Проект «Страна басков» закрывается


Континенталист, 20 апр. 2018   –   cont.ws



Почти 60 лет баскские террористы из организации ЭТА (Euzkadi Ta Azkatasuna, на баскском языке означает «Родина и свобода»), подкидывали конкретной грусти Испании и частично Франции. У политиков в Мадриде и Париже волосы шевелились на головах и других частях тела, а иногда случались даже страшные кошмары по ночам, когда им снилась «Страна басков». Независимость которой и отстаивали сепаратисты.

Для понимания, речь идет о семи провинциях живописно расположившихся на севере Испании и юго-западе Франции, где и проживает народ басков со своей культурой и языком. Теперь ЭТА заявляет, что намерена прекратить свое существование.

Фактически, указанная организация прекратила вооруженную борьбу за независимость «Страны басков» ещё в 2011 году. Тогда они заявили о продолжении борьбы, но уже политическими и прочими исключительно мирными методами.

В 2017 году подавляющая часть организации сложила оружие и передала его вместе с боеприпасами и прочим опасным имуществом властям. Сделано это было путем телефонных сообщений о местах складирования оного. И сдано было реально много.

Конечно, нашлись среди боевиков и такие, которые не полностью осознали и отдавали отчет в происходящем, пребывая в состоянии не проходящего «патриотизма». Но в отношении них была найдена реально действенная мера воздействия. Во всяком случае, очень на это похоже.

Символично получилось, что еще до появившегося сообщения от ЭТА, про ликвидацию, Верховный суд Испании оставил в силе приговоры двум её боевикам, осужденным на 535 лет лишения свободы.

40-летние боевики: Лихер Аретксабалета Родригес и Алаиц Араменди Яунарена были приговорены в прошлом году Национальным судом Испании, но попытались обжаловать приговоры.

Нужно отметить, что Араменди уже отбывает 18-летний тюремный срок во Франции. В то время как Аретксабалета был передан Испании, той же Францией ещё в 2011 году.

Нужно добавить, что в конце марта 2018 года Национальный суд Испании приговорил члена ЭТА Серхио Поло Эскобеса к 110 годам тюремного заключения. Как вы видите, испанская фемида не особо церемонится с этой публикой.

Жертвами боевиков ЭТА, начиная с 1959 года стали более 800 человек.

Источник

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

«Ростех» испытывает для Минобороны мощный радиоэлектронный комплекс, накрывающий объект невидимым куполом.
Через пожары и катастрофы, через наветы и предательство Россия вновь движется к неизбежной русской победе Мы помним, как свире […]
Российская шахматистка Валентина Гунина белыми фигурами сыграла вничью с соперницей из Турции Екатериной Аталык в заключительном […]
Почти тихо и мирно без скандала единственный на Украине факультет готовивший специалистов в ракетной и авиационной отрасли почил в бозе.