Белорусская весна: очередной этап борьбы за «независимость от России»


Континенталист, 20 апр. 2018   –   cont.ws



Сто­рон­ни­ки укреп­ле­ния су­ве­ре­ни­те­та и неза­ви­си­мо­сти Бе­ло­рус­сии де­ся­ти­ле­ти­я­ми твер­дят о необ­хо­ди­мо­сти снять рес­пуб­ли­ку с рос­сий­ской «уг­ле­во­до­род­ной иглы». Что сде­ла­ла Россия для помощи офи­ци­аль­но­му Минску в ре­ше­нии этой про­бле­мы?

Весь пост­со­вет­ский период Россия про­да­ва­ла Бе­ло­рус­сии энер­го­но­си­те­ли по «брат­ским» ценам и даже фак­ти­че­ски дарила, спи­сы­вая долги. После оформ­ле­ния Со­об­ще­ства, Союза, а затем и Со­юз­но­го го­су­дар­ства Бе­ло­рус­сии и России такая прак­ти­ка стала оправ­ды­вать­ся со­юз­ни­че­ски­ми от­но­ше­ни­я­ми. Со вре­ме­нем ру­ко­вод­ство Бе­ло­рус­сии стало про­во­дить «мно­го­век­тор­ную» внеш­нюю по­ли­ти­ку, от­ка­зы­вая России в под­держ­ке. К этому стоит до­ба­вить жёст­кий про­тек­ци­о­низм, на­прав­лен­ный на ограж­де­ние бе­ло­рус­ских субъ­ек­тов хо­зяй­ство­ва­ния от любой кон­ку­рен­ции из-за рубежа — в том числе рос­сий­ской.

Смысл слы­ша­щих­ся из Минска за­яв­ле­ний о со­юз­ни­че­стве, стра­те­ги­че­ском парт­нёр­стве и т. п. оправ­дан двумя ос­нов­ным ар­гу­мен­та­ми: нужно по­лу­чить от России нефти, газа, оружия, денег и всего осталь­но­го по­боль­ше и по­де­шев­ле и про­дать в Россию бе­ло­рус­ских (или не совсем та­ко­вых) то­ва­ров и услуг по­боль­ше и по­до­ро­же. Нельзя ска­зать, что такой подход одоб­рен бе­ло­рус­ским на­ро­дом, но именно такую по­зи­цию вы­ра­жа­ют власти Бе­ло­рус­сии, с чем нельзя не счи­тать­ся. Может быть, кто-то в Москве и был бы не против об­су­дить си­ту­а­цию с пред­ста­ви­те­ля­ми граж­дан­ско­го об­ще­ства рес­пуб­ли­ки, однако из та­ко­вых на виду на­хо­дит­ся лишь про­за­пад­ная оп­по­зи­ция и на­ня­тые вла­стя­ми спи­ке­ры.

Оче­ред­ной га­зо­вый кон­фликт был за­ко­но­ме­рен, о такой воз­мож­но­сти экс­пер­ты пре­ду­пре­жда­ли ещё в про­шлом году — едва вы­сох­ли чер­ни­ла под до­го­во­рён­но­стя­ми Вла­ди­ми­ра Путина и Алек­сандра Лу­ка­шен­ко. Ны­неш­ней весной всё по­вто­ри­лось: пра­ви­тель­ство Бе­ло­рус­сии снова оспа­ри­ва­ет цены на рос­сий­ский газ.

За­ме­сти­тель пред­се­да­те­ля пра­ви­тель­ства Бе­ло­рус­сии Вла­ди­мир Се­маш­ко13 апреля принял уча­стие в пле­нар­ном за­се­да­нии XV Крас­но­яр­ско­го эко­но­ми­че­ско­го форума, глав­ная тема ко­то­ро­го «Россия 2018−2024: ре­а­ли­зуя по­тен­ци­ал». На за­се­да­нии форума Се­маш­ко от­ме­тил: «Бла­го­да­ря вза­им­ной под­держ­ке страны вышли на тра­ек­то­рию роста и пре­одо­ле­ли период ре­цес­сии. Однако у нас есть пер­спек­ти­вы огром­ные во всех сферах про­из­вод­ства». Он об­ра­тил вни­ма­ние на то, что в бе­ло­рус­ско-рос­сий­ских эко­но­ми­че­ских от­но­ше­ни­ях еще есть про­бле­мы, ко­то­рые можно решить лишь сов­мест­ны­ми уси­ли­я­ми. В част­но­сти, от­кры­той темой оста­ет­ся цена на газ для Бе­ло­рус­сии, от­ме­ти­ли в Сов­мине РБ.

«Мы не можем при­знать нор­маль­ной си­ту­а­цию, когда со­юз­ное го­су­дар­ство, на­при­мер, на гра­ни­це со Смо­лен­ской об­ла­стью Бе­ло­рус­сия платит более чем в два раза за газ больше, чем в Смо­лен­ской об­ла­сти… Мы не позд­нее мая месяца про­дол­жим эту дис­кус­сию», — при­во­дят­ся под­верг­ну­тые ли­те­ра­тур­ной об­ра­бот­ке слова Се­маш­ко.

Со­об­ща­лось о том, что в ходе форума был за­клю­чен кон­тракт на по­став­ку в РФ 140 единиц тех­ни­ки МТЗ, а также о го­тов­но­сти бе­ло­рус­ской сто­ро­ны участ­во­вать в кон­кур­сах на по­став­ку в Крас­но­яр­ский край об­ще­ствен­но­го транс­пор­та. Го­тов­ность про­дать вы­ра­жа­ют ки­тай­ские, аме­ри­кан­ские, за­пад­но­ев­ро­пей­ские парт­нё­ры — с пред­ло­же­ни­ем на рынке про­блем нет. Однако при­об­ре­тать рос­сий­скую тех­ни­ку по­тен­ци­аль­ные парт­нё­ры не желают, и даже на словах такое близ­кое России пра­ви­тель­ство Бе­ло­рус­сии делает всё, чтобы мак­си­маль­но за­крыть внут­рен­ний рынок от рос­сий­ской тех­ни­ки и не дать пройти про­дук­ции «Рост­сель­ма­ша» через тендер. Россию упре­ка­ют ровно в том же — защите своего про­из­во­ди­те­ля и неже­ла­нии предо­ста­вить льготы на про­дук­цию «Гом­сель­ма­ша». Всё это го­во­рит о том, что ме­ха­низ­мы Со­юз­но­го го­су­дар­ства за­ржа­ве­ли, а кое-где со­зна­тель­но бло­ки­ру­ют­ся, и никто не желает за это от­ве­чать.

Пресс-служба Сов­ми­на Бе­ло­рус­сии была скупа на из­ло­же­ние Се­маш­ко всех пре­тен­зий к России, а на­го­во­рил он немало. Богаче на цитаты ока­за­лось бе­ло­рус­ское го­су­дар­ствен­ное агент­ство БелТА, ко­то­рое пред­ста­ви­ло офи­ци­аль­ную по­зи­цию пра­ви­тель­ства хоть од­но­сто­ронне и тен­ден­ци­оз­но, но до­ста­точ­но ясно. «Что ка­са­ет­ся цен на газ с 2020 по 2024 год, мы с Рос­си­ей пока в стадии пе­ре­го­во­ров. Мы должны были к концу 2017-го выйти на какие-то прин­ци­пы, как будут фор­ми­ро­вать­ся цены. Думаю, в конце марта воз­об­но­вим пе­ре­го­во­ры», — ци­ти­ру­ет Се­маш­ко агент­ство.

Оно со­об­щи­ло также, что «Вла­ди­мир Се­маш­ко на­пом­нил, что в апреле 2017 года цены на рос­сий­ский газ для Бе­ло­рус­сии до конца 2019 года были уста­нов­ле­ны». Речь о до­го­во­рён­но­стях на уровне пре­зи­ден­тов двух стран весной 2017 года. Тогда Москва и Минск до­го­во­ри­лись, что с 1 января 2018 года по 31 де­каб­ря 2019 года цена на рос­сий­ский газ под­ле­жит кор­рек­ти­ров­ке с учетом по­ни­жа­ю­щих ко­эф­фи­ци­ен­тов и со­ста­вит: с 1 июля по 31 де­каб­ря 2017 года — $ 143,54 за 1 тыс. ку­бо­мет­ров, с 1 января по 31 де­каб­ря 2018 года — $ 129 за 1 тыс. ку­бо­мет­ров, с 1 января по 31 де­каб­ря 2019 года — $ 127 за 1 тыс. ку­бо­мет­ров. В Минске за­ве­ря­ли, что всё за­кон­чи­лось бла­го­по­луч­но к нема­лой выгоде бе­ло­рус­ской сто­ро­ны, так как на при­об­ре­те­нии про­дук­ции «Га­з­про­ма» удаст­ся сэко­но­мить по­ряд­ка $ 0,7 млрд.

Однако 13 апреля 2018 года Се­маш­ко заявил: «У нас оста­лась от­кры­той цена по газу». Более того, он со­об­щил, что пе­ре­го­во­ры с рос­сий­ски­ми кол­ле­га­ми по ценам на газ идут по­сто­ян­но: «Эти пе­ре­го­во­ры прак­ти­че­ски не пре­ры­ва­ют­ся. По­след­ний раз мы встре­ча­лись с ним (вице-пре­мье­ром РФ Ар­ка­ди­ем Двор­ко­ви­чем) 7 фев­ра­ля». Вы­хо­дит, до­го­во­рён­но­сти на уровне пре­зи­ден­тов, в ко­то­рых были про­пи­са­ны и цены, и период их дей­ствия, нуж­да­ют­ся в еже­год­ной кор­рек­ти­ров­ке.

Се­маш­ко об­ра­тил вни­ма­ние на то, что Бе­ло­рус­сия при вступ­ле­нии в ЕАЭС ру­ко­вод­ство­ва­лась двумя ос­нов­ны­ми целями: со­зда­ни­ем еди­но­го рынка и вве­де­ни­ем общих цен на энер­го­но­си­те­ли, от­ме­тив, что «мы ставим вопрос так, что цена газа на гра­ни­це России и Бе­ло­рус­сии должна быть если не равна, то очень близка к цене газа в Смо­лен­ской об­ла­сти». На эту тему ранее вы­ска­зы­вал­ся и пре­зи­дент России, однако пер­спек­ти­ва при­об­ре­сти статус как у Смо­лен­ской об­ла­сти ру­ко­вод­ством Бе­ло­рус­сии тогда была от­верг­ну­та.

На­пом­нил Се­маш­ко и о про­бле­мах с по­став­ка­ми в РФ про­до­воль­ствия из Бе­ло­рус­сии, о по­лу­че­нии в этом году бе­ло­рус­ски­ми НПЗ 18 млн т рос­сий­ской нефти вместо же­ла­е­мых 24 млн т, о воз­мож­но­стях за­ку­пать нефть в Иране, о раз­ни­це в ценах на элек­три­че­ство. И снова по­вто­ря­ют­ся многие мо­мен­ты из преды­ду­щих со­юз­ни­че­ских тор­го­вых войн — поиск «аль­тер­на­тив­ных по­став­щи­ков», де­мон­стра­ция по­лу­то­ра вёдер с иран­ской или другой «вы­год­ной» нефтью, и т. д.

О «вы­го­дах» пе­ре­ра­бот­ки на бе­ло­рус­ских НПЗ аль­тер­на­тив­ной нефти крас­но­ре­чи­во го­во­рят цены: в 2010−11 гг. рос­сий­ская нефть стоила около $ 440 за тонну, но вместо неё за­ку­па­лась ве­не­су­эль­ская, сто­ив­шая более $ 900. Правда, Уго Чавес предо­ста­вил ком­форт­ную рас­сроч­ку пла­те­жа и часть суммы принял в зачёт бе­ло­рус­ских то­ва­ров и услуг, но долг всё равно остал­ся, и его при­ш­лось вы­пла­чи­вать даже тогда, когда об этой афере почти все забыли. Эк­зо­ти­че­ские марш­ру­ты и спо­со­бы по­ста­вок, экс­пе­ри­мен­ты с на­лад­кой не рас­счи­тан­но­го на «лёгкую» ве­не­су­эль­скую и азер­бай­джан­скую нефть обо­ру­до­ва­ния НПЗ — де­мон­стра­ция «неф­тя­ной неза­ви­си­мо­сти» слиш­ком дорого обо­шлась бе­ло­ру­сам. Вся бух­гал­те­рия «ве­не­су­эль­ской» и других схем скрыта от про­стых бе­ло­рус­ских граж­дан — их за­ве­ря­ют в «вы­год­но­сти» за­куп­ки и пе­ре­ра­бот­ки за­мор­ско­го сырья, до­став­ля­е­мо­го тан­ке­ра­ми с пе­ре­вал­кой на Укра­ине. «Транс­нефть» по­став­ля­ет по тру­бо­про­во­ду на­пря­мую — ка­за­лось бы, выгоды и убытки по­нят­ны. Но по­нят­ны они только тогда, когда эко­но­ми­че­ская це­ле­со­об­раз­ность не под­ме­ня­ет­ся по­ли­ти­кан­ством, и когда под вы­го­дой в эко­но­ми­че­ском про­ек­те по­ни­ма­ет­ся именно эко­но­ми­ка, а не про­па­ган­да.

«Ка­та­стро­фы нет, но со­кра­ще­ние по­ста­вок нефти от России должно быть за­ме­ще­но аль­тер­на­тив­ны­ми ва­ри­ан­та­ми», — заявил Лу­ка­шен­ко 20 января 2017 года. Он в оче­ред­ной раз рас­по­ря­дил­ся найти аль­тер­на­ти­ву рос­сий­ской нефти, и спустя год, 9 фев­ра­ля Се­маш­ко заявил, что аль­тер­на­тив­ные по­став­ки нефти нужны, «ве­дёт­ся со­от­вет­ству­ю­щая работа». Такие за­яв­ле­ния стали де­жур­ны­ми, и на них уже мало кто об­ра­ща­ет вни­ма­ние, даже если при этом пуб­лич­но де­мон­стри­ру­ют­ся неболь­шие объёмы нефти из Ирана или другой страны.

Вы­ра­жен­ные 13 апреля Вла­ди­ми­ром Се­маш­ко пре­тен­зии яв­ля­ют­ся про­дол­же­ни­ем тор­го­вых войн — «га­зо­вой войны» 2016 года и «про­до­воль­ствен­ной войны», про­дол­жа­ю­щей­ся по сей день. Зам­пред Сов­ми­на дей­ству­ет не по своей ини­ци­а­ти­ве — он вы­пол­ня­ет по­ру­че­ние Алек­сандра Лу­ка­шен­ко, ко­то­рый и в этом году, и в преды­ду­щие годы часто и резко кри­ти­ко­вал РФ, воз­ла­гая на Москву от­вет­ствен­ность за тор­го­вые кон­флик­ты и разные прочие, на самом деле, сугубо бе­ло­рус­ские беды.

К кри­ти­ке России под­клю­че­ны и другие чи­нов­ни­ки, а также фор­маль­но вы­со­ко­по­став­лен­ные, но аб­со­лют­но не са­мо­сто­я­тель­ные и не об­ла­да­ю­щие зна­чи­мым по­ли­ти­че­ским весом де­я­те­ли. Их функ­ция — со­зда­вать ин­фор­ма­ци­он­ный фон, ими­ти­ро­вать сим­фо­нию ветвей власти, ко­то­рая на самом деле пред­став­ле­на одной вер­ти­ка­лью с из­вест­ным темб­ром на её вер­шине. Вы­сту­пая в эфире го­су­дар­ствен­но­го те­ле­ви­де­ния 15 апреля, пред­се­да­тель Палаты пред­ста­ви­те­лей На­ци­о­наль­но­го со­бра­ния Бе­ло­рус­сии Вла­ди­мир Ан­дрей­чен­ко­за­явил, что Россия на­ру­ша­ет до­го­вор о Евразий­ском союзе. По его мнению, Москва не только встав­ля­ет палки в колёса бе­ло­рус­ским сель­хоз­про­из­во­ди­те­лям, но и на­но­сит ущерб всему ЕАЭС. «Это об­суж­да­лось на встре­че с пред­се­да­те­лем Го­су­дар­ствен­ной Думы Вя­че­сла­вом Во­ло­ди­ным, пред­се­да­те­лем Совета Фе­де­ра­ции Ва­лен­ти­ной Мат­ви­ен­ко. Они пол­но­стью раз­де­ля­ют мнение, что это недо­пу­сти­мо», — заявил Ан­дрей­чен­ко.

Воз­мож­но, рос­сий­ские пар­ла­мен­та­рии вы­ра­жа­ли оза­бо­чен­ность по поводу про­ис­хо­дя­ще­го, однако это отнюдь не сви­де­тель­ству­ет об их со­ли­дар­но­сти с об­ви­не­ни­я­ми бе­ло­рус­ско­го ру­ко­вод­ства. Вы­слу­шать иное мнение из Минска про­бле­ма­тич­но, так как же­сто­кие ре­прес­сии об­ру­ши­ва­ют­ся на любых ина­ко­мыс­ля­щих — и осо­бен­но сто­рон­ни­ков ин­те­гра­ции с Рос­си­ей. По­это­му Москва будет и дальше рас­смат­ри­вать только ту точку зрения на дву­сто­рон­ние от­но­ше­ния, ко­то­рую офи­ци­аль­ный Минск сочтёт пра­виль­ной.

В се­ре­дине апреля бе­ло­рус­ские чи­нов­ни­ки в оче­ред­ной раз на­пом­ни­ли Москве, как надо по­ни­мать про­ис­хо­дя­щее в Со­юз­ном го­су­дар­стве и ЕАЭС. Едва Рос­сель­хоз­над­зор и та­мо­жен­ни­ки от­чи­та­лись о пре­се­че­нии про­во­за 180 тонн про­до­воль­ствен­ной кон­тра­бан­ды через Смо­лен­скую об­ласть за одни только вы­ход­ные 14−15 апреля, как пред­ста­ви­те­ли офи­ци­аль­но­го Минска за­яви­ли о неадек­ват­но­сти ре­ак­ции рос­сий­ских вла­стей. Ми­нистр сель­ско­го хо­зяй­ства и про­до­воль­ствия рес­пуб­ли­ки Леонид Заяц 18 апреля со­об­щил, что бе­ло­рус­ская сто­ро­на не вы­сту­па­ла с ини­ци­а­ти­вой со­зда­ния еди­но­го мо­лоч­но­го рынка с Рос­си­ей, что она услы­ша­ла о ней от рос­сий­ских коллег, и что ей «хо­те­лось бы понять, что это такое, и об­су­дить». Ми­нистр до сих пор не про­ин­фор­ми­ро­ван, что экс­перт­ные дис­кус­сии уже давно ве­дут­ся не только по поводу мо­лоч­но­го, но и по поводу многих других единых рынков. Про­го­ва­ри­ва­лись кон­крет­ные пред­ло­же­ния, ме­ро­при­я­тия про­хо­ди­ли с уча­сти­ем бе­ло­рус­ских спе­ци­а­ли­стов.

Также 18 апреля на­чаль­ник глав­но­го управ­ле­ния внеш­не­эко­но­ми­че­ской де­я­тель­но­сти ми­ни­стер­ства сель­ско­го хо­зяй­ства и про­до­воль­ствия Алек­сей Бог­да­нов в ходе IV экс­порт­но­го форума «Бе­ло­рус­сия мо­лоч­ная» в Минске про­ин­фор­ми­ро­вал об успе­хах ди­вер­си­фи­ка­ции по­ста­вок мо­лоч­ной про­дук­ции. По озву­чен­ным им офи­ци­аль­ным данным, в 2015 году на долю рос­сий­ско­го рынка при­хо­ди­лось 96,6% от общего экс­пор­та мо­лоч­ной про­дук­ции, однако бла­го­да­ря пред­при­ня­тым уси­ли­ям «доля рос­сий­ско­го рынка в 2017 году по срав­не­нию с 2016 годом со­кра­ти­лась на 6% и со­ста­ви­ла 90,3%», а доля стран СНГ (кроме РФ) вы­рос­ла до 7,7%.

По боль­шо­му счёту, ни о каких успе­хах в данном случае го­во­рить не при­хо­дит­ся, но важно то, каким по­зи­тив­ным смыс­лом пред­ста­ви­те­ли офи­ци­аль­но­го Минска на­гру­жа­ют любой повод за­явить о со­кра­ще­нии за­ви­си­мо­сти от России. Будь то нефть или молоко -ди­вер­си­фи­ка­ция вы­сту­па­ет как нечто по­ло­жи­тель­ное, хо­ро­шее.

О доле ЕС в экс­пор­те бе­ло­рус­ской «мо­лоч­ки» Мин­сель­хоз­прод РБ молчит неспро­ста. На самом деле де­вать­ся с рос­сий­ско­го рынка бе­ло­рус­ским про­из­во­ди­те­лям мя­со­мо­лоч­ной про­дук­ции некуда. Как и кон­ди­те­рам, и многим другим бе­ло­рус­ским про­из­во­ди­те­лям, ко­то­рые спа­са­ют­ся только за счёт экс­пор­та в РФ, если не счи­тать неко­то­рых про­цен­тов, при­хо­дя­щих­ся на осталь­ные страны СНГ без га­ран­тий, что и эта про­дук­ция не ре­а­ли­зу­ет­ся на рос­сий­ском рынке. Об этом рас­ска­зал в недав­нем ин­тер­вью жур­на­лу «Ди­рек­тор» за­ме­сти­тель ми­ни­стра ино­стран­ных дел Бе­ло­рус­сии Андрей Ев­до­чен­ко.

Однако бе­ло­ру­сов убеж­да­ют в том, что бе­ло­рус­ская мо­лоч­ная про­дук­ция очень нужна в Ев­ро­со­ю­зе. Скан­даль­но из­вест­ный бывший ми­нистр куль­ту­ры, а ныне посол Бе­ло­рус­сии во Фран­ции и, по сов­ме­сти­тель­ству, в других стра­нах ЕС Павел Ла­туш­ко 15 апреля в ин­тер­вью бе­ло­рус­ско­му гос­а­гент­ству БелТА заявил, что «этот рынок де-факто и по­тен­ци­аль­но может иметь еще боль­шую по­треб­ность в про­дук­ции бе­ло­рус­ских пред­при­я­тий». Чем кон­крет­но обос­но­ва­ны такие выводы, и каковы объёмы ре­а­ли­за­ции бе­ло­рус­ской мо­лоч­ной про­дук­ции на рынках стран Ев­ро­со­ю­за на се­го­дняш­ний день, бе­ло­рус­ский чи­нов­ник не со­об­щил.

18 апреля Леонид Заяц заявил, что Рос­сель­хоз­над­зор непра­во­мер­но за­бло­ки­ро­вал ввоз сви­ни­ны из Бе­ло­рус­сии, так как в рес­пуб­ли­ке нет вспыш­ки АЧС — то есть и рос­сий­ские ла­бо­ра­то­рии, и в целом рос­сий­ское ве­дом­ство за­фик­си­ро­ва­ли то, чего нет, и это «гру­бей­шее на­ру­ше­ние». Рос­сий­ская сто­ро­на устала по­сто­ян­но предо­став­лять Бе­ло­рус­сии факты, за­клю­че­ния ла­бо­ра­тор­ных ана­ли­зов, вы­дан­ные бе­ло­рус­ски­ми го­сор­га­на­ми фаль­ши­вые до­ку­мен­ты — ми­нистр якобы не знает об этом, равно как о и многом другом. Глава Мин­сель­хоз­про­да не может не знать, за что ли­ши­лись своих долж­но­стей ге­не­раль­ный ди­рек­тор ОАО «Го­мель­ский мя­со­ком­би­нат» Ричард Сте­фа­но­вич, по­кры­вав­ший его за­ме­сти­тель ми­ни­стра сель­ско­го хо­зяй­ства Ва­си­лий Пи­во­вар, зам­ди­рек­то­ра вет­над­зо­ра Алек­сандр Букин, на­чаль­ник управ­ле­ния ве­те­ри­на­рии ко­ми­те­та по сель­ско­му хо­зяй­ству и про­до­воль­ствию обл­ис­пол­ко­ма Алла Ла­зов­ска­яи другие фи­гу­ран­ты гром­ко­го уго­лов­но­го дела, ска­зав­шие в марте своё «по­след­нее слово».

До этого в апреле Заяц про­ком­мен­ти­ро­вал за­яв­ле­ние ми­ни­стра сель­ско­го хо­зяй­ства РФ Алек­сандра Тка­че­ва о воз­мож­но­сти со­кра­тить долю бе­ло­рус­кой мо­лоч­ной про­дук­ции на рос­сий­ском рынке, где «нор­маль­но­му раз­ви­тию рынка мешает недоб­ро­со­вест­ная кон­ку­рен­ция с мо­лоч­ной про­дук­ци­ей, со­дер­жа­щей рас­ти­тель­ные жиры, и сухим мо­ло­ком». На это Заяц ци­нич­но от­ве­тил го­тов­но­стью на­учить рос­сий­ских коллег работе и со­об­щил об успе­хах ди­вер­си­фи­ка­ции по­ста­вок в даль­нее за­ру­бе­жье, что вы­гля­де­ло по­до­би­ем блефа — учи­ты­вая данные Бел­ста­та и озву­чен­ные Бог­да­но­вым цифры.

Похоже, России пора начать об­сто­я­тель­ный раз­го­вор о со­юз­ни­че­стве в целом, пред­ло­жив ком­плекс­ный подход к рас­смот­ре­нию бу­ду­ще­го дву­сто­рон­них от­но­ше­ний. И в этом кон­тек­сте ей сле­ду­ет рас­смот­реть не только по­ли­ти­че­ские, но и тор­го­во-эко­но­ми­че­ские во­про­сы. Ведь со­юз­ник — это не только близ­кий эко­но­ми­че­ский парт­нёр, но ещё и тот, кто не от­си­дит­ся в кустах во время войны, бор­мо­ча об «оза­бо­чен­но­сти». Даже если это санк­ци­он­ная война.

https://aftershock.news/?q=nod…

Самый дурацкий проект России - это строительство по Балтийскому морю газопровода. Не известно, что может пройти с этим газопроводом, который лежит на куче боеприпасов”, - заявил Лукашенко журналистам.

Этот проект может войти в книгу рекордов Гиннесса”, - предположил он, заявив также, что “реальным является проект строительства второй нитки газопровода ”Ямал-Европа”.

https://ria.ru/economy/20070114/59036574.html

Его мечта, чтобы все трубопроводы через Белоруссию шли. Вот тогда бы он запунувал. Ему пофигу, что дальше Польша. Дальше своего огорода не видит. Не понимает “батька”, что Россия не будет больше допускать ошибок которые её могут поставить в зависимость от лимитрофов.

как в хорошей поговорке - когда сидишь на двух стульях анус остается неприкрытый

Ну да, одной жопой на встречных поездах. ))

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

На минувшей неделе премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила Россию в отравлении Сергея Скрипаля.
На днях уже упоминал https://colonelcassad.livejournal.com/4047855.html про “пыточный” бэкграунд нового главы ЦРУ Джины Гаспел.
Источник: pvo-info.ru Гибридное государство нежизнеспособно. В то же время яркое и ясное понимание качественно новых процессов гл […]
Энергия как индикатор экономической активности Потребление государством энергии как один из индикаторов экономической активности э […]