Поющие чаши


Континенталист, 19 апр. 2018   –   cont.ws



Хотелось бы в статье обсудить такой экзотический музыкальный инструмент, как поющие чаши //www.tibet-sound.com. Если немного затронуть историю, то родиной таких чаш являются земли, на которых сейчас образованы такие государства, как Непал, Тибет и близлежащие страны. Прородителями чаш являются древние монахи, которые изготавливали их по специальной технологии, в сплав которых входили около десятка различных металлов.

В современном мире не так уж и мало мест, где поющие чаши используют во время концертов, в основном это, конечно, этническая музыка. Особенно популярны поющие чаши были в 60-70 годах, когда дети цветов (так себя называли хиппи), очень сильно популизировали такие старинные музыкальные инструменты, под которые было принято медитировать и впадать в транс.

В современном мире, помимо музыки, поющие чаши часто используются для релаксации или, например, при занятиях йогой. Мастера игры на чашах могут работать как с одной чашой, так и с несколькими десятками. При ударе по чаше специальным предметом (стиком - деревянная или металлическая палочка), издается звук, который чем то напоминает удар по колокольчику, только несколько иной тональности.

Когда музыканты этнической музыки устраивают концерты, то собираются полные залы, такая музыка успакаивает духовно и приводит психику человека в уравновешенное состояние. Часто такую музыку играют уличные музыканты, которым близки стили кантри и регги. Площади и улицы во время таких концертов также забиты так, что невозможно протиснуться. Люди сидят на земле и фактически оказываются в другом, райском мире. Настолько сильно влияет музыка поющих чаш на человека.

Если вы никогда не слышали такую музыку, то вам просто необходимо хотя бы раз в жизни ее послушать, чтобы понимать, что кроме гитары и фортепьяно есть еще и совершенно другие звуки!

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии