Кто «Голос» финансирует, тот его и «имеет»


Континенталист, 24 марта 2018   –   cont.ws



Программа «ЧП. Расследование» (телекомпания НТВ) показала фильм «Чужой голос - 2», посвященный деятельности печально известной в России организации «Голос». Сюжет начинается с того, что корреспонденты НТВ подошли в аэропорту «Шереметьево» к вылетающему в Брюссель сопредседателю «Голоса» Роману Удоту с вежливой просьбой прокомментировать цель его заграничной поездки. В ответ оппозиционный активист возбудился, пришел в ярость и набросился с бранью на журналистов, сначала разбив им видеокамеру, а потом выхватил из рук девушки-корреспондентки смартфон. Свои действия Роман Удот сопровождал публичными угрозами совершить убийство журналистов НТВ. Почему у г-на Удота такая бурная реакция на вопросы представителей СМИ?

Как пояснили выступившие в фильме эксперты, сопредседатель «Голоса» оппозиционный активист Роман Удот летел в Европу с целью предоставить своим заказчикам «доказательства» нелегитимности прошедших в России президентских выборов. С этой целью получивший западное финансирование «Голос», накануне выборов президента РФ, провел серию мероприятий - круглые столы, семинары, тренинги - заранее готовясь рассказывать о мнимых «нарушениях». Все «доклады» были запланированы заранее. 

Первые заявления «Голоса» об итогах президентских выборов прозвучали когда еще даже не закончилась обработка бюллетеней по итогам голосования. Как сообщил западным корреспондентам еще один сопредседатель этой организации, скандально известный Григорий Мельконьянц «Мы не можем признать эти выборы действительно честными». Якобы «Голос» принял 6 тысяч звонков с жалобами, еще 3 тысячи сообщений отметили на так называемой «Карте нарушений» некие «волонтнеры» на избирательных участках. Отметим, что в подавляющем большинстве все это - откровенные фейки, но информацию о 9 тысячах «нарушений» тут же подхватили и начали тиражировать европейские и американские телеканалы. При этом в их сюжетах утверждалось, что массовые нарушения сопровождали всю избирательную кампанию по выборам президента России - эта мысль буквально вдалбливалась в сознание западных обывателей. 

Выявленные «Голосом» «нарушения» были разоблачены как подтасовки и фейки прямо в ходе телепрограммы «ЧП. Расследование». Кстати, ряд «фактов», представленных «Голосом» как нарушения в избирательной кампании 2018 года, был взят ими из их же докладов, выпущенных шесть лет назад в 2012 году - то есть совершен откровенный подлог. Интересно отметить, что проект «Карта нарушений» был запущен «Голосом» при финансовой поддержке американских фондов, связанных с Госдепом США - журналисты программы «ЧП. Расследование» показали соответствующие документы. Сам же «Голос» публиковал накануне 18 марта на своем сайте адресованные гражданам РФ инструкции о том, как можно испортить избирательный бюллетень.

Выяснилось, что сам Роман Удот ведет благодаря свой деятельности в «Голосе» безбедный образ жизни. В фильме были продемонстрированы соответствующие документы. Только литовский «Международный фонд электоральных исследований» заключил с Удотом восемь договоров на сумму 2300 долларов каждый! Всего - 18400 долларов США. За что платят? За «экспертную работу». 

Была показана деятельность и мадам Лилии Шибановой, которая является главным связующим звеном между иностранными фондами и активистами «Голоса». Сейчас она проживает в Литве и работает в «Международном центре электоральных исследований» и «Европейской платформе за демократические выборы» - обе эти «конторы» признаны Минюстом РФ в качестве нежелательных организаций в нашей стране. Выяснилось, что Шибанова еще задолго до 18 марта обсуждала со своими иностранными кураторами план информационно-пропагандистской кампании, направленной на делегитимизацию президентских выборов в России. В подтверждение была продемонстрирована соответствующая аудиозапись переговоров с участием Лилии Шибановой. Были также вскрыты схемы финансирования деятельности «Голоса» на территории РФ за счет зарубежных «пожертвований». Установлены факты сотрудничества «Голоса» с активистами из региональных штабов Навального. Ну а люди из спонсируемых Ходорковским организаций, в свою очередь, задействовались в проекте «Карта нарушений», куда эти «нарушения» (ими же устроенные), они собственноручно и заносили. 

Президентские выборы в России состоялись, и теперь сотрудникам «Голоса» предстоит отчитаться за полученные деньги перед теми западными фондами и организациями, которые их финансировали. Именно с этой целью активистам «Голоса» предстоит выступать в рамках заграничных турне по европейским столицам, живописно повествуя на конференциях, семинарах и симпозиумах о «массовых нарушениях». Только у одного Романа Удода в марте запланированы выступления на четырех площадках - Брюссель, Берлин, Варшава, Стокгольм. А в «Голосе» таких «удотов» - аж несколько десятков человек! Что ж, кто «Голос» финансирует - тот его и «имеет».

Фильм “Чужой голос - 2”

Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии