«Дело Скрипалей»: Британия выдумывает новые версии произошедшего


Континенталист, 20 апр. 2018   –   cont.ws



Состоявшееся на днях заседание представителей ОЗХО и членов Совбеза ООН чётко дало понять простую истину: Великобритания, несмотря на свои ранние попытки убедить Российскую Федерацию в желании сотрудничать, в очередной раз проигнорировала требования Москвы предоставить правдивые сведения в отношении отравления двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери.

«Увлекательная» тирада премьер-министра Соединённого Королевства Терезы Мей, явно поспешившей с выводами о произошедшем, в данный момент воспринимается мировым сообществом как демонстрация тотальной недальновидности Лондона в ведении внешнеполитической деятельности. Для чего же Британии понадобилось созывать заседание ОЗХО и Совбеза ООН?

Факты налицо: Великобритания тянет время и продолжает ликвидировать улики, свидетельствующие о причастности британских спецслужб к нападению на чету Скрипалей. В соответствии с предоставленными Лондоном данными получилось, что полицейский Нил Бейли, первым прибывший на место происшествия и почувствовавших себя плохо только дома некоторое время спустя, сразу после лечения в больнице вернулся обратно, в место, где не была проведена санитарная обработка.

Что это – халатность «дезинфекторов» или несвязность показаний ключевого свидетеля? Российская сторона правомерно считает, что именно второе: иначе объяснить подобное «жонглирование жизнью» со стороны полицейского и контролирующих ликвидацию последствий химической атаки спецслужб невозможно. Отдельные вопросы вызывает и отсутствие последствий атаки на мирных жителей Солсбери: симптомы отравления нервно-паралитическим газом врачами так и не были установлены, хотя ранее эксперты утверждали, что атака была произведена в людном общественном месте.

Британские спецслужбы начали массово сеять дезинформацию: утверждения об отравлении Скрипалей в кафе заменилось на отравление «распылённым в вентиляционной системе автомобиля» газом. Эта версия вскоре видоизменилась на «атаку посредством нанесения токсичного геля на ручку авто или на трубку домашнего телефона». С каждым разом фантасмагория разрастается в геометрической прогрессии, а Лондон так и не удосужился остановиться на хотя бы одной из «версий».

Отдельные вопросы вызывает удержание гражданина Российской Федерации Юлии Скрипаль на одной из военных баз Соединённого Королевства: девушка до сих пор не смогла связаться с представителями посольства РФ в Британии, а также пообщаться с родственниками. Чтобы хоть как-то оправдать заточение Юлии Скрипаль, спецслужбы опубликовали от её имени письмо, которое вызвало больше вопросов, чем ответов.

Постпред России при ООН Василий Небензя отметил, что Москва направила в Лондон уже 47 вопросов по делу Скрипалей, однако смогла получить лишь частичные ответы на два из них. Выводы экспертов Техсекретариата ОЗХО якобы подтвердили применение вещества семейства «Новичок», однако полностью диссонируют с выводами независимых швейцарских исследователей, заявивших о наличии в пробах паров нервно-паралитического газа «BZ», производимого на Западе и стоящего на вооружении США, Великобритании и других членов НАТО.

Инициированный Соединённым Королевством спектакль продолжается: российская сторона так и остаётся в неведении, пока британские спецслужбы стремительно уничтожают доказательства своей причастности к отравлению четы Скрипалей и практически ежедневно предлагают новые версии случившегося, не выдерживающие ровным счётом никакой критики. Фейковая политика, направленная на дискредитацию деятельности Российской Федерации на мировой арене, выйдет Великобритании боком: многие страны уже выразили своё недовольство затянувшимся расследованием нападения в Солсбери.

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Дмитрий Лысков Ровно 25 лет назад в США провели одну из самых провальных спецопераций в истории спецслужб всего мира.
Асад предал Россию и жестоко убил тысячи сирийцев. Сынок пока учится. Союзник России, большой друг Советского Союза — именно такой п […]
Татарстан. В Татарстане сотни лет существовали закрытые пидарастичные кольца в головах жителей этой республики.
Британские спецслужбы готовятся к «российской атаке возмездия», в ходе которой «кремлёвские хакеры» могут опубликовать компрометирующ […]