Знаменитая звезда Табби вновь напомнила о себе!


Континенталист, 23 марта 2018   –   cont.ws



Тайна мерцаний звезды KIC 8462852 остается нераскрытой, и пока неясно, как новый эпизод впишется в модели, ранее предложенные астрономами.

Самая знаменитая странная звезда в нашей Галактике опять преподносит сюрпризы. В пятницу, 16 марта 2018 года, звезда KIC 8462852 снова ненадолго потускнела, но на этот раз на 4 процента, что стало рекордным значением с момента последних наблюдений космическим телескопом NASA «Kepler».

KIC 8462852 или «Звезда Табби» проживает на расстоянии примерно 1280 световых лет от Земли в созвездии Лебедя. Она на 50% крупнее Солнца и на 1000 градусов горячее его.

Звезда Табби в представлении художника. Credits: NASA/JPL-Caltech

Звезда приобрела свою известность в 2015 году благодаря спорадическим провалам в яркости, которые достигали 22 процентов. Тайна звезды KIC 8462852 стала настолько интригующей, что около 1700 человек пожертвовали более 100 000 долларов на сбор данных с помощью сети наземных телескопов по всему миру.

На данный момент ученые выдвинули огромное разнообразие потенциальных объяснений странного поведения звезды. Некоторые говорят, что это связано с внутренней динамикой светила, другие, что она окружена роем комет и астероидов и на ее орбите вращается планета с огромной кольцевой системой.

Cистема звезды Табби в представлении испанских ученых. Credit: F. Ballesteros et al.

Есть и те, кто пытается найти связь между провалами в яркости и орбитальной мегаструктурой, так называемой сферой Дайсона, созданной сверхразвитой цивилизацией инопланетян, хотя недавнее исследование свело к минимуму такую возможность.

Тайна мерцаний звезды KIC 8462852 остается нераскрытой, и пока неясно, как новый эпизод впишется в модели, ранее предложенные астрономами.

Источник

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии