Мурманские сопки пахнут французскими духами


Континенталист, 19 апр. 2018   –   cont.ws



В Мурманск постепенно приходит весна. Тает снег, начинает вскрываться лёд на озёрах, в городе появляются первые бутоны мать-и-мачехи, и скоро наступит то самое время, когда в воздухе Мурманска начнёт витать запах французских духов.                                                                                                                                            

Духи «Шанель №5» известны, наверное, любому цивилизованному человеку, известен и автор духов — русский эмигрант, французский офицер-контрразведчик, работник концлагеря на Мудьюге — Эрнест Бо.

Весной 1919 года Эрнест какое-то время проживал в Мурманске и часто ходил гулять на Семёновское озеро, дышать свежим воздухом. Эти прогулки вылились в то, что мир получил самые известные духи «Шанель №5».

Как признавался Эрнест, на создание духов его вдохновила неповторимая свежесть полярного воздуха, и он лишь пытался воспроизвести аромат, созданный природой.

Был ли Бо в Мурманске в июле-августе или нет — неизвестно, но, если бы был, то, вероятно, создал бы ещё пару не менее известных ароматов.

Линнея северная

В июле, когда начинает цвести линнея северная, мурманскую тундру заполняет неповторимый цветочный аромат. Цветы пахнут настолько сильно, что запах чувствуется издалека.

А в августе свежий полярный воздух мог вдохновить знаменитого парфюмера на создание на лёгкие духи с цветочно-ягодным ароматом — именно так пахнут начинающиеся тёмные ночи.

Мартини, специально для cont.ws

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии