Завтра была война


Континенталист, 20 апр. 2018   –   cont.ws



В целом мире нигде нету силы такой,

Чтобы нашу страну сокрушила, -

С нами Сталин родной, Тимошенко-герой,

С нами друг боевой - Ворошилов!

(Строчки из довоенной песни)

Советские люди спокойно жили, трудились, веселились в 1941 году ни о чем не подозревая, ведь со страниц газет и на политинформациях их убеждали: с Германией у нас пакт, она не нападет, а случае чего воевать будем малой кровью и на чужой территории.

Тем временем: “За период с января по июнь 1941г. было зафиксировано 152 вторжения немецкой авиации в пределы СССР с разведывательной целью.” «На основании докладов, поступивших от начальников отрядов и разведчиков Белорусского, Украинского и Молдавского пограничных округов, 2 июня 1941г. ГУПВ доложило вышестоящему руководству о сосредоточении вблизи западной границы СССР в течение апреля–мая 80–88 пехотных, 13–15 моторизованных, 7 танковых дивизий, 66 артполков, множества инженерно–саперных и других специальных частей, большого количества бомбардировочной и истребительной авиации.

12 и 14 апреля 1941г. заместитель наркома НКВД генерал–лейтенант И. И. Масленников направил в адрес Сталина, Молотова, Тимошенко и Жукова две докладные записки, в которых сообщал о прибытии и сосредоточении на западной границе СССР германских пехотных и танковых дивизий, артиллерийских полков.

6 июня 1941г. ГУПВ направило очередное донесение руководству, что на советской границе сосредоточено около 4–х миллионов личного состава германских войск, из них на территории Польши – 8 немецких армий.» Помимо пограничников, непрерывным потоком шла подобная информация от Разведупра РККА, других разведорганов. Таким образом, руководство СССР имело полную информацию о сосредоточении германских войск.

Из донесения Берии Сталину: «…Начальник Разведуправления, где еще недавно действовала банда Берзина, генерал-лейтенант Ф. И. Голиков жалуется на Деканозова и на своего подполковника Новобранца, который тоже врет, будто Гитлер сосредоточил 170 дивизий против нас на нашей западной границе». Василий Андреевич Новобранец после массового истребления разведкадров в 1937-38гг. занял должность и.о.начальника информационного отдела Разведупра РККА. Неоднократно составлял разведсводки о положении на западной границе, где отражалось сосредоточение германских войск. Это вызывало явное раздражение у вышестоящего руководства. Перед войной был снят с должности. После войны написал мемуары “Я предупреждал о войне Сталина. Записки военного разведчика.”

Чего же не хватало тогда руководству СССР и командованию РККА, чтобы своевременно привести войска в полную боевую готовность и принять все необходимые меры? Хорошо известно, что часть войск в западных округах находилась к моменту агрессии в летних лагерях, основные запасы ГСМ для Западного округа были сосредоточены на Северном Кавказе. Зенитчики даже при налетах немецкой авиации утром 22 июня не всегда открывали огонь, боясь ответственности. Основная масса советской авиации была сосредоточена на аэродромах вблизи границы, как будто специально подставляясь под неожиданный удар. Невольно складывается такое впечатление, что страной и армией управлял в это время какой-то вовремя не разоблаченный шпион или враг народа.

Кто отвечает за небоеготовность войск и чудовищные поражения лета 1941 года? Ответ очевиден: высшее командование РККА и высшее политическое руководство страны. Прежде всего нарком обороны Тимошенко, начальник Генштаба Жуков и, разумеется, вождь народов и лучший друг физкультурников тов.Сталин, которому вся необходимая развединформация докладывалась лично. В частности, на одной из разведсводок, в которой прямо указывалось: «…Все военные мероприятия Германии по подготовке вооружённого выступления против СССР полностью закончены, и удар можно ожидать в любое время», - Сталин собственноручно написал резолюцию: “Можете послать ваш „источник“ из штаба герм. авиации к еб*** матери. Это не „источник“, а дезинформатор.” Многие видные военачальники в своих послевоенных мемуарах писали: Сталин был уверен, что Германия в 1941 не нападет, а все сообщения о концентрации немецких войск считал дезинформацией. В частности, знаменитый советский разведчик П.Судоплатов писал:

«…Тайные консультации Гитлера, Риббентропа и Молотова о возможном соглашении стратегического характера между Германией, Японией и Советским Союзом создали у Сталина и Молотова иллюзорное представление, будто с Гитлером можно договориться. До самого последнего момента они верили, что их авторитет и военная мощь, не раз демонстрировавшаяся немецким экспертам, отсрочат воину по крайней мере на год, пока Гитлер пытается мирно уладить свои споры с Великобританией. Сталина и Молотова раздражали иные точки зрения, шедшие вразрез с их стратегическими планами по предотвращению военного конфликта. Это объясняет грубые пометки Сталина на докладе Меркулова от 16 июня 1941 года в котором говорилось о явных признаках надвигавшейся войны.»

Мало того, именно Сталин запретил сбивать немецкие самолеты-разведчики, которые активно бороздили советское небо всю первую половину 1941г. Свидетелем этому был лично адмирал Н.Г.Кузнецов, подобный эпизод он описывает в своей книге “Накануне”: «Я предложил Главному морскому штабу дать указание флотам открывать по нарушителям огонь без всякого предупреждения. Такая директива была передана 3 марта 1941 года. После одного из таких случаев меня вызвали к Сталину. В кабинете, кроме него, сидел Берия, и я сразу понял, откуда дует ветер. Меня спросили, на каком основании я отдал распоряжение открывать огонь по самолетам-нарушителям. Я пробовал объяснить, но Сталин оборвал меня. Мне был сделан строгий выговор и приказано немедля отменить распоряжение. Пришлось подчиниться. Главный морской штаб дал 29 марта директиву: “Огня не открывать, а высылать свои истребители для посадки самолетов противника на аэродромы”.»

В общем, небоеготовность Красной Армии была настолько дикой и несуразной, что в среде псевдоисториков сегодня упорно витают версии о том, что Сталин нарочно подставил войска под удар. Якобы чтобы спровоцировать немцев напасть первыми. Что ж, Сталин частенько вел себя очень странно и неадекватно, и не только непосредственно перед войной. Мы, однако, рассматриваем исторические факты, а поведение исторических персонажей пусть анализируют психологи.

Источники:

Статья “Граница накануне войны” на официальном сайте Государственного пограничного комитета Республики Беларусь http://gpk.gov.by/podvig/article/history_border_services/border_on_the_eve_of_war/

В.А.Новобранец “Я предупреждал о войне Сталина. Записки военного разведчика.” http://bukoteka.ru/item/137918

П.А.Судоплатов “Спецоперации. Лубянка и Кремль в 1930-1950гг.” http://militera.lib.ru/memo/russian/sudoplatov_pa/05.htm

Н.Г.Кузнецов “Накануне” http://militera.lib.ru/memo/russian/kuznetsov-1/index.htmll

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Вячеслав Домбровский Ph.D, Аналитический центр Certus “Нужно искать новые ниши” — эти слова уже стали знакомой мантрой, которая зв […]
На прошедшем 31 марта в Риге Республиканском родительском собрании, посвященном школьной реформе, слово «нацизм» было одним из наибол […]
Источник: www.oborona.ru Русская армия выполнила союзнический долг в Первой мировой войне, однако её усилия были перечеркнуты Брестс […]
Перед началом изложения своего видения хочу попросить читателей, считающих, что все народы и государства (за исключением «кровож […]