С такими “друзьями” и врагов не надо…!!! Запуску «Северного потока-2» уже… угрожают из … России…


Континенталист, 11 апр. 2018   –   cont.ws



    Запуск «Северного потока - 2» может оказаться под угрозой по вине российских топ-менеджеров иностранных энергокомпаний, в частности – гендиректора ОАО «Фортум» Александра Чуваева…

    С юридической точки зрения российский «Фортум», который возглавляет господин Чуваев, является дочерней компанией финского энергоконцерна Fortum. 

    Председателем совета директоров концерна числится министр обороны Финляндии, а один из членов совета директоров - представитель финской политической полиции. 

    При этом российское подразделение этого «военизированного» концерна проявляет большой интерес к стратегическим российским объектам – в январе после сделки по приобретению доли в компании Uniper к активам Fortum прибавились Сургутская ГРЭС-2, Березовская ГРЭС, Шатурская ГРЭС, Смоленская ГРЭС и Яйвинская ГРЭС общей мощностью генерации 11 205 МВт.

https://newizv.ru/news/economy

Трубопровод «Северный поток 2», призванный освободить российскую газовую отрасль от капризов стран-транзитеров типа Украины, по праву считается одним из крупнейших инфраструктурных проектов последнего времени. В конце марта Германия согласовала документы, необходимые для начала строительства,- отмечает руководитель проекта Ульрих фон Лихтеншайн в авторской колонке

По его словам, с юридической точки зрения российский «Фортум», который возглавляет господин Чуваев, является дочерней компанией финского энергоконцерна Fortum.

 Председателем совета директоров концерна числится министр обороны Финляндии, а один из членов совета директоров - представитель финской политической полиции. 

При этом российское подразделение этого «военизированного» концерна проявляет большой интерес к стратегическим российским объектам – в январе после сделки по приобретению доли в компании Uniper к активам Fortum прибавились Сургутская ГРЭС-2, Березовская ГРЭС, Шатурская ГРЭС, Смоленская ГРЭС и Яйвинская ГРЭС общей мощностью генерации 11 205 МВт.

По мнению главы компании Uniper Клауса Шифера, финский концерн интересуют лишь высокодоходные тепловые электростанции в России, а множество других своих объектов руководство концерна в любой момент может выставить на продажу. 

Кроме того, Uniper является партнером российского «Газпрома» в проекте «Северный поток 2», и смена состава собственников вполне может поставить под вопрос его реализацию.

Впрочем, одними только сложностями с экспортом проблемы от деятельности Fortum не ограничиваются. 

Через свою российскую «дочку» финны уже сейчас являются чуть ли не монополистами в Челябинской и Тюменской областях. 

То есть в регионах, где сосредоточены оборонные заводы и стратегические ресурсы

По данным на сентябрь 2015 года, например, 86% всего рынка теплоснабжения Челябинска принадлежало ОАО «Фортум». 

Впору бить тревогу об утрате контроля за ситуацией в ключевых для российской оборонки регионах.

О том, что контроль действительно утрачен, говорят массовые акции протеста местного населения против тарифной политики «Фортума». 

Лозунги «Фортум! Вынь руки из наших карманов!», «Фортум: издержки местным, а прибыль за границу. Хватит!» и тому подобные уже стали привычным зрелищем в Челябинске.

 Поводами для протестов стали грабительские тарифы на отопление и отказ от системы прямых договоров с потребителями. 

Платить за отопление жители теперь обязаны через управляющие компании, со счетов которых будут принудительно списываться задолженности.

В том, что задолженности будут, местные эксперты не сомневаются. Председатель правления Ассоциации “НП СРО “Объединение управляющих многоквартирными домами Южного Урала”, гендиректор ООО УК “Ремжилзаказчик” Владимир Кудряшов уверен, что вскоре население ждет очередное повышение тарифов. А в преддверии этого печального события «Фортум» через суд принуждает к заключению договоров местные управляющие компании.

Проблемы по вине «Фортум» возникают не только у рядовых граждан и управляющих компаний, но и у строителей. 

За подключение новостройки к своим сетевым мощностям «Фортум» выставляет шокирующие счета. 

Например, объекты в челябинском микрорайоне «Полифарм» энергетики предлагали подключать к теплосети по тарифу, превышающему 3000 рублей на квадратный метр. Но стоило застройщику решить отапливать микрорайон через собственную котельную, стоимость подключения тут же упала более чем в 5,5 раза!

Аналогичные проблемы возникают и в другом регионе присутствия «Фортум» - Тюменской области. Там финско-российский концерн поглотил местную “Урало-сибирскую теплоэнергетическую компанию”, после чего муниципальные управляющие компании предупредили: тариф для котельных может вырасти на 76%.

Некоторые аферы «Фортума» все же удается блокировать. 

Так, Минэнерго РФ отказалось принимать схему теплоснабжения Челябинска до 2029 года, разработанную специалистами концерна. 

Среди претензий к документу назывались выбор заведомо не оптимальных технических решений, приоритет дорогих котельных перед более эффективными когенерационными источниками, и некорректный расчет тарифных последствий, обещавший повышение тарифов на тепло для потребителей уже в первые 1—2 года реализации проекта.

Но иногда надзорные органы и регуляторы почему-то игнорируют очевидно подозрительные инициативы концерна, и тогда вокруг «Фортума» разворачивается очередной скандал. 

Как это произошло, например, в 2016 году, когда налоговые органы обнаружили вывод средств из тюменской “дочки” концерна УТСК. 

Десятки миллионов рублей были перечислены на счета сомнительных фирм за якобы оказанные юридические услуги. Причем за помощь во взыскании 914 тысяч юристы компаний “Советник права” и “ЧРАНК” получили 28 млн рублей. А судя по служебной переписке «Фортума», на самом деле все дела вели его собственные штатные юристы.

Есть основания подозревать компанию и в коррупции высокого уровня, и в выводе денег из России. 

Но вместо того, чтобы навести порядок в собственных рядах, руководство «Фортума» нанимает полковника ГРУ, который принимается искать источник утечки информации о коррупционных эпизодах и активно давить на СМИ, буквально запугивая журналистов.

Получается, что от появления на территории России финского концерна Fortum выиграли только коррупционеры всех мастей?- задается вопросом Ульрих фон Лихтеншайн.

Как он считает, население страдает от непомерного роста тарифов, приток инвестиций в российскую энергетику многие годы составляет ровно ноль евро и ноль рублей… 

Даже простое строительство новых объектов у «Фортума» происходит так, что лучше бы его не было. 

Решил концерн построить мусоросжигающий завод в Татарстане – и выбрал для него проект, от использования которого на территории ЕС Еврокомиссия настоятельно рекомендует отказаться. 

Взялся за возведение электростанции на основе энергии ветра под Ульяновском – но оказалось, что станция будет мешать жителям постоянным низкочастотным шумом и ультразвуковыми импульсами.

И при этом руководитель российского «Фортума» Александр Чуваев выглядит совершенно непотопляемым. 

В 2016 году глава Минэнерго Александр Новак открытым текстом попросил президента Fortum Пекки Лундмарка сменить Чуваева на кого-то менее одиозного. 

Но прошло два года, и его кандидатура вновь выдвинута в совет директоров.

Возможно, секрет успеха господина Чуваева заключается в том, что с 1989 года он работал почти исключительно в зарубежных компаниях? 

Solar Turbines Europe S.A., Gat International (США), Caterpillar (США, Бельгия), General Electric (США, Канада) – послужной список солидный, но откуда тогда такое пристрастие к… брутальному решению проблем в духе 90-х? 

Должно быть, это влияние друга Чуваева, 

экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича, отбывающего ныне срок как раз за коррупцию. 

А может быть, решающее значение имеет дружба с Анатолием Чубайсом?

 Упоминавшийся выше ульяновский ветропарк «Фортум» пытается реализовать как раз совместно с «Роснано», изыскавшим на «ветряные мельницы» миллиард рублей.

И, наконец, как быть с тем, что имеющий по роду работы непосредственное отношение к гостайне Чуваев имеет двойное гражданство России и США? 

Учитывая, что Америка вот уже несколько лет пытается удушить российскую экономику санкциями, возникает закономерный вопрос - на кого и с какой целью работает на самом деле господин Чуваев, сосредотачивающий в своих руках все больше влияния в регионах, имеющих стратегическое значение для государственной безопасности?

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Парламентарий Швейцарии, председатель комитета по международным делам Национального совета Элизабет Шнайдер-Шнайтер призывает  прекра […]
Цивилизационная многополярность, предсказанная Н.Я. Данилевским ещё в 1869 году, сейчас, через полторы сотни лет, проявляется со […]
Прошедшие выборы Президента России, состоявшиеся в прошедшее воскресенье, вызвали огромный шквал самых различных откликов.
После того как западным лидерам стало очевидно, что в последние несколько лет Россия совершила колоссальный рывок, многократно ув […]