В споре истина никогда не рождается. С бору по сосёнке, 5 выпуск.


Континенталист, 23 марта 2018   –   cont.ws



Рафаэль Санти - Дама с единорогом. 1505 год..

В споре истина никогда не рождается, потому, как спорщики, чаще всего, остаются при своём мнении, и не слышат оппонента. Истина рождается в диалоге. Станислав Рем.

Когда человек встречается с чем-то новым, то прежде всего человек решает, что этого быть не может. Конрад Лоренц.

…новое порой рождается именно на стыке нестыкуемого - там, где его найти совсем не ожидаешь. Из книги Александра Никонова - Верхом на бомбе.

Быть свободным - значит, помимо всего, не быть рабом собственной логики. Анри Монтерлан.

* *

- Иногда, чтобы увидеть скрытую истину, нужно просто поменять угол зрения.

Из новой книги Дэна Брауна Происхождение (2017), рекомендую:

Миллиардер и компьютерный гуру Эдмонд Кирш известен своими удивительными открытиями и предсказаниями. И Кирш собирается “перевернуть все современные научные представления о мире и вере в Бога”, дав ответ на два главных вопроса, волнующих человечество на протяжении всей истории: Откуда мы? Что нас ждет?

*

- Чтобы в процессе исследования достигнуть чего-то действительно стоящего, необходимо пойти против мнения коллег. Сказал великий астрофизик Фред Хойл.

В 1997 году Шведская академия наук наградила его неизвестной в России премией Крэфорда ” за пионерский вклад в исследование звёздной эволюции” . У Нобелевского же комитета есть железное правило: если кто-то критиковал их, то не видать ему Нобелевской премии. А Фред Хойл когда то критикнул шведов за неприглядную историю с открытием пульсаров. Звёзды пульсары в 1967 году открыла аспирантка Кембриджа Джоселин Белл. А премию за это открытие в 1978 году дали её начальнику Энтони Хьюишу. О чём Хойл и опубликовал материал в Таймс. И поплатился за это. Нобелевской премии не получил.

Ещё о Хойле: Определили плотность земного ядра с помощью сейсмических станций по всей планете, через сейсмическую тень землятресений.

Была даже определена плотность этого ядра. Но вот из чего оно сделано? Предположили, что из железа. Данные сейсмологии тоже говорили в пользу железа: скорость распространения сейсмической волны через земное ядро была такая же как и скорость распространения звука в железе. Раз похоже на железо, значит, железо и есть, чего тут долго думать!..

Правда, хулиганистый Хойл, предостерегая коллег от подобных поспешных выводов, однажды тиснул в очень солидном научном журнале публикацию о том, что Луна сделана… из швейцарского сыра. Дело в том, что скорость распространения звука в сыре и в лунном реголите (лунном грунте) совершенно одинаковы. Из книги Александра Никонова Верхом на бомбе.

*

Как-то, сидя на своих северах, в тысяче километрах от цивилизации, наша группа товарищей была застигнута достаточно продолжительным снегопадом. Валило полтора месяца практически без перерыва. Еда вроде есть, как в консервах, так и вокруг бегает, так что мамонтятину, припасённую для прокорма собак, жрать, скорее всего, не придется. А вот топливо заканчивается. А вместе с топливом и электричество. А вместе с электричеством и связь с большой землей…

В баках машин решили оставить некоторый НЗ, на уж совсем крайний случай. И вот наступил день, когда генератор сказал свое последнее чих-пых и замолк, отказываясь работать на атмосфере и добром слове. Аккумуляторов хватило еще недели на полторы, не более. Тепло – из буржуйки. Свет – из окна. Приготовление пищи – на открытом огне. Это все, что нас отделяло от наших пещерных предков. Ну и охота, конечно, не копьями, а посредством старенького, но безотказного, СКС.

И разговоры, разговоры… Не о бабах, как можно было-бы подумать. Не о охоте. И не о працивилизациях, потопе, аннунаках, рептилоидах и прочих гипербореях. Эти темы давным-давно обсосаны со всех сторон и мнение присутствующих о-о-очень отличается как от позиции официальной науки, так и от мнения всяких альтернативщиков, типа программ на РЕНтв.

Да и сложно серьезно внимать разным словесам, когда своими руками откапываешь трупик мамонтенка, с виду погибшего как будто вчера. Или в тайге натыкаешься на старую престарую зимовку, крыша домика которой сделана из бивней взрослых мамонтов, каждый из которых весит кило по 100-150. Идеальной сохранности, прошу заметить.

Начало статьи Мамонт автомира или ДровоДвигатель. Автор Сергей Маэстро.

*

— Сейчас уже иные времена. Союза нет.

— Времена всегда одинаковые, — парировал учитель, направляя лодку в нужное русло. — Потому как людишки не меняются.

— Но власть-то другая, — не унимался Щетинин.

— Где? — Эвенк слегка тронул рукоять рулевого управления, и лодка вильнула вправо, повинуясь жесту хозяина. — Присмотрись, начальник.

Лица, может, и поменялись, а фамилии мелькают одни и те же. Папаши ушли — сынки пришли. Ни хрена в этой стране не поменялось. И не поменяется.

— Откуда такой пессимизм?

— Оттуда. Мне вон пришло письмо из Москвы. На Всероссийскую конференцию молодых учителей пригласили. Лично! А наше областное министерство образования на дыбы встало: откуда, мол, у тебя приглашение? Кто это у тебя есть в столице? По телефону полчаса орали: мол, через голову прыгаю. И хрен они мне вместо командировки выписали. Потому как руководит данным учреждением дочка бывшего первого секретаря горкома партии. А папаша её получает пенсию республиканского значения и является депутатом областного Совета. Со всеми вытекающими отсюда бизнес-последствиями. А ты говоришь, времена не те…

— Сами виноваты, что в депутаты выбрали. Не голосовали бы за него — не имел бы он того, на чём сидит…

— Ага!.. — Учитель матюкнулся. — Из троих кандидатов два бандюгана, и этот — прохиндей. Выбирай!

Станислав Рем. Текст из его книги Пропавшая экспедиция

*

– А как же судьба, предназначение? Для чего тогда жить?

– Ну вот, представь себе: помер некий человек, попал на тот свет, увидел Бога. И спрашивает его:

«Господи, вот прожил я семьдесят четыре года. Прошёл войну, голод, учёбу, работу, вырастил детей, похоронил родителей, трудился, боролся, болел, страдал и радовался… Но в чём же именно был смысл моей жизни?».

Посмотрел на него Бог, вздохнул и спросил: «Помнишь, 72-й год, поезд Москва-Армавир?»

– «Помню, Господи».

«Помнишь, ты ещё выпил тогда в купе с попутчицей, и в вагон-ресторан её повёл, думая развести на постель?»

– «Велики грехи мои, Господи…»

– «Да что вы всё про грехи… Помнишь, там за соседним столиком мужичок такой сидел, в пиджачишке тёртом? Солонку попросил тебя передать?»

– «Помню, Господи».

«И ты ему солонку передал».

«Ну и что, Господи?»

– «Ну и вот».

Павел Иевлев. Текст из его книги “УАЗДАО или ДАО, выраженное руками (СИ)

*

Вот уже много лет мучит меня один вопрос: почему человечество живет так самоубийственно, так саморазрушительно? Накатывают на людей очередные волны демагогии о свободе, равенстве, братстве, обманываются доверчивые, идут на смерть ради той или иной идеи, и вот она, наконец, воплощается и при ближайшем рассмотрении — та же тюрьма или клетка, что и раньше.

Задумываясь над своим мучительным вопросом, я неизменно приходила к выводу: мир нашей цивилизации пошел по неверной дороге. Человечество не состоит из левых и правых, демократов и консерваторов, даже национальные деления второстепенны: человечество изначально разделено на две равновеликие половины — на мужчин и женщин. И только во взаимодействии этих величин на общественном уровне заключена тайна всех времен и секрет успеха нашего будущего.

Лариса Васильева от переводчика о книге Риан Айслер Чаша и клинок.

*

…чрезвычайно интересный край, жизнь здесь кипит такая, о какой в Европе и понятия не имеют.

Антон Павлович Чехов о Благовещенске-на-Амуре, 1890 год.

*

Комментарии под моими видео на канале Веб Рассказ на YouTube:

na tasha:

Моя бабуля была 1900 года рождения, родилась под Курском и все семейство уехало в Сибирь, на Алтай к её дедушке и бабушке, которых, не только их, а ещё кучу народа ещё раньше , лет так 15 - 20 назад отправили туда. Кто отправил - не спрашивала я у неё.

Но сажали они именно леса, деревья! Всякие кустарники. На многие километры. Не говорила ,что трава была по пояс, а вот что слой пыли или голой земли был полутораметровый , это говорила, а ей её бабуля говорила. Мучились жили, задыхались при малейшем ветре. Может такие воспоминания помогут что-нибудь понять?

Дмитрий:

Я сам из Магнитогорска, на сегодняшний день Аркаим закопали, официальное заявление “Что-бы не разворовывали артефакты”, и делали это очень быстро. И как-то странно всё это выглядело. Сейчас на месте Аркаима, обычный курган. Такое ощущение, что заниматься археологическими исследованиями больше не собираются или не дают разрешение.

Nagima Esenbekova:

Спасибо вам за вашу работу, очень интересно было слушать! Вы на юге Казахстана были? У нас есть святыня “Шилтер-Аулие”- в отрогах горы Казыгурта! Между двух скал расщелина, поломники проходят через расщелину! Но я просто заметила случайно - на этих скалах остался след от огромных зубьев ковшей больших роторных тракторов! Такое ощущение - эти камни остаток карьерных выработок, возможно древних людей! Просто это видно! Но с этих мест сделали святыню! И придумали очень много легенд с этим местом!

Сергей в ВК:

Добрый день Юрий. Я по поводу сегодняшнего видео. Посмотрев пору лет назад про кремниевые деревья, рассказал ребятам. Кто высмеял, кто просто пропустил мимо ушей. Но некоторых заинтересовало, только как поверить в такое. Видео такого у меня небыло (про Водопады) ,догадки по поводу водопадов имелись, только поделиться не с кем. Показал на примере. Правда между одним примером и другим было аж пол года.

Я вам писал когда-то что электромонтер и много приходится заниматься валкой деревьев. Так вот этот спор происходил поздней осенью, свалил дуб, потом березу и тополь - блин ничего, а я забыл что сокодвижения с осени до весны нет. Отложили до весны.

Опять пилю дуб - ничего, пилю березу - началось выделение сока, но медленно. А когда я срезал тополь пиромидальный, тут такое началось!!! Шум стоял ,даже было слышно после работы пилы. Из пня чуть-ли не фонтаном шла вода.

Целый день мы срезали мелкие и большие деревья под линией, столько и бежал сок. Думаю он шел не один день. Но это маленькое дерево . А если большое? Да еще и как в вашем видео в диаметре несколько километров, а? Да и время. Мы живем тысячная часть секунды в соотношении с сушествованием Земли. Вот до сих пор из этих пней идет сокодвижение.

Не могу не интересоваться. Тупо пить пиво и лупиться в сериалы не могу.

Лёха:

Смотрел когда то фильм про бедуинов в пустыне, как они добывают воду. Так вот они роют колодцы недалеко от скал или каменных образований метров 15-20 в глубину, далее роют траншеи и собирают воду (фильм можно найти на канале “Дискавери”). И вода капала из камня, бедуин на камеру так и говорил: “камень содержит много воды, вся вода в камне”. Раньше я бы сказал: ” темные люди, что с них взять!”, но после ваших роликов начинаешь понимать, что тёмные это мы - образованные и с высшими образованиями.

* *

Точка зрения авторов комментариев может не совпадать с позицией автора канала, но может и совпадать.

И напоследок - как был “оптимизирован” алфавит прежним либеральным правительством - всё только для удобства населения и ничего более:

Эта тема озвучена мной в видео:

Плейлиствсех выпусков видео С бору по сосёнке

Собрал с бору по сосёнке Юрий Шатохин, канал Веб Рассказ.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Случайно зашел на «вражеский» ресурс и попал на задушевный разговор «недовольных народом». В какой стране они живут? Чем они недовольны?
1. Баланс сил в медиапространстве меняется. Китайский видеосервис с экстравагантным названием iQiyi вышел на биржу Нью-Йорка, про […]
Новым президентским помощником по национальной безопасности назначен Джон Болтон. Президент США Дональд Трамп решил проредить чи […]
Мне уже приходилось писать на эту тему, в последний раз это была статья “ЖИДЫ-ПРОВОКАТОРЫ ДИСКРЕДИТИРОВАЛИ ТЕРМИН “РУССКИЕ” КАК ГИТЛЕ […]