Что произошло вчера в Волоколамске — глазами подмосковных СМИ


Континенталист, 22 марта 2018   –   cont.ws



 

 За ситуацией с массовым отравлением детей в подмосковном Волоколамске вчера следили далеко за пределами региона.

 Стихийный митинг, образовавшийся возле центральной районной больницы Волоколамска, сопровождавшийся открытым конфликтом местных жителей и властей, освещали сотни СМИ.

Однако подмосковные издания, освещающие происходящее в Волоколамске, предпочли о многом умолчать.

Как прошел вчерашний день с точки зрения журналистов трех подмосковных изданий — в материале «МБХ медиа».

«360 Подмосковье»: губернатор приехал, губернатор провел совещание, губернатор уехал

Первые сообщения о происходящем в Волоколамске появились на сайте около 14 часов. Первая новость — заявление уполномоченной по правам ребенка Подмосковья Ксении Мишоновой о том, что в Волоколамске были госпитализированы четверо детей, но «их жизни ничего не угрожает».

Сообщение о 50 детях, попавших в больницу «с головокружением и тошнотой», было размещено на сайте уже после.

Около 16 часов «360» публикует заявление министра здравоохранения Московской области Дмитрия Маркова: «Мы хотим сами разобраться в том, что происходит. Мы считаем, что состояние детей не связано с влиянием газа, а связано с общим неприятным запахом», — заявил Марков.

Следом сайт публикует заявление регионального управления Роспотребнадзора: «При исследовании атмосферного воздуха превышения ПДК указанных веществ не выявлено».

В 18 часов «360» написал о визите Андрея Воробьева в Центральную районную больницу Волоколамского района. «Мы обязательно предусмотрим все необходимые мероприятия, чтобы отправить в места отдыха максимальное количество детей», — приводит цитату Андрея Воробьева сайт.

Однако о том, что после посещения больницы, митингующие закидали Андрея Воробьева снежками, сайт решил умолчать, как и о том, что глава Волоколамского района Евгений Гаврилов там же получил удар по голове.

Далее — три новости об экстренном совещании у Воробьева по ситуации с полигоном «Ядрово» — «проведет совещание», «открыл совещание» и «совещание завершилось».

На следующий день, 22 марта на сайте снова появились сообщения о том, что МЧС не выявило вредных веществ в Волоколамске, о том, что Минздрав не связывает диагнозы госпитализированных детей с отравлением.

 Однако на одной из фотографий, отправленной в чат местных жителей, есть справка с диагнозом:

«Последствия отравления неизвестным газом».

Заключение врача ЦРБ Волоколамский об отравлении госпитализированной школьницы. Фото: «ЛамаЧат» @lamachat / Telegram

О митинге местных жителей возле ЦРБ, продлившемся до позднего вечера, и о крупной протестной акции жителей 3 марта, сайт «360 Подмосковье» не писал.

Ни в одной из новостей за прошлый день «360» не приводит слова пострадавших детей или их родителей.

«Подмосковье сегодня»: Отравление детей не связано с «Ядрово». Но полигон все-таки закроют.

Первые сообщения об отравлении детей появились на сайте в 13 часов. В новости по «Интерфаксу» со ссылкой на анонимные источники говорится об отравлении детей в школе Волоколамска из-за распыления газового баллончика.

Новость о жалобах более 50 детей на свое самочувствие появляется на сайте в 14:30 и сразу с уточнением Минздрава: «ситуация не связана с полигоном «Ядрово».

Далее, как полагается — «Ситуация с полигонами ТБО в Подмосковье находится на личном контроле губернатора».

Непонятно только почему, если массовое отравление не связано с полигоном — ни в одной новости на сайте «Подмосковье сегодня» о полигоне «Ядрово» вообще не упоминается о 50 детях, обратившихся в больницу.

В 17:48 сайт пишет о визите Воробьева в ЦРБ.

Ни о самочувствии госпитализированных детей, ни о массовом митинге жителей Волоколамска возле больницы сайт не сообщает.

«Воробьев обсудил с жителями Волоколамского района ситуацию на полигоне «Ядрово» — последняя новость на сайте «Подмосковье сегодня» о ситуации в Волоколамске.

Сайт приводит обширную цитату губернатора Подмосковья, но ни слова — от местных жителей, также присутствовавших на встрече.

Ситуацию с полигоном «Ядрово» в Волоколамске сайт «Подмосковье сегодня» освещает однобоко: ни одной новости о массовых митингах, прошедших в Волоколамске 3 и 18 марта, сайт не сообщил.

Но сообщил о митинге в Испании из-за гибели мигранта и митинге-концерте в Лужниках, на котором спел Путин.

https://mbk.sobchakprotivvseh....

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

«Роснефть» при помощи Газпромбанка подготовилась к отключению России от системы международных расчетов SWIFT: в этом случае будет […]
Российская звезда интернета И. Варламов, на авторский блог которого подписано более миллиона человек, не так давно написал: «Ве […]
Василий Колташов  29.11.2016 В минувших выборах участвовали сразу три либеральных партии.
В оценке событий на Украине довольно часто можно столкнуться с непониманием многими причинно-следственных связей, приводящих к оп […]