Судьба мира в наших руках.


Континенталист, 20 апр. 2018   –   cont.ws



Светское общество принципиально неполноценно. Оно не может порождать смыслы для своего поддержания. Сегодня светская цивилизация постепенно разрушается. И, насколько можно судить, именно движение просветления может стать удерживающей силой, способной удержать нашу цивилизацию от разрушения.

Другие религиозные сообщества не могут этого сделать, так как не порождают новых смыслов, связанных с современностью, а только транслируют образы и смыслы из прошлого.

Движение просветления это может сделать, так как это новое движение, стратегической целью которого является именно изменение культуры – а значит, порождение новых смыслов, образов и основанного на них образа жизни и мышления.

Создание новой культуры, основанной на чистой духовности, распространение знания о просветлении – вот стратегическая цель движения просветления.

Прежде всего, движение должно наладить связи внутри себя. Все творческие семейные люди должны держаться вместе, иначе им не удастся прорваться через сложившуюся систему в сфере культуры. Только вместе можно делать необходимые добрые дела и создавать свои структуры продвижения новой культуры.

Сфера игровой индустрии представляется наиболее перспективной для старта и для поддержки других проектов. Только здесь сегодня возможен сильный взлёт без особого материального обеспечения. А уровень сатвы от просветления при наличии таланта позволит создавать выдающиеся продукты, которые будут интересны миру.

Студия игрового дизайна с долевым участием, наверное, лучшее решение. Она может решать задачи как непосредственного продвижения новых смыслов и образов через игры, так и осуществлять поддержку других культурных проектов движения, например, музыкальных и благотворительных.

Чем больше будет таких творческих объединений, связанных с искусством, тем лучше. Тем сильнее будет влияние движения просветления.

Очень важна музыка, поэтому такие объединения должны оказывать поддержку музыкальным группам, продвигающим идею просветления. Дело даже не в пропаганде. Просто просветлённый человек по-другому мыслит, и это состояние легче всего передаётся через музыку. Сегодня они сами пробиться не могут из-за устройства современной музыкальной среды.

Также важно продвигать новый образ жизни. Например, международная сеть вегетарианских кафе – мощное средство влияния на общество. Если у вас на всех остановках есть небольшие ресторанчики растительно-молочной кухни, это поднимет интерес к движению. Также это выход на новый уровень в плане ресурсов, которые можно пустить на более масштабные добрые дела.

Проблема мира не в том, что ничего невозможно исправить, а в том, что этим по-настоящему никто не занимается.

Если движению удастся создать крупный благотворительный фонд, то оно сможет поддерживать целенаправленные разработки по созданию плана обустройства планеты и развития отсталых регионов.

Важно выработать принципы трудовой этики, чтобы снизить эксплуатацию. Работники предприятий движения должны иметь время на саморазвитие. Поэтому нужно стремиться к шестичасовому рабочему дню. Это также будет аспектом нового образа жизни.

Из-за погони за прибылью качество всех товаров катастрофически снижается. Движение просветления может предложить новый принцип производства, основанный не на жажде наживы, а на стремлении сделать мир лучше. Честность и добросовестность должны вновь стать главными чертами производства. Замечу, что так и было раньше. Просто по мере угасания христианской культуры на западе нравы начали дичать. Идёт накопление тамаса (принципа косности, нестроений, деградации), а вслед за ним и нестроений во всех сферах жизни. Преодолевается тамас умеренной страстью, связанной с добрыми устремлениями (сатвой). Хотите изменить общество – повышайте уровень сатвы (добродетели).

Мне могут возразить, что так дела вести нельзя, это невыгодно. Но на самом деле невыгодно нечестно вести дела. Нечестный производитель может держаться на плаву, только если остальные также ведут себя нечестно. Так было всегда, только в наши дни об этом враз забыли. Всегда определённый уровень добродетели (качество товара, добросовестность, и т.д) были основой успеха. Сегодня рыночные технологии нацелены на создание имитации добродетели. Но симулякр никогда не сможет сравниться с настоящей добродетелью. Поэтому для успеха в современном мире требуется только добросовестно вести дела. Ничего большее не нужно.

Нужно продвигать принцип добродетели во всех сферах общественных отношений. Именно это будет основой нового образа жизни, за которым пойдёт мир. Хорошее познаётся в сравнении, поэтому если будет хороший пример иного способа существования, произойдёт изменение вектора развития цивилизации.

Уровень добродетели - решающий фактор. Переходы в другие экономические системы также имеет смысл только в разрезе повышения добродетели. Ведь можно перейти в другую систему, но уровень добродетели в ней будет так низок, что никому от этого лучше не будет. В истории есть примеры, когда переход на вроде бы продвинутую систему общественного устройства не давал положительных результатов. Всё решает уровень добродетели, независимо от системы. 

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

«Белая кошка или черная — значения не имеет. Пока кошка ловит мышей — кошка хорошая».
Во время удара 14 апреля западной коалиции во главе с США по Сирии российские военные «вели себя профессионально», не угрожая  ВМС Со […]
Англичане продолжают делать глупости. Насколько можно судить из сообщений официальных структур в СМИ, лаборатория Портон-Даун передал […]
В начале апреля в КНДР с тайным визитом побывал вероятный будущий госсекретарь США Майк Помпео.