Украина продала НАТО уникальные РЛС «Кольчуга»


Континенталист, 21 апр. 2018   –   cont.ws



Гениальное изобретение советских инженеров вывезено на Запад и будет развиваться в Европе.

Нынешние киевские власти передали в частные компании, работающие на ВПК Североатлантического альянса, уникальную разработку СССР – системы РЛС «Кольчуга». Об этом в эфире украинского канала NewsОne рассказал бывший министр транспорта Украины Евгений Червоненко.

По его словам, некоторое время назад данная автоматизированная станция пассивной радиотехнической разведки стала поводом для претензий американцев к тогдашнему президенту Леониду Кучме, которого Соединенные Штаты обвинили в продаже «Кольчуг» для нужд Вооруженных сил Ирака, территорию которого в тот момент бомбили США.

«Теперь, к сожалению, оно вывезено и принадлежит частным лицам, и будет развиваться в Европе, в НАТО, а не у нас. Может, к сожалению, а может, и нет, ведь мы “стратегические партнеры”. Короче, оно будет сохранено и будет развиваться дальше», – заявил Червоненко.

«Кольчуга» это мобильная станция радиотехнической разведки. В 2002 вокруг радарного комплекса разгорелся международный скандал.

Госдепартамент США и западные СМИ обвинили президента Украины Леонида Кучму в продаже четырех РЛС через Иорданию вооруженным силам Ирака в обход санкций ООН.

Константин Липавский

https://mpsh.ru/35406-ukraina-

Подписаться




или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии