской Германии. Об этом он заявил в ходе своего выступления в парламенте. В то же время дипломат подчеркнул, что сборная Англии не должна отказываться от участия в мундиале. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала сравнение Джонсона неприемлемым, непрофессиональным и хамским. Она заявила, что Лондон демонстрирует курс на полноформатный бойкот ЧМ-2018 в России.

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон на выступлении в парламенте согласился с замечанием лейбориста Яна Остина, который заявил, что грядущий чемпионат мира по футболу в России напомнил ему об Олимпиаде 1936 года, которая проходила в гитлеровской Германии.

По мнению Остина, в 1936 году Адольф Гитлер использовал Олимпиаду для улучшения имиджа Германии. Как считает лейборист, российский президент Владимир Путин намерен использовать ЧМ по футболу в тех же целях.

«Я думаю, что ваша характеристика того, что будет происходить в Москве на Кубке мира, сравнение с 1936 годом (Олимпиадой 1936 года), безусловно, верно», — заявил в ответ Борис Джонсон, слова которого приводит газета The Guardian.

Говоря об участии Англии в чемпионате мира по футболу, Джонсон признался, что «много думал» об этом, однако пришёл к выводу, что было бы неверно наказывать за это британских болельщиков или команду.

«Думаю, будет неправильно их наказывать, будет очень жаль», — сказал он.

По данным дипломата, английские болельщики и так не горят желанием ехать на чемпионат мира по футболу в Россию. Об этом, как отметил Джонсон, свидетельствует число подавших заявку на получение визы для поездки в РФ на этот период: оно почти в четыре раза ниже показателей предыдущего мирового первенства.

На данный момент от английских фанатов поступило 24 тыс. заявок посетить чемпионат мира в России, в то время как четыре года назад в ходе подготовки к мировому первенству в Бразилии их было около 95 тыс.

Глава британского МИД заявил, что намерен добиваться от России гарантий обеспечения безопасности английских болельщиков.

О Путине и выборах

На выступлении в парламенте Джонсон также раскритиковал выборы президента РФ, заявив, что не склонен считать их свободными и справедливыми.

Он также заявил, что Владимир Путин стремится «создавать проблемы везде, где только можно», с целью показать, что после распада Советского Cоюза Россия вновь сильна.

«Я думаю, что Владимир Путин очень чётко ощущает, что Россия проиграла, поэтому он хочет создавать проблемы везде, где только можно», — считает министр иностранных дел Британии.

По его словам, Путин желает, чтобы Россию в мире воспринимали всерьёз, и готов добиваться этого «любой ценой», передаёт Sky News.

Борис Джонсон по-прежнему убеждён, что за отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии стоит Россия. Он подчеркнул, что все имеющиеся у Лондона улики «неуклонно ведут к Кремлю».

«Контакты продолжатся»

В то же время, отметил он, Великобритания не намерена приостанавливать все контакты с Россией в связи с отравлением в Солсбери.

«На чемпионате мира не будет высокопоставленных лиц, политически всё будет очень сложно, но это не значит, что нужно прекращать все контакты», — сказал Джонсон.

По его словам, дружба с российским народом продолжится, ведь ссора у Лондона произошла не с ним, а с российским руководством.

Глава МИД Великобритании сказал, что не хочет новой холодной войны.

«Я хочу чётко сказать: мы не хотим вовлекаться в новую холодную войну, это было довольно-таки печальное время… Я вырос, искренне опасаясь, что нашу страну уничтожат ядерным ударом. Я не думаю, что мы столкнулись с экзистенциальной угрозой, но тем не менее это угроза», — считает министр.

В МИД России жёстко отреагировали на сравнение предстоящего чемпионата мира в России по футболу с Олимпиадой-1936. Официальный представитель ведомства Мария Захарова назвала подобные заявления хамством и проявлением непрофессионализма.

«Если с отравлением Скрипалей нет никакой ясности из-за отказа Великобритании предоставить информацию, то иначе обстоят дела с Борисом Джонсоном: очевидно, что он отравлен ядом ненависти и злобы, непрофессионализма и поэтому хамства. Страшно об этом вспоминать, но этот человек является представителем политического руководства ядерной державы, которая несёт особую ответственность за действия на международной арене и сохранение мира», — написала она на своей странице в Facebook.

«Курс на бойкот ЧМ-2018»

Как отметила Захарова, слова британского министра ещё раз подтвердили стремление Лондона взять курс на полноформатный бойкот чемпионата мира по футболу в России.

«Теперь нет ни малейших сомнений, что все действия Лондона на российском направлении связаны с одним — создать образ врага, придумав для этого любые, даже самые абсурдные основания. Очевиден курс британских политиков на полноформатный бойкот ЧМ по футболу в России. Но какой ценой? Ценой провокаций и оскорблений, сталкивания стран и народов, подрыва международного мира и стабильности? Не дорого, нет?» — говорится в сообщении официального представителя МИД РФ.

Она подчеркнула, что любые подобные параллели и сравнения России, отдавшей миллионы жизней в борьбе с нацизмом, «неприемлемы в принципе и недостойны главы дипломатического ведомства европейского государства».

Слова Джонсона вызвали возмущение и в Госдуме.

«Не знаю, в какую больную голову может прийти сравнение России с фашистской Германией. Я недавно заявлял, не помню кому, что ему следует обратиться в психиатрическую больницу. Если в Англии нет хороших больниц, то у нас они есть», — цитирует РИА Новости зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Алексея Чепу.

Он отметил, что любые крупные мероприятия поднимают имидж страны.

«Когда у нас была Олимпиада в Сочи, никто не верил, что мы её вообще проведём… Было большое количество сомневающихся в том, достроим ли мы, будет ли у нас там порядок. Мы провели на таком высоком уровне Олимпиаду, что все ещё долго могут нам завидовать, как это было красиво, как все были довольны», — констатировал депутат.

«Дело Скрипаля»

Напомним, отношения России и Великобритании ухудшились из-за отравления экс-полковник запаса ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери, которое произошло 4 марта. 

Лондон без предъявления доказательств обвинил Москву в причастности к инциденту. По мнению британской стороны, при отравлении было применено нервно-паралитическое вещество A234 якобы российского производства.

13 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй потребовала от России предоставить объяснения до конца дня.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что российская сторона не будет отвечать на ультиматум Лондона до тех пор, пока Великобритания не выполнит своих обязательств в рамках Конвенции о запрещении химического оружия и не обеспечит доступ к образцам отравляющего вещества. После отказа России отвечать на ультиматум Мэй объявила о высылке из страны 23 российских дипломатов и о приостановке российско-британских контактов на высоком уровне.

МИД РФ 17 марта объявил ответные меры в отношении Великобритании: персонами нон грата стали 23 дипломатических сотрудника посольства Британии.гЛогика

«Где логика» 

14 мая 1938 г. Германия. Берлин. Олимпийский стадион. 105 тыс. зрителей. Товарищеский матч Германия - Англия. Сборная подданных ее величества королевы Великобритании(в белом) приветствует Адольфа Гитлера, посетившего матч. Олимпиада 1936 два года как закончилась.

Но Борис Джонсон почему-то сравнивает проведение Чемпионата мира по футболу в России с Олимпиадой 36 года в гитлеровской Германии.

Логика? Не, не слышали!

Будь в курсе актуальных событий: vk.com/geopoliticsrussia

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Прошедшие выборы Президента России, состоявшиеся в прошедшее воскресенье, вызвали огромный шквал самых различных откликов.
Фельетон Александра Шабурова об одной нашумевшей провокации спецслужб Как известно, на пенсии Шерлок Холмс поселился в России.
Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон продолжает кампанию по очернению России, заявив, что Москва что-то тщательно скр […]
Беглого информатора ВАДА западные спецслужбы могут убрать уже через несколько недель  Цель, которую могут ставить перед собой за […]