Пра хотелки.


Континенталист, 5.04.2018 22:41   –   cont.ws


Вот, тут говорят: “Экий ты злой и цыничный, не хочешь шоб негры учились наравне с Эдиссонами и тоже потом могли стать Эйнштейнами!” - допустим. Помилуйте, граждане, ну при чём тут моя злоба? Я вообще добрый - это все знают. При чём тут мои хотения или нехотения?

Есть реальность. Где есть, допустим, 10 вакансий министров на 150 миллионов человек. Теоретически способности - уровень ай-кью, необходимый объём знаний, умений и талантов занять министерский курс достанет у десятков миллионов людей при достаточном на то приложении услилий, образования и подготовки. То есть при постановке задачи “Сделать из гражданина N министра за 20 лет” - подойдёт почти любой, кто совсем не дебил. А вакансий - десять. То есть все остальные десятки миллионов в любом случае не станут министрами, что они не делай. И вопроса в том, что “вон те, которые не стали - чем-то хуже чем, менее талантливы, умны и образованы” - нет. Министрами становятся не самые умные, не самые талантливые, не самые образованные. Хотя бы потому, что там и талантов особых не надо, это вам не пение и обладание уникальными голосовыми связками и слухом которых больше ни у кого нет. Это вопрос не отбора “лучших”, а чисто случайности.

Повторю, можно взять любую условную группу в 100 человек, обучать,готовить, холить и лелеять, проводить внутренний отбор и выбрать из лучших 10 министров. И эти лучшие в группе из 100 человек будут самыми лучшими, как если бы их выбирали из 150 миллионов. Если вам нужно именно лучшие министры, а не игры в псевдо- справедливость, то есть действительно лучшие министры из всех возможных, то достаточна группа из 100 произвольно выбранных людей, а не подготовка 150 миллионов людей на уровень министра, а потом избирать из них, угробив множество ресурсов в никуда и не добившись никаких положительных сдвигов - ни в плане справедливости, ни в плане повышения качества получаемых министров. Если из группы в 100 человек 10 гарантированно лучшие потенциальные министры в мире, то в группе 150 миллионов таких минимум 15 миллионов. Ничем, ни на грамм ни хуже. И не лучше. Но министрами из них могут стать только 10, а остальные, повторю - ни на грамм не хуже, не менее достойные, не менее заслуженные и прошедшие весь отбор - отправляются метлой махать. По принципу лотереи, а не по уму, талантам и так далее. Плодя обиженных миллионами. Чьи-то хотелки, “доброта” и “чуйство справедливости” тут вообще не при чём.

Мир жесток, министров нужно 10, абсолютно равных претендентов - миллионы, но станут ровно 10. И это не зависит от того - циник я злой, или нет.

Мир надо воспринимать реально, а не жопой - что там в эмоциях заиграло, то и давайте делать, “Хочу-хочу-хочу!!!”. Лично я, допустим, очень хотел бы быть музыкантом, а не сантехником. Бренькай себе на балалайке и получай гонорар чемоданами, там. Очень-очень хочу. Хотелки и эмоции мои на эту тему - отдельно. А реальность, в которой мне медведь на ухо наступил чётко сообщает, что музыкантом как Гребенщиков никогда не стану. И даже лабухом в кабаке за стакан и бутерброд - не стану. Поумнее и поталантливее народу два вагона. Мне в эту гонку с таким слухом и кривыми руками - даже ввязываться нет смысла.

А это значит, что мне надо запихнуть все свои хотелки в жопу. Миру на них наплевать. Ни музыкантом я не стану объективно, по талантам, ни министром, чисто по статистике. А значит тратить ресурсы в угоду бессмысленным хотелкам - бесполезно. Лучше реально оценить свои силы, таланты, прикинуть область где стать хоть кем-то шансов есть хоть сколько-то реально и работать именно в ту сторону. А сидеть и “хотеть” нереального - бессмысленного. Не потому что я злой, чёрствый или ничего не хочу. Просто потому, что хотелки тут ничего не стоят и одни разочарованья приносят.

Естественно, что я, как любой родитель хотел бы своим детям лучшего. Чтоб стали все Ломоносовыми, Эйнштейнами, Паворотти или хоть министрами как минимум. Это моё “хочу-хочу-хочу!”. Но что с него толку, если объективно их талантов едва хватит на овладение искусством прочистки калопроводов или сидельца в говноофисе? В этой схеме просто не предусмотрено места моим хотелкам и эмоциям. Нету голоса и слуха как у Ростроповича - значит не будут. Моя отцовская любовь тут никак не влияет на факт. В какую школу их не помещай, как ни отбирай, вводи такие экзамены или другие, но Ростроповичами или Монсерат Кабалье никто из них не станет. И министром не станет. Не потому что дураки, не смогли бы, или чем-то хуже чем тот, кто там сейчас сидит. Чисто статистически. Министров - 10, а людей ничем не хуже, а то и получше моих детей - миллионы. А желания тут не при чём, где вы в арифметике видели “Хочу чтоб когда дважды-два, когда мне - оно сразу десять становилось!”? Нет такого действия в арифметике.

Соответственно, если уж я хочу своим детям лучшего, а не каких-то нереальных хотелок, то я им должен обеспечить именно то реальное, пусть в самом лучшем виде, но именно реальное, а не какие-то мечтания ни а чом. Готовить туда, где есть место, где таланты точно разовьются и позволят приобрести лучшее место из возможного, а не просирать ресурсы в никуда, дабы потом огрести одни разочарования и обиды. Нет ничего глупее, чем 10 лет мучить ребёнка 10 лет музыкальной школой, хотя там сразу ясно, что речь идёт не о Ростроповиче, а о том, что даже на учителя музыки это не потянет никогда, и даже если замучить до смерти, то на конкурсе школьных учительниц музыки оно будет занимать последнее место. И чего тогда стоят ваши хотелки и “желание лучшего”? Фикция, обман, плождение обиды и нищета. Лучше б сразу отдал в ПТУ - вышел бы лучший в мире столяр-краснодеревщик, там. Или швея-кутюрье, допустим. А вы в погоне за “пусть будет акадэмиком” просрали истинные таланты и возможность быть счастливым на своём месте. Если человеку не нужна ядерная физика, то она и не нужна. “Хочу чтоб ребёнок знал ядерную физику!” тут не пришьёшь. Это потерянные годы, деньги, милы, которые могли пойти на что-то полезное, совершенствование в доступном, обустройстве жизни в реальном, а не придуманном мире.

И ещё раз повторяю: никакие хотелки не влияют никак на устройство вселенной. Где предусмотрено только 10 вакансий министров в стране, и все занимающие эти вакансии будут их занимать “несправедливо” - не по уму, таланту и образованию, а по лотерее “Один из миллиона” и никак иначе. Что вы ни делай, как ни преобразуйте общество, систему образования, экзаменования и отбора. Это просто факт физики, абсолютно индиффирентный моей добрости или злобности. Граждане же вместо того, чтоб усвоить сей тривиальный факт начинают обсуждать “Зачем ты такой злой?” или “Ах, ты не веришь в высшую справедливость?” и прочую поебень. Какая разница - верю я во что-то или нет? Мечтаю ли перед сном как хорошо бы мне стать Миком Джаггером или Брэдом Питтом или нет? Солнце что ли начнёт вставать на западе, а число министерских вакансий в стране сравняется с количеством населения? Очевидно, что нет. Ну и к чему тогда пришивать сюда свои эмоции, переживания и хотелки? Реальность - отдельно, а хотелки - так, помечтать иногда за бутылкой бебяки с друзьями. Ни о чём, короче.

Хау, каманче! Это всё, что я имел сообщить за свой моральный облик.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


A41c402e6e4cdead5118265adf0dd402?s=35

Instead, set the strain test based on a market rate, either by looking with the Canadian ten-year bond yields or getting the Bank of Canada set a rate that is independent of the average of financial institutions posted rates. mortgage calculator In the four decades since, the trucking magnate has battled governments big and small on both sides in the border to preserve his monopoly within the only major connector between your U.v 13.12.2019 13:41

Instead, set the strain test based on a market rate, either by looking with the Canadian ten-year bond yields or […]