Демократия


Континенталист, 25 марта 2018   –   cont.ws



Эта статья была написана и опубликована на моей страничке в фэйсбук пару лет назад. Пробежал ее еще раз, с легка подправил и предлагаю вам вновь.

Д, Е, М, О, К, Р, А, Т, И, Я

На сайте РИА Новости 27.04.2015 появилась статья “Бойся людей, для кого власть - это мечта”, и в комментах к ней я говорил о демократии. А начал с цитаты из той статьи о недавнем российском фильме “Президент”, в которой Владимир Соловьев об отношении Владимира Путина к закону сказал: “Говорят, что основная проблема Путина, что он всегда действует в рамках закона. Заставить Путина приступить закон невозможно”.

.

Ну, что ж, это понятно - Закон есть Закон. Так вот его в известную пору в России не преступили, и, не нарушая Закон, через срок опять избрали Владимира Путина.

В Беларуси тоже не нарушают Закон, и на его основании как-то провели изменения посредством референдумов. С тех пор, не нарушая Закон, вот уже свыше двадцати лет подряд избирают Александра Лукашенко - того, кто не преступил Закон.

.

Что это означает? Да наверное ничего. Есть же на свете и иные цивилизованные государства, в которых результаты выборов можно предугадать на 100%. Например, в одном из них - супердемократическом - в течение десятилетий на любых выборах выигрывают или республиканцы, или демократы (что в принципе одно и тоже), а все другие партии проигрывают или правильней сказать не высовываются.

.

ДЕМОКРАТИЯ - это буквы Д, Е, М, О, К, Р, А, Т, И, Я, поставленные рядом без запятых. А еще ДЕМОКРАТИЯ – это говно, определение которого известный англичанин У.Ч. лучше всех размазал по учебникам госуправления и не только там.

.

Но у меня, после нескольких лет проживания в демократических Штатах, появилось и третье сугубо личное определение слова ДЕМОКРАТИЯ - это власть подконтрольная народу. В нем я немножко фантаст. Правда?

.

Последнее время часто слышны слова “гражданское общество”.

.

То есть, как я понимаю, общество, связанное с гражданами и их отношениями друг с другом и с государством. А государство - это что? Это власть. При безвластии государство не может существовать. Это уже майдан, а не государство. Соответственно сильное / мощное государство - это сильная / мощная власть. Поэтому демократия - это власть подконтрольная сильному духом народу.

.

Вот примеры институтов гражданского общества: ЦК КПСС, Политбюро, XXXIX Cъезд Кукурузоводов-Палеонтологов, Конгресс, Верховный Суд, Министерство Правды, КГБ при ЦРУ, ЦРУ при КГБ, и другие ну-о-о-очень нужные обществу институты.

.

Западное гражданское общество… На Диком Западе - без перемен. Там каждый за себя, там суть ментальности определена сутью давних неизменных экономических отношений - Хозяин собственности и неимущий Раб, а потому проблемы ближнего ближнего не волнуют. Потому что своих личных проблем у каждого выше крыши. Западное общество - это то, в котором политикой занимаются профи, а остальные варят борщ и смотрят дома детей или работают, зарабатывая на жизнь своей семье.

В бывшем Совке в политике разбираются все кому не лень, то есть по сравнению с западным наше общество политизировано через край.

.

Либеральная демократия - это либеральное гэ. Поэтому на нем скользить не буду..

.

- Так есть ли жизнь на Марсе? А есть ли демократия на Западе?

- “Аполитично рассуждаешь, клянусь, честное слово. Не понимаешь политической ситуации.” (Фильм “Кавказская пленница”.)

.

Демократия, то есть те два ее определения, которые привел выше (вкратце - буквы и гэ), существует более 2015 лет. Демократия есть везде, где есть власть и народ, где есть государство. Напомню, государство - это власть.

.

Власти предержащие - граждане высшей власти, подданые высшей власти или лица, облеченные властью. Власть предержащая — высшая власть. Государство. (Что-то из словаря, а что-то мое.)

Подданный - тот, кто подчиняется власти хозяина, господина в его владениях.” (Грамота.RU.)

.

Интересно, а кто же тот хозяин власти? Кто платит ПОДДАННОМУ ВЫСШЕЙ ВЛАСТИ? За что подданые высшей власти живут? За что живет государство?

.

Переходим к эконимике, а потому еще раз напомню, что на Западе суть экономических отношений заключена в двух словах ХОЗЯИН и РАБ, или по-другому - частная собственность и нищий / неимущий. То есть деньги делает ХОЗЯИН, и, если сюда, в эти экономические отношения, внести какие-нибудь идеологические коррективы, например, привлечь профсоюзы рабов, затем их объединить и подчинить какой-нибудь партии, а партию поставить во главе высшей власти + избрать Генерального Секретаря Центрального Комитета Партии, то роль ХОЗЯИНА в экономике, то есть роль профи, делающего в данном государстве деньги, будет по большому счету равна роли РАБА, делать деньги не умеющего, и ее (экономики) неэффективность проявится через несколько десятилетий и выразится в распаде данного государства, в котором была та партия, которая некогда подчинила ХОЗЯИНА и дала свободу РАБУ.

Во, блин, сказанул! Неужели об СССР?

.

Поэтому суть западной демократии - БОСС ВСЕГДА ПРАВ!

Почему босс, а не хозяин? А потому, что хозяин иногда и есть босс, а иногда назначает босса или боссов своей фирмы. Потому что ОН всегда прав! ОН, а не РАБ.

.

А для того, чтобы ВСЕМ ГРАЖДАНАМ это было понятно, в том западном государстве существуют несколько типов граждан высшей власти, а именно: граждане создающие законы, граждане их исполняющие и суд, граждане которого сверяют законы и их исполнение с Законом - с тем Законом, который, разумеется, одобряет Хозяин. Именно ОДОБРЯЕТ, иначе бы последний переехал жить и созидать (читай - делать деньги) в государство с тьмой-тьмущей профсоюзов и идеологией Генерального Секретаря ЦК Партии во главе экономики.

.

А не переехал ХОЗЯИН потому, что Главным Идеологом на Диком Западе был, есть и будет Мистер Доллар.

.

Вот он и создаёт иллюзию западной демократии, чтобы РАБ уверовал, что он и народ могут контролировать власть. Как создает иллюзию? По-своему. По западному. Ну не по-нашему же, не по-постсоветски же ему создавать иллюзию демократии!

.

Примеры западной демократии.

(1) В 70-х в СССР мы совки до слез смеялись на просмотре французской кинокомедии ИГРУШКА с Блондином в Желтом Ботинке в главной роли в тот момент, когда босс уволил его только за то, что у Блондина были потные / влажные руки, когда они поздоровались. Смешно было, правда? Мне до сих пор смешно с западной демократии, к которой мы стремились 70 долгих советских лет, несмотря на то, что она не скрывала свои демократические прелести в своих кинокомедиях!

.

Так вот в этих двух основах нашего светлого западного демократического завтра - “Хозяин и раб” + “Босс всегда прав!” есть суть не только демократического, но и экономического успеха США в идеологической гонке с бывшим СССР. Возможно успеха потому, что хозяев и рабов в Совке не было, а советского босса иногда можно было свободно послать по известному русскому адресу и назавтра устроиться на работу за те же 120 рэ на фирму через дорогу. Просто мы тогда не знали, что мы свободные советские люди…

.

(2) Перед первыми выборами президента Обамы два местных нью йоркских чернокожих американца-мои ровесники (один на три года старше меня - он с 1948-го, а другой на год младше) рассказали, что в конце 50-х - начале 60-х прошлого столетия, то есть за тридцать лет до краха СССР, они пацанами сидели в местном автобусе только на задних сиденьях, потому что в ином месте данного общественного транспорта черному человеку-американцу не разрешалось быть.

.

В недемократическом Советском Союзе такого не было. В недемократическом по мнению Запада и нашему совковому мнению тоже.

.

Так что на Диком Западе Хозяин и Раб связаны между собой Мистером Долларом на основании демократических юридических букварей типа “Основной Закон” или “Билль о правах”, суть которых заключена в виде коротенькой фразы: “Босс всегда прав!”.

.

А у нас? А у нас иначе? А у нас административная система управления.

.

Так административная система управления экономикой существует и в Соединенных Штатах Америки вот уже 200 лет с гаком, где, как было сказано выше, босс-хозяин зарабатывает деньги для себя и общества, потому что умеет это делать.

А вот нам совкам после 1917 года при помощи коммунистической идеологии вбивали в голову все что угодно идеологическое, но не главную основу процветания экономики НЕОБХОДИМОСТЬ УМЕТЬ ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ.

.

Первые две сути американского бытия (Хозяин и Раб + Босс всегда прав!) нам близки, если представить сегодняшнюю Беларусь в виде ФИРМЫ, а Лукашенко боссом этой фирмы. То есть получим белорусский государственный капитализм с боссом-миллиардером во главе, который на равных общается с миллиардерами-бизнесменами всего света. Правда наш босс-миллиардер не собственник народных миллиардов, а менеджер “Фирмы Беларусь”.

.

В США таких небольших фирмочек вагон и маленькая тележка - нас же всего 9,5млн, а не 330млн как в Штатах. Да и нам как государству всего ничего или на двести лет меньше чем США. Да и что такое частная собственность мы фактически не знаем после 1917 года, а амеры практически не знают, что такое “все вокруг колхозное - все вокруг мое”, то есть не понимают основу или суть нашей бывшей социалистической или постсоветской экономики, потому что у них по большому счету все в частных руках.

.

Вот из-за этих различий нам в Беларуси до полного счастья только движения ЗА СВАБОДУ в ЕС не хватает, где тоже, как и в Штатах, никто никогда не отменял частную собственность - основу или суть западной экономики, и где соответствующая ей ментальность народа лишена таких вот идеологических понятий, как “административная система управления экономикой”. У них на Западе все проще: ‘Босс всегда прав!’

.

Вам нужны великие потрясения и реформы, а мне и Лукашенко - эволюционно развивающаяся экономика и государство Беларусь. (Петр Столыпин: «Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия!» 10 мая 1907 г.)

.

Если бы здесь в Штатах были такие же безмозглые политиканы, как на Украине (и есть в Беларуси, да и в России), и иногда вместо здешнего американского эволюционного пути развития поднимали бы тему мова, национальный вопрос и прочее, или собирались идти в ЕС, а также, если бы кто-нибудь здесь со времен обретения независимости за 200 лет с гаком когда-либо попробовал совершить и совершил революцию-беду + если бы здесь было столько же войн, как у нас в Европе, начиная хотя бы с 1914 года, то эти СОЕДИНЕННЫЕ штаты ходили бы без штанов, как мы, белорусы + русские + украинцы, и давно были бы РАЗДРОБЛЕНЫЕ Штаты Америки.

.

Мы все после краха СССР учимся экономике и экономическим отношениям, в том числе руководство Беларуси. О капитализме веду речь, о капиталистических отношениях, которыми окружена Беларусь. А где учеба - там практика и работа над ошибками.

.

Неужели наше общество забыло, что только 27 июля 1990 года на нас свалилась суверенность, а 8 декабря 1991 года в Беловежье, после подписания бумаг с Россией и Украиной о кончине СССР, мы стали независимым государством Беларусь?!

А вокруг… ДЖУНГЛИ… Я все еще про политику и экономику. И в джунглях капиталистического мира наше государство, если и ждали, то только для того, чтобы проглотить на завтрак, обед или ужин, но никак не с целью благотворительности.

.

Поэтому старая опытная коммунистическая советская белорусская парт-гос-хозяйственная номенклатура, или элита, или власть, которая существовала до обретения независимости РБ, в 1994-м решила передоверить судьбу нашего государства молодому политику Александру Лукашенко, и помогала (и помогает) ему в этот переходный период становления молодого суверенного белорусского государства. Как помогала? Управленцами. Они-то были в основном ее - КПБ!

.

Народ (не весь, правда) помогал лишь тем, что избирал Лукашенко вновь и вновь.

.

Что делали оппозиционеры в это время? Мешали ему. Палки в колеса вставляли. На большее оказались неспособны в такой важный момент истины нашей истории, как создание своего белорусского государства.

.

А Лукашенко в это время более 20 лет управлял или создавал государство и экономику Беларуси, или по простому - зарабатывал первоначальный капитал для страны, то есть зарабатывал деньги всем нам ныне живущим и создавал основу для творчества будущих поколений белорусов - для всех граждан Республики Беларусь, для белорусского народа, а гэта беларусы, рускія, ўкраінцы, палякі, габрэі, татары і інш. народы, якія стагоддзямі жылі разам на Беларусі.

.

Поработайте белорусы день-другой в американской фирме и узнаете, что такое на самом деле “жэстачайшыя” указы или декреты босса амеро фирмы: один писк недовольства реформами босса, как сегодня в наших белорусских незалежных СМИ (тутэйшых и замежных) или в наших комментах на форумах - и вы свободны, как птушка в демократическом полете, то есть останетесь без работы.

.

Это и есть американская свобода. Работа-дом-работа-дом-работа-дом-бейсбол. И никакой политики. Ею занимаются тутэйшыя профи - профессионалы в политики. И американская демократия тут же недалеко. Рядом. Двухпартийная. Хотя партий хватает. Мкорее однопартийная демократия, но так сказать две палаты в американской демократии - D-палата и R-палата одной партии власти.

.

У нас же, напомню, партий тоже полно и по-прежнему по-советски каждая наша кухарка знает как надо правильно управлять государством. А у амеров кухарка варит борщ, строит дом, прокладывает дорогу, ремонтирует компьютер…

.

Мы также забыли о нашей постсоветской ментальности и фактическом отсутствии понятия частная собственноть - основы экономики загнивающего капиталистического Запада - то, чем мы отличаемся от них. И потому мы ошибочно считаем, что Лукашенко, мол, “уперся лбом в какие-то свои утопические понятия о государстве” или “наш дедусь так и остался в отсталом совке с мыслями на уровне натурального хозяйства”, и тому подобное, проповедуемое сегодня в наших незалежных СМИ и на форумах. А на самом деле он не забывает о нашей ментальности, исходит из наших белорусских возможностей и геополитики нашего региона в том числе. Отсюда союз с Россией.

.

Полагаю у Лукашенко толковая команда белорусских аналитиков и все они толокой решают те или иные вопросы и проблемы реформирования нашего государства, иначе бы народ не переизбирал его вновь и вновь на основании нашего демократического Основного Закона.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

В каком-то смысле современные США — это своеобразные прогрессоры Стругацких. Вооруженные своей собственной «базовой теорией», они все […]
Некоторые западные СМИ утверждают, что бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль обращался к Владимиру Путину с просьбой вернуться в РФ.
Источник: www.stoletie.ru Не наведаться ли казакам в гости к Борису Джонсону? Невиданную в мировой дипломатической практике нагло […]
На минувшей неделе премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила Россию в отравлении Сергея Скрипаля.