Оползень в Киргизии


Континенталист, 9.04.2018 11:48   –   cont.ws


2017 год. Сначала факты

Масштабы катастрофы изложены здесь

Сход сверху - случайный очевидец

В селе оползень неспешен

Здесь можно оценить крутизну склонов, как 30°.

Предупреждали жителей деревни не в силу особенной опасности места, где она расположена, но в силу особенной опасности всего района. По словам главы департамента мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций Анаркула Айталиева, в селе Аюу-Сай опасность схода оползня была с 1994 года — уже тогда было видно, что здесь появляются трещины в земле.

Приличный по толщине плодородный слой

Не менее 20 см.

Кадры взяты отсюда 

В программе гугл-планета хорошо видна “осадочная” составляющая поверхности и в Киргизии и в Узбекистане.

Как на огромной территории равномерно улегся слой глины до десятка метров толщиной и более? - Сначала поверхность была ровной и заваленной глиной и, впоследствии, мягко образовались горы. Я бы так об этом сказал.

Возник уже вопрос на этот тезис - “откуда столько земли в предгориях, где по идее должны быть камни, булыжники и песок? Почему холмы так и не сползли за время образования гор?”

Необходимы как вопросы, так и тезисы гипотез, для того, чтобы верно оценить причины образования на этих холмах и горах равномерных, в десятки метров, слоев глины.

Источник.

..

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


8a64003d974c4fdd2129cc00f5b712e3?s=35

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even an unexpected investment gain—utilize the sum to pay down your mortgage principal. nextlevelkidmin.com With 4 in 5 mortgages being conventional, OSFI's B-20 trequel is really a massive change.v 6.12.2019 11:33

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even […]