10 примечательных фактов из жизни Фредди Меркьюри


Континенталист, 9.04.2018 18:29   –   cont.ws


Фредди Меркьюри известен всему миру как один из величайших и удивительно ярких музыкантов, который любил своё творчество и свою аудиторию. Некоторые факты из этого списка наглядно показывают, что он готов был пойти на многое ради своих поклонников. Музыка была для него самой жизнью, и ничто другое не имело для него такого значения.

В любой ситуации Фредди Меркьюри оставался верен девизу, который стал названием одного из хитов группы Queen: «The show must go on» («Шоу должно продолжаться»).

10. Домашние ламы и кокаин

В 1980-х годах две музыкальные легенды попытались записать совместный альбом. Майкл Джексон и Фредди Меркьюри решили объединить свои таланты, но этого так и не случилось. Запись альбома была отменена, потому что у звёзд возникли разногласия по поводу того, что должно присутствовать в студии. Фредди возражал против того, что Майкл на запись приводил с собой домашнюю ламу, а Майклу не нравилось постоянное употребление кокаина Фредди.

Можно только представить, с какими трудностями столкнулись их агенты в такой ситуации. Как можно говорить о начале записи, если люди не способны нормально договориться по поводу ламы и кокаина? В конечном итоге дуэт записал лишь три совместных песни: State Of Shock, There Must Be More To Life Than This и Victory. 

9. Любовь в его жизни

Мало кто знает, что Фредди Меркьюри был бисексуалом, а не гомосексуалистом, как думают многие. Он поддерживал отношения с женщиной по имени Мэри Остин и жил с ней семь лет. Несмотря на свои похождения, он продолжал до последних дней оставаться с ней рядом. И он завещал ей свой особняк стоимостью 4 миллиона долларов при условии, что в нём разрешат проживать его бойфренду столько, сколько он пожелает.

Фредди и Мэри познакомились благодаря Брайану Мэю, который встречался с Мэри в 1970-х годах. Мэй представил их друг другу после того, как сформировалась группа Queen. В течение шести месяцев после знакомства Фредди навещал её на работе и лишь после этого пригласил на свидание. 

8. В центре внимания

В 1970-е годы общество было не столь толерантным, и это все знают. Тем не менее, когда в Зале свободной торговли Манчестера кто-то крикнул Фредди Меркьюри, что он «ё..й гомосек», тот остановил выступление и попросил, чтобы зрители обратили внимание на враждебно настроенного человека. По словам очевидцев, тот был невероятно смущён.

Вероятнее всего, причиной смущения стала потеря анонимности и страх перед поклонниками группы, но, какова бы ни была причина, нетерпимость получила должный отпор. Как только центр внимания переместился на крикуна, музыкант обратился к нему со словами: «Скажи это снова, приятель». Естественно, тот промолчал. 

7. Crazy Little Thing Called Love («Безумная штучка по имени любовь»)

Этот популярный хит 1980-х годов был написан Фредди всего за десять минут, пока он купался в ванной своего номера в мюнхенском отеле «Хилтон». При помощи одной лишь гитары он создал шедевр лирической песни просто во время отдыха. Можно только гадать, каким образом ему удавалось играть на гитаре в ванной – то ли инструмент был водонепроницаемым, то ли Фредди пришлось немного воспарить над поверхностью. Но одно можно сказать наверняка: гитара всегда для него имела большое значение, поскольку именно играя на ней, он впервые выступил на сцене в 1979 году. И именно с этого началось восхождение группы, которая в следующем годустала в США группой №1.

В данном в 2011 году интервью Брайан Мэй рассказал, что Фредди написал эту песню как дань уважения к Элвису Пресли. Артист был, возможно, одним из величайших вокалистов 20-го века, но его опыт игры на гитаре был не велик, и это ограничивало его возможности при создании песни. Своим отношениям с гитарой он подвёл итог одной фразой: «Я не умею играть на гитаре». 

6. Свеча на ветру

Ходят слухи, что в конце 1980-х годов Фредди Меркьюри и комик Кенни Эверетт замаскировали принцессу Диану под мужчину и отвезли её в гей-бар. Эта история была рассказана в книге «Сила позитивного питья» Клео Рокоса, и в ней он подробно рассказал о том, как весело было им всем с принцессой. Никто не заметил её маскировки! Она была одета в военную куртку, кепку и пару солнцезащитных очков. Находясь неузнанной среди толпы, Диана была в восторге от остроты момента, свободно заказывала выпивку и открыто наслаждалась компанией своих друзей. Вероятно, толпу слишком отвлекало присутствие Меркьюри и Эверетта, поэтому никто не обращал внимания на принцессу. По словам Рокоса, она выглядела «как красивый молодой человек».

О дружбе Фредди Меркьюри и принцессы Дианы было известно давно – так же, как и о её борьбе со СПИДом ещё в то время, когда многие ничего не знали об этой болезни. Фредди и Диана хорошо ладили друг с другом, но мало что было задокументировано. Только после смерти обоих стали появляться подробности – например, о том, что им нравилось просматривать эпизоды телесериала «Золотые девочки» с отключённым звуком. Затем они дублировали голоса персонажей и создавали свои собственные истории. Они оба ушли от нас слишком рано, но их чувство юмора и легенды о них остаются с нами. 

5. Шоу должно продолжаться

Немногие артисты посвящали себя этой мантре так, как это делал Фредди. Однажды в 1984 году, повредив ногу прямо во время выступления, Фредди настоял на том, чтобы закончить концерт. Он споткнулся, когда исполнял песню Hammer to Fall, его подтащили к пианино, и после нескольких минут переговоров музыкант продолжил исполнение песни. Он допел её до конца, опираясь на пианино, и не прекратил концерт, несмотря на все уговоры.

После исполнения ещё трёх песен его отвезли в больницу, где на ногу наложили повязку. Травма давала о себе знать на всём протяжении европейского тура группы. Брайан Мэй, обеспокоенный состоянием своего друга, заканчивал We Will Rock You на несколько аккордов раньше, зная, что Фредди испытывает сильную боль. Если это не приверженность искусству, то мы не знаем, что это такое. 

4. Party Time, Excellent! – «Время веселиться!»

Незадолго до смерти Фредди ему была показана популярная сцена из фильма «Мир Уэйна», в которой Уэйн и Гарт исполняют «Богемскую рапсодию». Музыканту понравилась эта сцена, и он одобрил её. Успешный фильм снова привлёк внимание к Queen, и к группе снова на несколько лет вернулась былая популярность.

В данном в 2016 году интервью Брайан Мэй сказал BBC, что он по-прежнему любит эту песню. «Если я слышу её по радио, я встаю и подхожу, чтобы послушать», – сказал он, после чего добавил, что его дни как гитариста закончились. Именно Мэй показал Фреддиклип из «Мира Уэйна». Музыкант был прикован к постели и невероятно болен, но всё же с удовольствием просмотрел сцену. Он сказал: «Полагаю, что я умру раньше, чем мы вернём Америку», – имея в виду то, насколько популярна когда-то была группа в США, но с тех пор уже потеряла свою аудиторию. 

3. «Моему коту Джерри»

Ещё один малоизвестный факт: Фредди Меркьюри был огромным поклонником кошек. В 1985 году Фредди выпустил сольный альбом, посвящённый его коту. Посвящение выглядело так:

«Моему коту Джерри. А также Тому, Оскару, Тиффани и всем любителям кошек во вселенной. И плевать на всех остальных».

Согласен, можно считать, что это посвящалось не только его коту. Фредди ценил также всех любителей кошек в мире.

Это был не первый случай, когда Фредди отдавал дань уважения своим питомцам. Песня «Далила» была названа в честь его кошки, и она заняла первое место в Таиланде. В какой-то момент его жизни в доме музыканта жило десять кошек. Именно по этой причине он больше всего любил свой лондонский особняк, который был местом, куда музыкант всегда возвращался после любого тура. Вы обратили внимание, что двоих из его котов звали Томом и Джерри? 

2. Последние записи

Зная, что он умрёт, Фредди сделал несколько записей, которые были выпущены после его смерти. Это сделали оставшиеся участники группы. Фредди не успел доработать окончательный вариант песни Mother Love, поэтому её завершил лидер-гитарист Брайан Мэй. Это последняя песня, которую музыкант исполнял в студии.

Говоря о записи, Мэй вспоминает: «Мы все уже знали, что времени осталось мало». Трудно представить себе, насколько сложной была эта заключительная студийная запись. После нескольких лет становления одной из величайших групп мира всё должно было закончиться. Музыка была жизнью Фредди Меркьюри, поэтому, вполне естественно, что он сохранил до самого конца свою преданность искусству. 

1. Фестиваль Live Aid

Queen была одной из многих групп, которые приняли участие в концерте Live Aid, состоявшемся в 1985 году на стадионе «Уэмбли» в Лондоне. Среди участников были Дэвид Боуи, Элтон Джон, сэр Пол Маккартни, Фил Коллинз и Стинг. Несмотря на то, что популярность Queen уже не была прежней, группе удалось затмить всех остальных исполнителей. Фредди отдал исполнению все свои силы, он постоянно переходил от фортепиано к гитаре. Он выложился полностью.

Самым удивительным аспектом его выступления было то, что Фредди посоветовали от него отказаться из-за инфекции горла, она была обнаружена незадолго до этого. Здесь можно заметить тенденцию. Мы уже описывали, как музыкант ради зрителей проигнорировал все прочие советы. Брайан Мэй позже назвал концерт «величайшим днём своей жизни».

Изучая жизнь Фредди Меркьюри, становится ясным одно: этот человек был рождён для рок-музыки. Несмотря на то, что он умер в возрасте 45 лет, он прожил увлекательную жизнь. И он всю свою жизнь был предан искусству. Если бы мы захотели описать его жизнь одной фразой, то это всё тот же девиз: The show must go on!

ИСТОЧНИК  

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии