Духовные запросы глубоких карманов


Континенталист, 21 апр. 2018   –   cont.ws



BirgünBirgün, Турция

Крестный ход Украинской православной церкви в Киеве

© РИА Новости, Стрингер

Украина обратится к Константинопольскому патриархату

21.04.2018

https://inosmi.ru/politic/2018…

Парламент Украины принял текст обращения к Константинопольскому патриархату с просьбой оказать содействие в вопросе создания независимой от РПЦ «национальной церкви» на Украине и предоставить ей автокефалию.

Президент Украины Петр Порошенко лично пришел в парламент, чтобы обеспечить принятие этого решения, и в результате интенсивных усилий украинского лидера 268 из 450 депутатов украинского парламента одобрили обращение к Константинопольскому патриархату о создании при его поддержке независимой от России церкви.

В среду 18 апреля президент Петр Порошенко провел специальную встречу и с членами правительства, чтобы они тоже поддержали эту инициативу.

В сделанном накануне заявлении Порошенко рассказал о своей личной встрече с Вселенским патриархом Варфоломеем, состоявшейся в ходе последнего визита украинского президента в Стамбул, и отметил, что подход как самого патриарха, так и членов его синода показал, что сегодня Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной церкви.

Большая часть украинцев, как и подавляющее большинство русских, исповедуют православное христианство. Территория Украины входит в каноническое пространство Московского патриархата.

С другой стороны, после распада Советского Союза в 1991 году некоторые священники-националисты на Украине создали свои церковные организации под названиями «Киевский патриархат» и «Украинская автокефальная православная церковь». Но по православным канонам, для того чтобы создание какой-либо церкви могло считаться действительным, необходимо ее признание или Константинопольским патриархатом, или по меньшей мере половиной других патриархатов православного мира.

С обретением Украиной независимости в 1991 году церкви, следующие националистической линии, поддерживали прозападных политиков, а священники, связанные с Московским патриархатом, — пророссийских политиков.

Наряду с тем, что Константинопольский патриархат проводил переговоры с прозападными украинскими политиками и священниками, выступающими против Русской православной церкви, до настоящего момента Вселенский патриархат, не желая окончательного разрыва своих связей с РПЦ, воздерживался от принятия шагов, которые могли бы послужить поводом для выхода Украины из канонического пространства РПЦ.

Прозападные политики Украины неоднократно посещали Константинопольский патриархат в рамках своих визитов в Стамбул и просили поддержки в этом вопросе.

**************************

Мерзкое  и подлое дело. Но какой потешный срам при этом! Иудеи, протестанты, грекокатолики, мусульмане  и просто свидетели доллара в едином порыве кинулись укреплять национальное православие.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Для двух из десяти членов экипажа сейнера «Норд» злоключения в незалежной окончены, пишет КП.ру.
Трамп раззевает варешку не по куску и злится, из США (кто смел и умён) вывозит золото, западные правозащитники хренеют от Украины а-л […]
Вот выпал как-то из инфополя на несколько дней, а тут фигак - и майданчик очередной у лимитрофов нарисовался. Ага, в Армении.
Знаете, вот правду говорят, что болтун находка для шпиона. Можно перефразировать - Макрон находка для шпиона. Сейчас объясню почему.