Пасхальные чудеса или результат политики Путина?


Континенталист, 22 апр. 2018   –   cont.ws



Минувшая неделя принесла нам не только разочарования, но и приятные известия из области международной политики, причем настолько приятные и неожиданные, что начинаешь невольно задумываться, а не чудо ли это? Правда, когда в наше время речь заходит о международной политике и особенно отношениях России и Запада, в чудеса как-то не очень верится. Поэтому давайте лучше подумаем о главном разочаровании минувшей недели, касающемся Сирии, тем более, что как раз там чуда и не произошло, хотя. Хотя миссия ОЗХО и прибыла в эту страну и даже посетила Думу, но всего-то и сделала, что пошоркала ваткой по стене всего в одном месте и на этом токсичные химики от большой политики или великие химики от токсичной политики тут же успокоились. Рассекать по Думе со своими мензурками, пробирками и реактивами для сбора образцов они не стали, как и не стали встречать с якобы отравленными детьми, которых засняли на видео бородатые бабуины в белых касках, и их родителями.

Впрочем, токсичных химиков вполне можно понять, ведь это только в голливудских кинофильмах они отважные, а так вполне обычные люди, которые вовсе не мечтают о том, чтобы из развалин выскочил бородатый бабуин и начал шмалять по ним из новейшего американского шестидульного пулемета. Получить в глаз от отца ребенка, которого поливали на камеру водой из шланга за недостаточное внимание им тоже не хотелось. Вот и спрашивается, нафига им собирать образцы в таких жутких условиях? Тем более, что после того, как они вернутся в свои Нидерланды, им тотчас выдадут любые образцы, какие они пожелают изучить, вплоть до помёта марсианина. К тому же химики из ОЗХО хотя и токсичные, всё же не идиоты, «Новичок» не курят и прекрасно знают, раз их боссы подписались под документом, что сирийские власти сдали всю ту ядовитую гадость, которая у них имелась раньше, то так оно и есть. Поэтому, хотя эта новость не из числа приятных, слишком уж трагической она не является.

Зато на этом фоне другие новости, пришедшие на минувшей недели и чутка ранее, выглядят не просто приятными, а офигительными. Начнём с того, что Майк Помпео подорвался и пулей метнулся в Северную Корею, чтобы побазарить за жизнь и укатать бутылочку соджу под жаркое из ослятины вместе с Ким Чен Ыном, чего никто не ожидал. Веселее того, этому тайному визиту вскоре придали характер предварительных переговоров относительно очной встречи товарища Ына с господином Трампом и это после того, что они наговорили друг другу в полемическом задоре, а сказано было столько, что было впору объявить войну. Однако же, теперь всем стало ясно, что милые бранятся - только тешатся и воевать друг с другом даже и не собираются. Вот что значат добрые слова и револьвер с ядреной пулей в стволе, прямо не Бог, но милуют. Это первая приятная новость.

Вторая ничуть не хуже, так как Джон Болтон взялся обхаживать посла в США Анатолия Антонова так рьяно и настойчиво, словно решил жениться на нём, но все куда проще. Дональд Трам поставил перед ним задачу срочно смягчить отношения между Америкой и Россией, а то они сделались такими, что уже никакой войны не требуется, так как весь мир и без нее трясется от страха и не знает куда бы ему свалить, но некуда. Однако, хотя во время их встречи разговор и шел об их улучшении, господин Болтон все же вставил свои пять центов про «вмешательство России в американские выборы 2016 года, применение химического оружия в Великобритании и ситуацию на Украине и в Сирии». Оно и понятно, ведь в противном случае этого старого «ястреба» мог запросто обнять Кондратий и задушить. В любом случае сам факт того, что такое поручение Дональд Трамп дал своему советнику по национально безопасному политическому пикапу на высшем уровне после множества чуть ли не прямых угроз и крайне жестких заявлений выглядит весьма неожиданно.

При этом следует обязательно учесть, что шаг Америки навстречу России был сделан на фоне очень интересных событий, произошедших в «датском королевстве», в котором давно не все ладно. Дональд Трам сурово вздрючил Майкла Флинна, занимавшего пост советника по вопросам национальной безопасности, в связи с тем, что тот вовремя не оповестил его о звонке президента России Владимира Путина в январе 2017 года. Пустячок, а все же приятно. Он также сделал втык послу США в ООН Ники Хейли за то, что та наговорила слишком много, а попросту наплела «сорок бочек арестантов» и все не по делу, так что ее дипломатическая карьера висит на волоске и всем ясно, что эту голосистую даму в любой момент могут превратить в «козу опущения», чтобы Дональду Трампу было на кого списать свои промахи. При этом президент Америки страстно желает встретиться в президентом России и уж точно не для того, чтобы тяпнуть с ним по паре стаканов водки и то ли замириться, то ли снова замутить какую-нибудь лихую политическую аферу и впарить нам очередную картонную дурилку.

В любом случае это создает впечатление, что на Трампа очень сильно давят какие-то круги и это точно не вашингтонские неоконы, а куда более серьезные ребята, которые явно либо приставили ему нож к горлу, либо нацелились чикнуть серпом по тестикулам. Об этом наглядно говорит то, что Великобритания резко смягчила тон своих заявлений по поводу скрипалячьего дела, а точнее пытается лихо соскочить с темы и скорчить мирное выражение морды своего лица, но так чтобы и дальше выглядеть грозной и непримиримой великой европейской державой. Это получается у нее крайне плохо и неуклюже, так как Европа начала громко выражать свое фе, а заодно и фи. Более того, старая соблюсти свой верноподданнический тон, Германия просит Америку разрешения соскочить с санкций вернуть торговые отношения с Россией взад, так как большой бизнес этого экономического локомотива Евросоюза уже рвет и мечет икру чуть ли не горами, так ему надоел режим санкций. Впрочем, о том же самом мечтают очень многие страны Евросоюза кроме малочисленного племени геополитических изгоев вроде Польши и других мелких вошек, которое никого не интересует и не волнует.