Почему грузины хотят считаться Европой?


Континенталист, 18 апр. 2018   –   cont.ws



Грузия - кавказское государство в Евразии с выходом к Черному морю. Но в Европе ли Грузия? Европейцы ли грузины? Эти простые вопросы почему-то никто не задает, а задать их стоит. Начнем с территории. В Европе ли находится Грузия? Как известно, материки принято выделять на основании физико-географических границ. Обычно это океаны или проливы, а в случае нераздельного массива Евразии, граница между Европой и Азией традиционно проводится по Уральским горам, реке Урал, Каспийскому морю, Большому Кавказскому хребту, Черному морю, проливам Босфор и Дарданеллы. Грузия, как и ее соседи Армения и Азербайджан, географически являются частью Западной или Передней Азии. Такова география.

Итак, географически Грузия принадлежит Азии, хотя и граничит с Европой, и по месту проживания грузины должны считаться азиатами. Но может, это только география, а сами грузины - выходцы из Европы, как американцы с канадцами в Северной Америке? Оказывается, нет, - грузины коренной народ Кавказа. Антропологически большинство грузин принадлежат к переднеазиатской расе и близки к народам Закавказья и Передней Азии: армянам, курдам, азербайджанцам, туркам, сирийцам, персам, евреям.

Остается история и культура. Здесь бесспорны древние связи Грузии как со странами Передней Азии (Ближнего Востока), так и с Европой (точнее, Грецией). Древнегрузинский алфавит “Асомтаврули” произошел от одного из древнесемитского, скорее всего от арамейского алфавита в VII-VIII веке до н.э. В Х веке н.э., под влиянием арабов и персов появился шрифт “Мхедрули”, с характерными для современной грузинской письменности округлыми очертаниями и изогнутыми линиями, напоминающий арабскую графику. В сфере религии главенство Византии бесспорно - Грузия приняла христианство, но за исключением иконописи, церковной музыки и литературы, искусство чаще следовало персидским и арабским, а не византийским образцам.

Однако, в XVIII веке грузинские царства и княжества в культурном отношении мало отличались от персидских и турецких соседей. Грузины были христианским ближневосточным народом подобно армянам, христианам Сирии и маронитам Ливана. Приблизиться к Европе Грузии удалось лишь посредством России. Русские (и находившиеся в их числе немцы и французы) принесли в Грузию европейское образование, науку и искусство. Но в действительности, это приблизило грузин не к Европе, а к России.

Страшная сила магия слов. Саакашвили и его соратники столько раз говорили, что Грузия европейская страна, а грузины европейцы, что это стало как бы аксиомой. Но ведь это не так - это фальшивка, политическая махинация. Грузия никогда не была Европой, а грузины - вовсе не европейцы. Тогда возникает другой вопрос: почему грузины хотят считаться Европой? Думаю, ответа на этот вопрос два, хоть они и сильно переплетены.

Во-первых, зависть. Можете назвать это другим словом, но когда они видят уровень своей жизни и уровень нашей, волей не волей хочешь изменений, улучшений. Но к сожалению, в Грузии нет понимания, что европейцы налаживали свою жизнь веками.

Во-вторых, они стремятся сесть на все готовое. Посудите сами, почему они сейчас массово уезжают из Грузии, а европейским странам приходится даже признавать Грузию безопасной страной, чтобы предотвратить поток ищущих бесплатное и комфортное убежище? Потому что уровень жизни в Грузии очень низкий, по сравнению с европейским. Чем стоить только безработица в Грузии, которая составляет 12%, треть из которых составляет молодёжь. Поэтому, грузинам легче уехать в хорошую страну и нормально там жить. А нам приходится терпеть сопутствующий урон, в виде снижения заработных плат, роста преступности и прочего.

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Любые неприятности, как правило, случаются когда их не ждут. К войне это тоже относится.
07.04.2018 год.  МОСКОВСКИЕ СУВОРОВЦЫ РОО За последние десятилетия мы настолько разленились читать, что даже второй абзац статьи […]
Предлагаю вашему вниманию статью, в которой кратко (насколько это возможно) изложена история противостояния России и Запада.
Российская звезда интернета И. Варламов, на авторский блог которого подписано более миллиона человек, не так давно написал: «Ве […]