Цивилизации до нас


Континенталист, 20 апр. 2018   –   cont.ws



Предлагаю перевод заголовков статей без причёсывания, как их переводит гугль:

Мы думаем, что мы первые продвинутые земляне, но как мы действительно знаем?

Силурийская гипотеза: как мы знаем, что люди были первой цивилизацией на Земле?

Предлагаю вдуматься в смысл заголовков и в суть сказанного в самой статье:

Что, если бы еще одна промышленная цивилизация существовала на Земле десятки миллионов лет назад, задолго до людей, но все следы ее теперь потеряны?

Хотя это может показаться абсурдной идеей, этот мысленный эксперимент является фокусом новой научной статьи, автором которой является Адам Фрэнк, астрофизик из Рочестерского университета, и Гэвин Шмидт, директор Института космических исследований НАСА Годдард.

Они назвали статью «Силурийская гипотеза» по названию  вымышленной расы  силуров - интеллигентных двуногих пресмыкающихся из британской научно-фантастической серии «Доктор Кто», которая предположительно жила на Земле сотни миллионов лет назад.

В исследовании, опубликованном в Международном журнале астробиологии, Фрэнк и Шмидт спрашивают, какие следы человеческие цивилизации оставят после себя, и как будущие ученые могут найти доказательства нашего существования.

«Эти вопросы заставляют нас думать о будущем и прошлом по-разному, в том числе о том, как любая цивилизация планетарного масштаба может расти и падать», - сказал Фрэнк в своем заявлении.

Исследователи рассмотрели вероятный геологический отпечаток антропоцена - термин, используемый многими исследователями для обозначения текущего геологического периода, в котором деятельность человека оказывает основное влияние на климат и окружающую среду.

Авторы статьи написали, что, хотя антропоцен еще не был официально классифицирован, как отличающаяся геологическая эпоха, уже ясно, что люди оказывают влияние на геологическую отчетность, имеющуюся сегодня.

«Мы уже являемся геофизической силой, и наше присутствие регистрируется в изотопах углерода, кислорода и азота, вымираниях, дополнительных осадках, всплесках тяжелых металлов и синтетических химикатов (включая пластмассы)», - сказал Шмидт Newsweek.

Например,несмотря на индустриализацию, сжигание человеком ископаемых видов топлива оказывает влияние на геологические записи,  начиная примерно только 300 лет назад. Более того, глобальное потепление, сельское хозяйство и распространение синтетических загрязняющих веществ всё оставляет свой след.

Итак, давайте представим себе, что, возможно, миллионы лет назад некоторые другие виды на Земле вскоре выросли до цивилизации. Будут ли какие-либо следы их сегодня, например, окаменелости или остатки зданий?

Откуда мы знаем, что на Земле не было промышленных цивилизаций задолго до появления людей? Это вопрос, поставлен в новом эксперименте научной мысли. Университет Рочестера / Майкл Осадчи

«Возможно, - сказал Шмидт, - но также может быть и то, что все такие следы были измельчены в пыль и что единственные оставшиеся следы находятся в более тонких возмущениях в геохимии». Кроме того, «окаменелость - вещь крайне редкая и очень частичная, поэтому доказательства можно было легко упустить», особенно если цивилизация длилась всего несколько тысяч или десятков тысяч лет, как и наша.

Вопросы, поднятые Фрэнком и Шмидтом в отношении планетарного воздействия цивилизаций, могут также иметь последствия для будущего изучения других планет и поиска мирной чужой жизни.

«Мы знаем ранний Марс, и, возможно, ранняя Венера были более пригодны для жилья, чем сейчас, и, по-видимому, мы однажды сможем пробурить геологические отложения», - сказал Шмидт в заявлении. «Это помогает нам думать о том, что мы должны искать».

Вольный перевод статьи

Как видите, ничего крамольного. Учёные попытались всего лишь поставить мысленный эксперимент и ответить на вопросы: какие следы может оставить после себя цивилизация в геологических записях планеты. Что может отыскаться из этих следов через очень большой промежуток времени, а какие следы недолговечны. И это, кстати, не подвергает сомнению то, что уже известно о существовании жизни и цивилизации на Земле. Это является наработкой для будущего поиска, например, следов цивилизации на других планетах.

Однако, альтернативщикам сама статья приглянулась. И название, которое они ей дали говорит о том, что наука готова признать существование другой цивилизации ещё до человечества такого, как оно развилось.

Ученые допускают, что до людей на Земле существовала другая развитая цивилизация.

Чуете разницу? А ведь это всего-то и был лишь мысленный эксперимент.

Особенно красноречив постскриптум:

PS: Такими материалами нас начинают тихонько готовить к тому, что давно знает Ватикан и Элита”

Ничего не скажешь :о) Как говорится, ну хотят они, чтобы наука ”всёскрывала”

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за минувшую неделю по итогам сегодняшнего брифинга заместителя к […]
Призывают писать проще. Настаивают, зачастую агрессивно, понизить планку до уровня читающего.
По словам еврокомиссара по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московичи, продление программы внешней помощи для Греции невозможно.
Иран намерен заменить английский язык как второй иностранный в образовательной системе страны другими языками, в том числе русским, […]