Амбиции Мэй и Джонсона против престижа государства: «Дело Скрипаля»


Континенталист, 5.04.2018 01:20   –   cont.ws


«Дело Скрипаля» показало, что некоторые политики ставят собственные амбиции и интересы превыше всего. Превыше постулатов международного права, требований межгосударственных организаций, презумпции невиновности и самой логики.

Что такое дипломатическое лицо, государственный престиж? В эпоху глобализма, сотрудничества стран, режимов и наций, необходимо взаимное доверие хотя бы на минимальном уровне. Государство, как участник международного сообщества, должно иметь хорошую репутацию. Иные страны должны видеть и понимать, что на данных партнёров можно рассчитывать, что их требования законны и объективны, а подписанные конвенции и договоры не будут нарушены. К сожалению, мы видим обратную, совершенно удручающую картину.

«Дело Скрипаля» известно, известна и реакция, оказавшаяся совсем не зеркальной в отношении Великобритании. Известно также, для чего был раздут данный скандал: дискредитация России, «Северного потока-2», ЧМ-2018, пойманные в Восточной Гуте инструкторы SAS, Brexit и прочее. Что должно сделать в данной ситуации лицо, ответственное за военно-политическую провокацию? Как минимум подать в отставку. Ибо покушение на убийство собственными спецслужбами гражданина другого государства — это небольшой, но в умелых руках хороший повод для войны. Королеве Елизавете II только этого подарка не хватало!

Что должно сделать лицо, занимающее пост министра иностранных дел, сравнивающее ЧМ-2018 в России с ОИ-1936 года в гитлеровской Германии? При том, что советской делегации там не было, зато британцев — пруд пруди? Правильно, тоже подать в отставку.

Что должны сделать лейбористы в лице Джереми Корбина, спасая политический престиж родного острова на международной арене? Правильно, объявить вотум недоверия премьер-министру. Ведь Тереза Мэй, продолжая гнуть свою антироссийскую линию, снижает уровень восприятия страны, как вообще адекватного партнёра. И очевидно раскалывает не только Евросоюз, но и мировое сообщество в целом. А крайней в этом расколе остаётся именно Британия, как застрельщик пока что дипломатической агрессии против России.

Понятно, что Британия официально извиняться не будет, слишком высокомерная нация. Но в принципе, хватило бы и отставки географа и журналиста, мы не гордые. Да и президент сказал, что извинений в общем-то не ждёт. Тут, кстати, подтекст интересный. «Слово джентльмена», как выяснилось, ничего не стоит, от слова совсем. Неважно, извинения это или что иное — всё равно за спиной пальцы скрестят. Нужны действия, причём заметные. И отставка этих двоих вполне будет принята Кремлём в качестве сигнала: можно работать дальше.

Тем не менее игра продолжается. Исполнительный совет ОЗХО не поддержал предложение Москвы, о нормальном, непредвзятом расследовании. Но посмотрим на список поддержавших идею. Там, помимо родной Белоруссии и иных членов ОДКБ, присутствуют Куба, Пакистан, Венесуэла, Сирия… Это далеко не последние государства на мировой арене, несмотря на экономический бардак в той же Венесуэле. А постпред РФ при ОЗХО А. Шульгин вообще заявил, причём с куда большими основаниями, чем Тереза Мэй, что против С. и Ю. Скрипаль был совершён теракт.

Собственно, положение необходимо спасать, Великобритании нужно выйти из этой затянувшейся провокации с минимальными репутационными потерями. А для этого надо убрать с политического ринга двоих: Мэй и Джонсона, как опорочивших «честь и достоинство» нации. Так они хотя бы смогут продемонстрировать вменяемость. А вот пересилит ли британский дух амбиции этих деятелей— покажет ближайшее время.

Кстати, сегодня, по требованию России, должен собраться Совбез ООН, дабы обсудить «Дело Скрипаля». И обсуждаться там будет, как следует из заявления постпреда РФ при ООН В. Небензя, применение Британией химического оружия против граждан России:

«Руководствуясь разделяемым нами принципом, что применение химического оружия кем бы то ни было и где бы то ни было недопустимо и должно быть расследовано и наказано, и что безнаказанность недопустима, и что применение такого оружия представляет собой угрозу распространения оружия массового уничтожения, мы по указанию нашего правительства просим вас созвать завтра во второй половине дня, в 15:00 открытое заседание Совета Безопасности ООН».

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


8a64003d974c4fdd2129cc00f5b712e3?s=35

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even an unexpected investment gain—utilize the sum to pay down your mortgage principal. nextlevelkidmin.com With 4 in 5 mortgages being conventional, OSFI's B-20 trequel is really a massive change.v 6.12.2019 11:33

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even […]