СМИ: еще пять стран Евросоюза намерены выслать российских дипломатов. Речь идет о Франции, Польше, Литве и, возможно, Чехии


Континенталист, 24 марта 2018   –   cont.ws



Пять стран, входящих в Европейский союз, рассматривают возможность выдворения российских дипломатов в связи со скандалом вокруг отравления бывшего разедчика ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в английском Солсбери. Об этом пишет британская газета The Telegraph.

СМИ: еще пять стран Евросоюза намерены выслать российских дипломатов Российский посол Александр Яковенко на пресс-конференции в Лондоне.

По информации издания, речь идет о Франции, Польше, Литве и еще двух государствах.

Вместе с тем, агентство Bloomberg сообщило, что Чехия может выдворить российских дипломатических работников, следуя примеру Соединенного Королевства. Впоследствии глава правительства Чешской Республики Андрей Бабиш подтвердил такую возможность, пишет «Интерфакс».

Ранее сообщалось, что по итогам саммита Евросоюза в Брюсселе было принято решение об отзыве ЕС в России. По словам премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, дипломата отзывают для консультаций по «делу Скрипаля».

Днем ранее агентство Bloomberg сообщило о том, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отправляется на саммит Евросоюза с твердым намерением убедить европейских партнеров Соединенного Королевства в необходимости жестких мер в отношении России. Лондон хотел запустить процесс масштабной высылки российских дипломатов из посольств на Западе.

«Мэй скажет лидерам европейских стран, что вызовы со стороны России будут продолжаться годами», - заявил агентству один из британских чиновников.

4 марта бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были госпитализированы из-за отравления в Солсбери нервно-паралитическим газом «Новичок». Сейчас они находятся в критическом состоянии. До инцидента Скрипаль обращался в правоохранительные органы с подозрением на угрозу своей жизни.

Британская сторона возложила ответственность за атаку на Россию и выслала на родину 23 российских дипломата. Ответ России был зеркальным. При этом глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что отравление Скрипалей было совершено по личному указанию президента РФ Владимира Путина. Теперь Лондон замораживает все запланированные связи с Москвой на высшем уровне.

Помимо выдворения сотрудников дипломатического корпуса, Британия пересмотрит санкции в отношении России. Вдобавок ко всему, ни представители британского правительства, ни члены королевской семьи не поедут на чемпионат мира по футболу в России в июне 2018 года. 21 марта стало известно, что частично санкции Великобритании поддержала Польша, которая приостановила деятельность всех визовых центров на территории России.

источник http://www.mk.ru/politics/2018…

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

39. Когда я нашел новую работу, и рассказал про неё на заводе, все были в шоке. Оказалось что графство Дорсет это то место, в котором […]
Дети и война — нет более ужасного сближения противоположных вещей на свете…                                                     […]
Все говорит за то, что в США было в свое время принято решение отнять у нас всемирный футбольный праздник.
Как я писал в посте Лондон к бойкоту ЧМ-2018 готов, все говорит за то, что в США было в свое время принято решение отнять у нас всеми […]