Маленькие баобабы


Континенталист, 24 марта 2018   –   cont.ws



   Так называемый «бойкот» Госдумы, объявленный рядом российских либеральных изданий, по поводу предполагаемых сексуальных домогательств депутата Слуцкого к журналистке британской телерадикомпании BBC, имеет крайне малое отношение к проблематике сексуальных домогательств, депутатской этике и даже, в общем, к самому депутату Слуцкому.

   Совершенно не важно – является ли этот избранник ЛДПР примерным семьянином или половым гигантом, – он в данном конфликте всего лишь разменная фигура. На месте этого конкретного человека мог оказаться если не совсем любой, то слишком многие.

   Всякому, кто хотя бы немного знаком с устройством нашей политической тусовки слишком хорошо известно, что журналистский предбанник нашего Парламента напоминает более всего пэтэушные танцульки. Несколько дюжин облаченных в кратчайшие прикиды и покрытых агрессивной боевой раскраской молодых (или ощущающих себя таковыми) парламентских журналисток охотятся за «спикерами»; выклянчивают, используя все ресурсы своего кокетства, эксклюзивные комментарии и зажигательные инсайды; классифицируют мужчин-депутатов на любимчиков и постылых. Бог знает что ещё творится в этих кулуарах, но об этом мы, скорее всего, никогда не узнаем, поскольку депутаты вряд ли ведут тайную запись за журналистками…

   В этой атмосфере информационной Place Pigalle потерять голову и переступить границы легче лёгкого. А уж создать ситуацию, в которой легко будет записать те или иные недозволенные речи подходящей жертвы – ещё проще. Тем более, что никаких внятных свидетельств насилия, понуждения или угроз, что, пожалуй, было бы слишком даже при этой атмосфере, общественности так предъявлено и не было. Независимо от поведения конкретного депутата Слуцкого перед нами, несомненно, нечто большее – показательная порка с элементами подставы, причем не лично депутата, а законодательного учреждения как такового.

    Объявленный «бойкот» – это притязание пресловутой «четвёртой власти» на то, чтобы диктовать свои правила власти первой; на то, чтобы «метить» депутатов своими метками. Причём метки эти, как мы прекрасно понимаем, очень скоро перестанут иметь отношение к «домогательствам» и распущенному сексуальному поведению. Кого-то будут травить как «гомофоба», кого-то - как «фашиста» или «монархиста», кого-то обвинят в коррупции, кого-то - в дурно повязанном галстуке или неладной прическе.

   И вот здесь уже частные проблемы думских кулуаров становятся предметом серьёзного общественного интереса. Если в чём и не заинтересовано наше общество сегодня, так это в усилении таких вот никем не избранных квазидемократических институтов, манипулирующих репутациями и карьерами. Если что нам и угрожает в общеполитическом плане, так это подмена действительного гражданского общества сплоченной, агрессивной (и довольно хорошо управляемой) медиатусовкой.

   Такая ситуация, когда сплоченные медийные группы имитировали собой реальное гражданское общество, у нас в истории складывалась неоднократно.  И, по меньшей мере дважды, это приводило к гибели нашего государства. То, что раньше тусовка травила царицу и Распутина, пускала трели про «глупость или измену», потом «боролась с привилегиями», а теперь использует новомодную феминистскую социальную фомку «me too», никакого принципиального значения не имеет. Завтра обновятся методички и всё те же группы забудут про феминизм и заделаются экологами, френологами или урологами. Сущность – частная агрессивная корпорация, выдающая себя за гражданское общество и претендующая на то, чтобы стать «четвертой», а по сути – первой, властью - останется всё той же.

   Весьма любопытно, что война «четвертой власти» против законодателей началась именно тогда, когда российский законодательный корпус серьёзно изменился. Вместо прежнего «не места для дискуссий» появилась реально работающая законотворческая среда.  Многие депутаты стали объективными лидерами мнений, не боящимися поднимать самые острые вопросы. По большему счёту Государственная Дума стала составлять конкуренцию «четвертой власти» не только как часть политической системы, но и как институт гражданского общества.

    И вот, используя Слуцкого как «слабое звено», началась масштабная и довольно слаженная атака на Думу как целое. Расчет бойкотчиков, разумеется, не на то, чтобы реально задушить Госдуму молчанием.  Кулуарные беседы с депутатами и отчёты о слушаниях законопроектов в бойкотирующих изданиях нужны прежде всего самим изданиям, а депутаты без этой писанины прекрасно обойдутся. Расчёт на то, чтобы скандалом заставить депутатов извиняться, отступать; возможно вызвать недоумения верховной власти, и, тем самым, застолбить за тусовкой право вязать и решать.

   И именно по этой причине никаких уступок бойкоту, на мой взгляд, быть не может. Если тот или иной депутат реально перешёл этические границы (а агрессивные домогательства, спору нет, социально неприемлемы в любом цивилизованном обществе вне зависимости от развития в нём феминизма), то этот вопрос может быть урегулирован по другим каналам (в т.ч. через полицию). Но никакое признание права кучкующегося в думских кулуарах информационного планктона на то, чтобы решать судьбу депутатов – категорически недопустимо. Судьбу депутатов должны решать избиратели! 

   Общественное и политическое лицо нашей либеральной медиатусовки отлично известно. Это носители весьма спорных, не разделяемых большинством нашего действительно гражданского общества, взглядов. По большей части их политический спектр укладывается между Собчак и Явлинским с отдельными выходами в сторону Бориса Джонсона. Каким уровнем поддержки пользуются такого рода взгляды у избирателей показали только что прошедшие выборы. А вот если 2,5% найдут способы диктовать свою корпоративную волю представителям 97,5% - то жди беды.

   И давайте не будем дожидаться большого медийного скандала по значимому политическому поводу. Давайте всё выясним здесь и сейчас.

   Хотите бойкотировать Думу – извольте, но тогда и Дума будет бойкотировать вас  и как целое, и как совокупность конкретных депутатов, каждый из которых теперь будет ждать с вашей стороны удара в спину и подставы.

   Недовольны тем, что не можете диктовать парламенту огромной страны свою волю? Не пишите о Думе - пишите о розовых кустах. В конечном счёте баобабы надо выпалывать пока они маленькие.

Автор: Егор ХОЛМОГОРОВ

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Постоянно в движении без затрат энергии Уже несколько месяцев идут разговоры о том, что исследователям удалось создать кристал […]
«Власть испугалась и поэтому организовала массовый хапун…», «Дыктатар боится народа и поэтому нагнал силовиков затоптать националисто […]
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, отвечая в пятницу на вопросы журналистов, оговорился и назвал «весьма приятной» приписы […]
О том, как американская компания вмешивалась в выборы в различных странах и осуществляла на их территории различные пропагандистс […]