ЧЕМ ТЫ МОЖЕМ ПОМОЧЬ В ТРУДНУЮ ГОДИНУ. ТРИЗНА. “Предназначенное расставанье обещает встречу впереди…” Есенин С.А.


Континенталист, 28 марта 2018   –   cont.ws



Наши предки считали, что после земной жизни путь совершенствования души не заканчивается. Их мировоззрение включало не только мир явный, а составляло триединство миров. А смерть они считали лишь сменой мерности, обстоятельств, Была одна мерность, а сменил на другую, чтобы и там приобрести необходимый опыт. Поэтому новость об уходе родича не была столь горька, попав потом в другую реальность, предки считали, что могут видеться и общаться с ущедшими.

Так, например, входя на кухню, мы одеваем фартук, чтобы научиться приготовить пищу, а когда мы идем в школу или занимаемся спортом мы надеваем соответствующую форму, одежду. Мы меняем лишь платья для удобства проживания, для учебы или для обретения опыта в новых обстоятельствах и новом времени.

Новость о трагедии в Кемерове высветилась внезапно и попала прямо в сердце россиян, и не только россиян, это был, как удар из-за угла. Люди с добрым сердцем и разбуженной душой в этом плане очень уязвимы. Но этим мы и сильны, своей душой, добротой, любовью, верой и знаниями.

Это и урок нашему разгельдяйству и безответственности. Пора делать выводы, отвечать за свои мысли и поступки придется каждому сполна. Пора понимать меру ответственности за свои дела. У многих людей происходит переоценка ценностей, раскрываются сердца и просыпаются души, вот что радует. Мы становимся настоящими русскими, славянскими… да, как хотите.

Этим недавно ушедшим в иной мир душам нужна наша любовь и добрые мысли. Наша молитва об их благополучном дальнейшем пути, вот чего они ждут от нас, вот то, что им необходимо. Ужас в сердцах разобщает, раскачивает обстановку в обществе, а нам необходимо сплоченность в нашей ситуации, а это может дать только любовь в сердце и добрые мысли, светлая грусть, даже тогда, когда мы плачем.

Обряд в честь умерших предков назывался ТРИЗНОЙ. Предки считали, если в роду происходили несчастья, умирали детки до трех лет, самоубийства, то это нарушает течение энергетического потока от рода к ныне живущим потомкам. Проводили обряд Тризны, чтобы замириться с этими душами. На могильник приносили требы предкам: ЛЕПЕШКИ с травами, с папоротником, луком (бореем), с боярышником, с калиной, ПЕЧЕНЬЕ в виде птичек (птица - символ души), в виде лесенок (символ дороги в другой мир), традиционные пироги с горохом. Сваренные яйца ПИСАНКИ в честь умерших предков, их раскрашивали специальными узорами сине-голубой краской.

Приносили КУТЬЮ ИЗ ПШЕНИЦЫ (а не из риса, это византийская традиция) с сухофруктами (яблоки, тыква, клюква, изюм, позже курага с медом). Пекли БЛИНЫ, символ солнца, соединяющий все три мира: Явный, Навный и Правный. Готовили КИСЕЛЬ, чаще ГОРОХОВЫЙ или ягодный. Если дома, то стол застилали специальной скатертью, а за окно вывешивался РУШНИК, как символ дороги в честь предков. Дома зажигали четное количество свечей на столе. На капище, на кургане зажигался огонь либо люди приходили с уже зажженными свечами или лампадами. Погребальную еду располагали на столе, первыми вставали в круг начинали девушки и женщины и начинали ПРИЧЕТЫ, которые были не в форме истерики, а виде песни потери и лишения с всхлипываниями и стонами, песни печали и тоски по ушедшему родственнику или родственникам. В причетах произносили слова благодарности людям, что они отдали силу в род и дали последующим поколениям учиться на их жизненном опыте. Женщины и девушки являются проводницами родового потока, в больших обрядах распускали волосы, что усиливало родовой поток. Затем подключались и другие люди, пели, благодарили предков, тоже усиливали и подключались к родовому потоку.

После плача и благодарностей по умершему, обращались к Велесу - богу проводнику. Просили принять данную душу в Ином мире, даровать им покой. Иногда обращались и к Маре с просьбой освободить от боли души убиенных или самоубийц, ушедших с этого мира по боли.

ОБРАЩЕНИЕ К ВЕЛЕСУ

Помяни Велесе на лугах своих

Предка моего честнородича (называлось кто).

И пусть от стара да от млада

От всякого поколения,

Род мой примет его.

Проводи его Велесе, во свет Ирийский,

Да сотвори ему вечную память.

Помяни его, во век ушедшего

И всех сродников во плоти,

Во век ушедших и во век почивших

И дари им благость Ирийский,

Сотвори им вечную память.

Гой!

Затем человек отведывал яства Тризны те, что принес, разделяя трапезу с умершими. Если хотели у предков спросить свою судьбу, оставляли какую-либо личную вещь на красной горке. Если обряд творился дома, то на столе до утра при зажженной свече.

На славянский праздник Троица (7 июня) обязательно была Тризна по всем умершим предкам с изготовлением куклы Крестец.

После завершали обряд Тризны словами благодарности предкам, а закрывался обычно на утро. Рушник оставлялся вывешенным на улицу до утра, и свечу не гасили. При большом обряде на капище или могильнике приходили и произносили ещё и на утро слова благодарности, прощания.

Чем мы можем помочь:

Не гасите свет в своем сердце разжиганием ненависти и злобы, зажгите в сердце любовь, пожелайте этим душам с миром идти дальше по своему пути развития, зажгите свечи, пожелайте успокоения их живым родичам, обращайтесь к богам и предкам со словами от сердца…

Засевайте мощное поле любви, этим мы сильны, объединены и защищены. Этим мы можем им помочь найти свой путь и следовать ему.

Светлана Курашина (https://vk.com/ladushkazdravus…)

Соблюдаем правила:))  https://cont.ws/@aoegorov/6650…

Подписаться




или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии