Израиль разочарован действиями США в Сирии


Континенталист, 21 апр. 2018   –   cont.ws



Израильско-иранский конфликт постепенно переходит в открытое противостояние двух стран, а полем действий была выбрана Сирия. После атаки на базу Т-4 Тегеран не стал умалчивать о своих потерях от израильских ударов и открыто в СМИ пообещал отомстить. Речь идёт о нанесении ответных ударов по израильским целям. В этом случае “тихая” фаза сирийской войны для израильтян закончится. Нанесенный 14 апреля Соединёнными Штатами, а также примкнувшими к ним англичанами и французами массированный ракетный удар по Сирии стратегическую ситуацию Израиля не улучшил.

В Израиле это признают, ряд политиков там не скрывают разочарования ограниченным характером американской военной акции. Действительно, после американо-британско-французских ударов положение президента Башара Асада слабее не стало. Кроме того, после нерешительных действий Трампа в вопросе применении химического оружия в Восточной Гуте, Москва только усилила свои позиции в Сирии и на Ближнем Востоке. И если Россия действительно решится на переоснащение сирийских средств ПВО, то это значительно сократит потенциальные возможности Израиля в нанесении авиационных и ракетных ударов по Сирии.

В Израиле можно сегодня услышать разочарование тем, что Трамп не захотел изменить ситуацию и нанести невосполнимый ущерб сирийскому режиму, тем самым создав условия для вытеснения иранцев из Сирии. Скорее всего Вашингтон преследовал эти цели, однако с потерей своего авторитета на международной арене США сталкиваются с трудностями по привлечению союзников на свою сторону, а точнее с нежеланием последних участвовать в спорных мероприятиях, да еще и с применением военной силы.

В израильском издании The Times of Israel проскальзывает паника: Израиль опасается, что Трамп, переоценивая результаты, достигнутые ракетными ударами, и в целом “работу”, проделанную Америкой в Сирии, может оставить Израиль в одиночестве. Лондон и Париж существенной поддержки Израилю не окажут: есть мнение, что участие Великобритании и Франции в ракетной атаке на Сирию было вынужденным: ни Тереза Мэй, ни Эмманюэль Макрон просто не осмелились сказать Дональду Трампу “нет”, как сделала это Ангела Меркель.

Все происходящие в последние месяцы ведет к тому что Израилю придется менять свою стратегию в отношении соседних государств, так как помощь Вашингтона Тель-Авиву в реализации, политики которую сейчас проводит Израиль вызывает много вопросов. А если Израиль продолжит гнуть свою линию, то это приведет полномасштабной войне с арабским миром, но уже без поддержки США.  

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

В ЕС нарастают протестные настроения против безумной политики Трампа, которая не приносит европейцам ничего, кроме убытков.
Решением проблемы интеграции иммигрантов в европейские страны может стать их служба в армии, пишет в своей статье для Foreign Pol […]
Власти Германии намерены обратиться к президенту США Дональду Трампу с просьбой освободить немецкий бизнес от необходимости примене […]
Видимо, не одного меня достали все эти “решальщики”, добивающиеся популярности дурными воплями о простых решениях, которые одномомент […]