10 недавних дождей из рыб


Континенталист, 22 марта 2018   –   cont.ws



Возможно, что это многих удивит, но рыба, падающая с неба – довольно распространённое и неоднократно задокументированное метеорологическое явление. Причём мы знаем лишь о тех случаях, когда рыба падала на глазах у людей.

К глубокому разочарованию религиозных фанатиков, любителей блокбастеров и всех ожидающих конца света, дожди из рыбы объясняются природными, а вовсе не сверхъестественными причинами.

В книге доктора Рэнди Сервены «Капризы штормов» отмечается, что история современных наблюдений «за водяными смерчами, поднимающими рыбу из воды и отпускающими её в другом месте, начинается с 1889 года. Но даже сегодня нет чёткого представления об этом процессе, которое могло бы научно объяснить его».

Всё, что вам требуется для дождя из рыб – это вода и рыба. Рыбу вместе с водой поднимает вверх, а затем рыба падает вниз. Всё это кажется довольно простым. Но мы не знаем, что происходило в каждом конкретном случае. Существуют только гипотезы.

Итак, давайте рассмотрим список из десяти недавних подобных примеров.

10. Ладжаману, Австралия

На краю пустыни Танами, в 550 километрах от ближайшего «большого» города Кэтрин, находится небольшой городок Ладжаману. Вообще-то, это не то место, куда народ спешит на рыбалку.

Однако Ладжаману как минимум трижды в современной истории – в 1974, 2004 и 2010 годах – получал рыбу с небес. Рыба, которая падала с неба, была мелкой, но живой – хотя, по-видимому, провела в воздухе сотни часов. Ближайшими к Ладжаману крупными водоёмами являются озёра Аргайл и Эллиот, но и они находятся на большом расстоянии. Даже ближайшая река находится на расстоянии более 480 километров от города.

Местные жители были очень довольны падающим на них окунем. Они «отправлялись на рыбалку», вооружившись сеткой, снятой с местных футбольных ворот. 

9. Тампико, Мексика

Метеорологи пообещали «небольшой дождь» над мексиканским городом Тампико. Но они забыли упомянуть, что дождь будет с рыбой.

26 сентября 2017 года довольно обычный дождь привёл к тому, что в Тампико появилось немного рыбы. Потопа из рыбы не было, и никто не выбегал с вёдрами, чтобы её набрать, но есть, как минимум, одна видеозапись тротуара с рыбой на нём.

Педро Гранадос, начальник подразделения гражданской обороны штата Тамаулипас, видит в этом странном погодном явлении немного больше, чем просто падение рыбы, и немного меньше, чем конец света. «Я не знаю, является ли это следствием изменения климата, – говорит он, – но в последние годы у нас были торнадо, штормы, дожди, наводнения, рыбный дождь, затмения, землетрясения и прочие природные явления, к которым мы не привыкли».

Кажется, что в его мнении о произошедшем в Тампико присутствует не только профессиональный интерес. 

8. Команапалли и Сингурипетта, Индия

Жители небольших деревушек Команапалли и Сингурипетта в индийском округе Срикакулам были приятно удивлены, когда Циклон Роану принёс им не разрушения, которых они ожидали, а тучи мелкой рыбы, которая вскоре усеяла все их поля.

В мае 2016 года членам общин очень понравилось, когда на их сельскохозяйственные угодья посыпался свежий индийский карп. С разрешения местного рыбнадзора жители быстро набрали «дождевой рыбы» и отнесли её домой, чтобы приготовить. Можно сказать – рыбалка была удачной, причём безо всяких усилий. Это понравилось всем, за исключением падавшей рыбы.

Рыба была живой и, как предполагается, была поднята в воздух из соседних озёр циклоном, после чего и выпала на землю дождём. 

7. Дыре-Дауа, Эфиопия

Сильно пострадавший от засухи и находящийся в экономическом упадке Дыре-Дауа является крупным городом Эфиопии, насчитывающим более полумиллиона человек населения.

В январе 2016 года пострадавшие от засухи жители были удивлены, когда вместо долгожданного ливня с неба посыпалась рыба вперемешку с редкими каплями влаги. Рыбы выпало много, и жители были в восторге от счастья.

В отличие от большинства других историй о «рыбных дождях», на этот раз рыба (вперемешку с небольшим дождём) падала прямо с ясного неба. Не было ни ветров, ни циклонов, что дало повод представителю Министерства по вопросам общественного хозяйства и рыболовства сообщить, что это было божественным вмешательством и божьим подарком. 

6. Лорето, Филиппины

В январе 2012 года жители провинции Агусан-дель-Сур, которая не имеет выходов к морю, тоже стали свидетелями выпадения рыбы.

Однако выпавшая в Лорето рыба была мальками, и только 72 рыбёшки пережили массовое падение с облаков. Выжившая рыба была изучена местными властями.

Считается, что смерч затянул водоросли вместе с мальками, после чего они «плавали» во влажных облаках. 

5. Найттон, Уэльс

Группа местных писателей, направлявшихся на свою встречу 18 августа 2004 года, была сильно удивлена, когда вместе с ливнем перед ними упало несколько маленьких рыб.

Некоторые рыбки были ещё живыми после падения. Но вскоре они умерли на земле, в окружении писателей. (Не стоит этому удивляться – если вы долго будете смотреть на вытащенную из воды рыбу, она умрёт. Интересно отметить, что это не является доказательством наличия у вас магической силы над жизнью и смертью, смерть рыбы будет вызвана её ситуацией, а не вашими пожеланиями.)

Рыбе пришлось пересечь не менее 80 километров от ближайшего побережья, чтобы таким экстравагантным способом присоединиться к писателям. 

4. Оровилль, Калифорния

Падение рыбы 16 мая 2017 года в Оровилле, штат Калифорния, было загадочным и немного подозрительным.

Это произошло в начальной школе Стэнфорд-авеню, поэтому под подозрение попали… в общем-то, все. Когда руководитель кампуса Лиз Барбер-Габриэль заметила, что по территории кампуса разбросана рыба, она встревожилась. Поспешная проверка крыши показала, что рыба есть не только на земле, но и на крыше. Однако никто не только не видел, как падает рыба, но и не слышал звуков падения.

Первой мыслью учителей был терроризм, но не было никаких признаков вторжения. Может быть, шутка? Но это слишком сложно для шутки. Не было птиц, которые могли бы уронить столько рыбы, кроме того, рыбу никто не клевал. Рыбины были целыми.

Так откуда же взялась рыба? Её не могли доставить из соседнего рыбхозяйства – никто не заказывал доставку. Её не могли рассыпать с самолёта – над школой не летали самолёты.

Под подозрение попали шкодливые школьники, которые хотели попугать девочек дохлой рыбой, но у тех это вызвало лишь раздражение, но не признание. Единственным возможным объяснением осталось падение рыбы с небес. 

3. Наллур, Шри-Ланка

Падение рыбы в пригороде Джафны Наллуре в ноябре 2017 года попало в заголовки всех международных новостей.

Это выпадение рыбы произошло в сезон муссонов, когда район подвергся нашествию ливней и гроз. Рыба упала с неба и была собрана местными жителями, которые восторженно приветствовали эту бесплатную раздачу пищи.

Очевидцы рассказывают, что здесь вот уже в течение трёх последних лет происходят дожди из рыбы, а местные жители её собирают и позже готовят. 

2. Фэрбанкс, Аляска

Маленькая рыба, падающая с неба, довольно мила и изворотлива. Большая рыба может обеспечить пищей людей, которые в этом нуждаются. Кажется, что дождь из крупной рыбы – лучше, но только при условии, что рыба не падает прямо на вас или на ваше имущество.

Но когда с неба падают миноги – это просто ужасно.

В июне 2015 года жители Фэрбенкса на Аляске подверглись бомбардировке крупными миногообразными, пасть которых смотрит на мир, как влагалище с большими зубами.

Всего было найдено только четыре экземпляра этих кошмарных существ, и только один из них был ещё жив. Он упал на стоянку возле магазина, и его поместили в ведро.

Единственной странностью всех найденных миног были маленькие отверстия у них в боку. Отверстия были равномерно распределены и имели правильную форму. Разумеется, Департамент по рыболовству Аляски заявил, что, скорее всего, рыб бросили чайки. 

1. Йоро, Гондурас

Существует, по крайней мере, одно место в мире, где дождь из рыбой является запланированным мероприятием, которого ожидают все жители. Lluviade Peces («Дождь из рыбы») происходит здесь не реже одного раза в год, начиная с 1800-х годов.

Местные жители привыкли рассчитывать на то, что каждый год в мае или июне шторма разнесут рыбу по улицам города, в котором её уже ждут.

В данном случае виновниками (или благодетелями) являются, скорее всего, морские смерчи. Они всасывают рыбу, переносят её по ветру, а затем отпускают. Правда, жители Йоро считают, что рыбу им поставляет божественный источник.

Считается, что католический священник отец Хосе Мануэль Субирана из какого-то местного прихода помолился о том, чтобы у всех жителей округи была еда. В ответ пошёл дождь из рыбы. С 1998 года проходят фестиваль и парад, посвящённые отцу Субирана и его молитве.

Каждый год рыба бывает разной, это зависит от того, из какой части океана её принесло. Альтернативная теория заключается в том, что это слепые подземные озёрные рыбы, которые выдавливаются на улицы потоками воды, когда подземные обиталища переполняются. Но, в любом случае, это хороший праздник для местных жителей. 

ИСТОЧНИК 

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии