О бедной телеге замолвите слово


Континенталист, 19 апр. 2018   –   cont.ws



Чукча конечно больше читатель, а не писатель, но как говориться “музыкой навеяло”. Речь конечно пойдёт о знаменитом в узких кругах мессенджере. Так уж сложилось, что в привычку вошло во время поездок слушать “Бизнес-ФМ”. Как говориться: “надо же знать, о чём беспокоятся враги”. Несмотря на то, что они себя позиционируют как СМИ, которое объективно обсуждает вопросы, имеющие отношение к бизнесу, в реальности - это обычная либеральная “жёлтая” (или “желтеющая”) пресса, раздувающая скандалы, причём часто на пустом месте.

Впрочем речь не о них, ведь для многих их репутация и стиль прекрасно известны. Речь о том, что уже который день подряд они так или иначе смакуют вопрос судебного решения по блокировке детища Дурова и о том, насколько успешно у Роскомнадзора (далее - РКН) это получается. Но это не помешало особо не обращать внимания данное событие и, тем более, писать статью. Как говорится: собака лает, караван - идёт. Волшебного пинка под вторые девяносто выдала сама жизнь: во-первых под блокировку частично попал один иностранный ресурс, который нужен для работы и (на пару часов) один отечественный - сайт вуза; во-вторых, знакомые начали жаловаться на то, что РКН вот просто ВСЕМ поголовно мешает жить. Например:

Мы с нашей научной группой на кафедре сделали командную доску (интерактивный планировщик) на сервисе Трелло. Потому что аналогичных сервисов русскими руками не сделано. Роскомнадзор в попытках убить телеграм забанил сервера амазона, на которых хранятся материалы Трелло.

Итог: российские учёные, использующие в своей работе новые информационные технологии для повышения эффективности, лишились части инструментов из-за деятельности РКН, работу которого они же оплачивают как налогоплательщики.

Я уж не говорю, что у нас рабочий чат был в том же Телеграме

А ответ очень простой, давайте рассмотрим аналогию:

Вечер летней пятницы. Вооружённый огнестрелом псих убил несколько человек и скрывается где-то в городе. Объявили что-то типа план «Перехват» (извините в терминологии правоохранителей не очень силён): всюду полиция, досмотр автотранспорта на выезде из города. Ты едешь на дачу к другу и у тебя напитки греются, шашлык остывает и вообще ты пропустил уже половину веселья. Ты недоволен и хочешь, что бы полицию убрали и психа ловили потом, на рабочей неделе, когда ты в офисе сидишь и тебе “до лампочки”, что он за это время что-то может натворить.

В нашем случае роль психа, нарушающего закон и этим бравирующего - Дуров и Co. В роли полиции - РКН. И все, кто выступает вместе с ним против законно принятых судебных решений - соучастники. В зависимости от степени “демократичности” во многих западных странах эти люди сидели бы камерах (возможно после допросов 3-й степени) с перспективой влететь на крупные штрафы или немалый срок. У нас максимум, что такие деятели получат сейчас: их возьмут “на карандаш”, поэтому количество борцов с системой велико. Сроками наших граждан испугаешь меньше, а вот штрафы пришлись бы многим не по душе.

В стране напрашивается аналог “великого китайского файрвола”, но пока его нет, то РКН работает, как может и умеет. Сотрудники РКН и операторов связи - тоже неидеальны и в процессе осуществления своих должностных обязанностей допускают ошибки, на которых, как мы говорим, учатся. Ведь не ошибается тот, кто ничего не делает. Со временем, после тренировки на Telegram, блокировки подобных ресурсов будут более эффективными (насколько это позволят технические возможности и технологии) и более безболезненными. Однако, люди, привыкшие в потребл..тству  и чуть ли не мгновенному удовлетворению своих “хотелок”, не хотят не только подумать самостоятельно, но и прислушаться к мнению других. А ведь нужно просто немного потерпеть. Или, как в случае, процитированном выше, создавать отечественные платформы и сервисы, которые не будут заблокированы. Это даст новые рабочие места, развитие инфраструктуры, и некоторую защиту от воровства данных, которая легко и непринуждённо происходит из западных ЦОДов, у хозяев которых в лексиконе зачастую отсутствует слово “мораль”, с успехом заменяемое словом “прибыль”. Вдобавок следует отметить их взаимодействие с местными спецслужбами, что тоже никак не гарантирует конфиденциальности и сохранности ваших данных.

А те, кому не нравятся законы, пусть добиваются их отмены или корректировки спокойными, правовыми, цивилизованными методами, а не истериками в СМИ, митингами, шествиями или майданами. Легче ведь драть глотку, корчить из себя правдоборца и либерала, чем методично работать и доказывать свою точку зрения  пусть более медленно, но зато более убедительно и корректно.

Дуров зря открыто пошёл против системы (если это конечно не хитрый ход системы по выявлению недовольных, дурачков и недовольных дурачков), если он хочет добиться чего-то значимого. К тому же он совершает типичную ошибку бизнесмена - лезет в политику, а это чревато для него и финансовыми и репутационными потерями. Система и не таких обламывала: не стоит ходить “по малому” против ветра. Хотя если верить информации о его двойном (а то и тройном!) гражданстве, то он может в какой-то степени чувствовать себя неуязвимым. Но тут, вспоминая недавние события, он рискует оказаться в роли сакральной жертвы: других-то кандидатов нет, даже бывший первый номер - Карнавальный мало кого возбудит сейчас в этом качестве. А тем же наглам сейчас очень нужны события, которые отвлекут людей от их позора с той же набившей оскоминой “боевой химией”. Поэтому не стоило бы Дурову настаивать на своём, тем более, что на смену его продукту придут новые (да и сейчас аналоги есть), не хуже Telegram и жизнь будет двигаться своим чередом: как обходились некоторое время назад без него, так и обойдутся в будущем.

Несмотря на уверения,что технически ключи шифрования передать правоохранительным органам невозможно, это, мягко говоря, лукавство. Во-первых, Telegram - это программа. Программный код легко модифицировать и те же обновления в нём делались не реже раза в месяц. Если бы не непонятная шумиха  вокруг ключей шифрования (в может просто не сторговались?), то при наличии договорённости между ФСБ и Дуровым всё это могло быть сделано молча и незаметно для простых пользователей в результате очередного обновления. Во-вторых, Telegram - это просто очередное ПО, установленное в типовой операционной системе. Современные операционные системы с закрытым исходным кодом (как мне недавно напомнили) типа Windows, IOS, Android  - дырявые  вёдра, уязвимостями которых не пользуется только ленивый. К тому же в них существуют “чёрный входы” от производителей, оставленные для себя и спецслужб. И нет так сложно получить доступ от имени администратора или самой ОС к файлам и хранилищам данных ОС. А как раз там могут хранится те же ключи шифрования в виде набора битов.  Длина ключа Telegram - 2048 бит, это 256 байт. Это сопоставимо с одним сообщением в том же Твиттере. Скопировать этот набор битов - “как два байта переслать”, как иногда говорят айтишники.

На этой оптимистичной ноте я пожалуй и закончу.

P.S. Великому российскому файрволу всё-таки наверное быть. Только дело это недешёвое и неспешное. И не нужно плакать про новый 37-й год и “закручивание гаек”: информация - это стратегический ресурс и его нужно в том числе защищать. Будем посмотреть.

P.P.S. За сумбурное изложение сильно не пинайте: пишу с хода, времени и опыта на “вылизывание” материала нет.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

. . Британия топорно отомстила России за попавший в Сирии в плен спецназ … Французский сайт Olivierdemeulenaere.wordpress.
Начало тут - https://cont.ws/@mzarezin1307/… Мне представляется полезным проследить эту почти пятилетнюю историю с осуждением Грозов […]
Дмитрий Лысков Ровно 25 лет назад в США провели одну из самых провальных спецопераций в истории спецслужб всего мира.
Помимо Помпео и Трампа о российских наёмниках высказываются уже и их подчиненные, в частности, помощник госсекретаря по Европе и Азии […]