Владимир Путин готовит научное лидерство России в ХХI веке


Континенталист, 21 апр. 2018   –   cont.ws



На прошлой неделе тема развития науки в России вновь оказалась в центре внимания президента. Поводом послужил важный юбилей – 75-летие Курчатовского института, в стенах которого зародилась ядерная физика, обеспечившая России технологический прорыв в ХХ веке. Теперь на «курчатовцев» возлагается ещё одна историческая миссия – совершить прорыв в новых технологиях века ХХI-го, о чем заявил накануне Владимир Путин.

В юбилейный день российский лидер лично посетил легендарный научно-исследовательский центр, а накануне дал и первое поручение на ХХI век. Оно касается развития так называемых «природоподобных технологий», связанных с аддитивным принципом выращивания материи и развитием цифрофизации. Кому как не «курчатовцам» двигать страну по пути прогресса, заменяя старый технологический цикл инновационным и экологичным подходом в экономике.

«Природоподобные технологии» стали частью новой Стратегии научно-технологического развития России, принятой по итогам президентского Совета по науке и образованию, который прошел ещё в феврале в Новосибирске. В рамках новой стратегии предусмотрен целый комплекс мер, который предстоит более детально разработать правительству совместно с Академией наук и Курчатовским институтом.

Прежде всего, следует продумать меры для привлечения к работе в России лучших ученых, чтобы остановить «утечку мозгов» за рубеж. «Золотые мозги» нужны стране на технологическом переломе, который определит положение России в ХХI веке. Владимир Путин поручил обеспечить приток ведущих российских ученых в отечественную науку и образование. Особое внимание уделено именно образовательному сегменту, чтобы ученые участвовали в подготовке нового поколения научных кадров и передавали свой опыт в вузах страны.

Причем, времени на это отводится всего ничего. Уже до 1 июля правительству необходимо разработать комплекс мер по привлечению научных кадров, а к 30 сентября подготовить предложения по международному сотрудничеству российской науки. Здесь речь идет не только о давно назревшем вопросе статуса международных научных учреждений на территории РФ, о котором президент РАН Александр Сергеев говорил ещё на Совете 8 февраля. Необходимо вернуть в Россию и потенциал российской научной диаспоры за рубежом, а сделать это можно за счет взаимодействия русских ученых независимо от стран их проживания.

При этом российский лидер не забыл о центрах российской науки на периферии – в Сибири и на Дальнем Востоке. Центр сибирского отделения РАН – новосибирский Академгородок – предстоит сделать территорией с высокой концентрацией исследований и разработок, а во Владивостоке сформировать передовую инфраструктуру для развития меганаучных проектов. В целом же, развивать научные центры необходимо по всей стране, а для этого финансирование науки будет увеличено в 1,5 раза.

Таким образом, Владимир Путин вернулся к важному вопросу обеспечения традиционного для России лидерства в научной сфере, от которого зависит будущее страны в век новых технологий.

Алена Бажова

источник

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Народа вечное проклятье Того, кто правде не учен. Целует лживый поп распятье Хотя от церкви отлучен.
Российский мобилизационный проект и «коллективный Запад» Александр НАГОРНЫЙ, заместитель председателя Изборского клуба.
После начала большой войны в Сирии начнется вторжение в стиле “Красный Рассвет” на Запад США Автор Dave Hodges: После сообщени […]
Самым важным результатом нового пакета антироссийских санкций США стало отнюдь не падение отечественных финансовых рынков (которое […]